Водопад Гадельша: где находится, как добраться, описание, фото

Это один из самых крупных водопадов Башкирии. Его называют по-разному – Туялас, Худалаз, Ибрагимовский, но все-таки самое распространенное и привычное для коренного населения название – Гадельша. Оно происходит от одноименной деревни, расположенной поблизости. На одном из рукавов реки Худолаз находится Гадельша. Водопад (карта республики поможет туристам) расположен на склоне горы Ирендык, с восточной части, в Баймахском районе. В этом месте река Худолаз (Туялас) пробила в горах глубокую и узкую долину.

водопад гадельша

Красоту зтой реки башкиры воспевают в народных песнях. Раньше эту реку местные жители, да и приезжие ласково называли Туялас, что в переводе с башкирского означает «быстрый поток». К сожалению, красота этого экзотичного для русского человека слова со временем ушла в прошлое. Сегодня картографы и геодезисты заменили его на более холодное, но более привычное для местных жителей название Худолаз.

Берега реки богаты минеральными отложениями. Когда только начинал формироваться ландшафт Земли, там, где сейчас находится водопад Гадельша, извергались вулканы. Свидетельство тому - мощные слои вулканогенных пород (спилиты, порфиры).

Многие туристы и путешественники хотели бы увидеть водопад Гадельша. Как добраться до него?

гадельша водопад карта

Дорога к водопаду

Ближайший от него город – Сибай, расположенный в пятнадцати километрах. Попав сюда, необходимо проехать в направлении поселка Старый Сибай, а затем по грейдерной дороге двигаться до базы отдыха Гадельша. Отсюда можно подняться вверх по ущелью. Для того чтобы совершить такое восхождение, потребуется некоторая сноровка (особенно при обратном спуске), однако увиденные красоты с лихвой компенсируют все сложности.

Водопад Гадельша: описание

Это трехкаскадный водопад. Его верхняя ступень самая маленькая, высотой не превышающая 1,2 метра. Следующие каскады достигают семи метров. Таким образом, его общая высота составляет пятнадцать метров. В зависимости от времени года и количества осадков объем воды (а следовательно, и его зрелищность) меняется. В середине лета, когда осадков обычно бывает мало, расход воды не превышает 10 л/с. Зато ранней весной он очень полноводный, красивый и бурный. Ущелье наполнено звуком падающих потоков.

водопад гадельша как добраться

Погода и климат

В Башкирии обычно снежная зима. Средняя температура января – 18 градусов ниже нуля. Длится она со второй декады октября до первых чисел апреля. Весной морозы могут возвращаться, но с наступлением лета наступает настоящая жара, особенно в июле. Большее количество осадков выпадает осенью и летом.

Природный заповедник

Республика имеет много довольно крупных водопадов. Все они очень разные по размерам и интенсивности. Но самым зрелищным из них является водопад Гадельша. Башкирия гордится своим природным памятником.

водопад гадельша башкирия

В окрестностях водопада выходят залежи яшмы на поверхность земли. Она хорошо полируется, а потому часто используется как поделочный материал. Из нее получаются удивительные по красоте статуэтки и вазы. Кроме того, она широко используется в облицовке памятников и зданий. Увалы и гряды в долине реки усеяны скальными обнажениями каменноугольных известняков. Их с успехом используют в металлургии во время плавки. В архитектуре их используют как дикий камень, а после того как материал проходит обжиг, он применяется как известь.

На склонах Ирендык до сих пор встречается молочно-белый кварц, асбест и тальк. Здесь растут редкие травы и кустарники, занесенные в Красную книгу. Существуют планы создания здесь природного заповедника.

водопад гадельша

Памятник природы

С 1965 года водопад Гадельша является геоморфологическим, геологическим и ботаническим памятником Башкирии и охраняется государством.

Экскурсии

Если вы решили посетить водопад Гадельша, можете также поехать на экскурсию на медно-серный комбинат. Он знаменит тем, что карьер имеет глубину более 500 метров, считается одним из самых глубоких в Европе и занимает четвертое место в мире. В нем добывают серу, медь, железо, серебро. Его диаметр – два километра.

Побочным продуктом при добыче медного колчедана является золото. Однако оно присутствует в мизерных количествах и его невозможно просто увидеть. Карьер охраняется, и вы сможете рядом с ним увидеть небольшие озера, имеющие характерный сине-зеленый цвет. Если вы приедете на карьер «дикарями», то вам потребуется разрешение турфирмы, которая сотрудничает с комбинатом. Здесь вы сможете получить пропуск и проводника.

Со смотровой площадки дна карьера не видно. С этой позиции можно увидеть лишь черно-желтый склон со светлыми полосами дорог. Со временем этот карьер станет искусственным озером.

гадельша водопад карта

Где остановиться

Возле водопада Гадельша находится старая турбаза с одноименным названием. Многие отмечают, что она недостаточно комфортна – в ней нет телевизоров, отсутствует мобильная связь. Тем, кто предпочитает более комфортное проживание, можно поселиться в более благоустроенном отеле «Золотая карта» в городе Сибай, из которого совершаются экскурсии к водопаду с проводником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
а вкакое время лучше там побывать
Копировать ссылку
Мы были на этом водопаде. Действительно красиво. По тропе шли минут 20.
Копировать ссылку
как вы до туда добрались? самостоятельно или с экскурсией?
Копировать ссылку
0
мы с сыном были в этом водопаде хотелось бы еще побывать красота неописуемая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.