Великолепное строение, созданное в эпоху романтизма, удивляет и поражает современного человека своеобразием архитектурных форм. Интересное стилевое решение, оригинальная планировка, величайшее мастерство, с которым выполнены стены и вся отделка внутренних покоев, восхищает уже несколько поколений ценителей прекрасного.
Воронцовский дворец в Крыму – ценнейший памятник истории и архитектуры. При его создании так искусно использован местный ландшафт, что создается впечатление, что строение является продолжением самой природы.
М. С. Воронцов – российский государственный деятель
Михаил Семенович родился в 1782 году в России, но уже через год мальчика увезли в Англию, куда его отца направили послом. Следующая встреча молодого графа с Родиной состоялась через долгих восемнадцать лет. Воронцов полюбил «старую добрую» Англию - семья тесно общалась с английским обществом.
Приехав в Россию, граф старался воскресить воспоминания об Англии. Девятнадцатилетний юноша активно включился в общественную и политическую жизнь страны – участвовал в турецких и антинаполеоновских войнах. Отмечен государственными наградами за храбрость, отличился отвагой в сражениях под Бородино и Смоленском. В тридцать три года, получив чин генерал-лейтенанта, руководил Парижским русским оккупационным корпусом. В тысяча восемьсот двадцать третьем году получил должность генерал-губернатора Новороссийского края, а затем - Кавказа. В 1854 году был удостоен высокого звания генерал-фельдмаршала.
Служба в Новороссийском крае
Когда Крым был присоединен к России, царское правительство стало щедро раздавать земли знаменитым военным, чиновникам разных уровней, знатным вельможам. Но полное бездорожье, дороговизна содержания и перевоза сюда крепостных замедлили развитие региона. М. С. Воронцов являлся крупным землевладельцем. На юге Крыма ему принадлежали Массандра, Ай-Даниль, Алупка, Гурзуф. Свое главное имение в Алупке он решил превратить в летнюю резиденцию.
В 1824 году он начал масштабное строительство в своей усадьбе и одновременно прокладывать дорогу от Симферополя к Южному берегу. Как утверждают историки, на строительстве работали 10000 солдат. В 1828 году началось возведение большого дворца, которое закончилось через десять лет, а отделочные работы продолжались до 1846 года.
Для обустройства своих крымских владений Воронцов начинает поиск зарубежных архитекторов, садовников, строителей разных специальностей.
Архитектор Эдуард Блор
Воронцовский дворец в Алупке создан по проекту знаменитого в те времена архитектора Эдуарда Блора. В молодые годы он посвятил себя изучению и восстановлению памятников старины. Позднее был приглашен на должность придворного архитектора Георга Четвертого, а затем и королевы Виктории. Он является автором Вестминстерского аббатства, некоторых элементов фасада Букингемского дворца, крупных усадеб в Европе и Австралии.
Воронцовский дворец в Алупке
С западной стороны находится Главный подъезд ко дворцу. Въезжающего встречает настоящий феодальный замок – монументальные круглые сторожевые башни, совершенно глухие стены. Такими видят посетители двор хозяйственных построек, узкий и длинный средневековый проезд, который ведет к центральному зданию. Зубчатые высокие стены, окна-бойницы вызывают ощущение неприступности. Такое впечатление смягчается благодаря ажурному чугунному мостику, по которому когда-то шли крепостные музыканты на хоры столовой.
Воронцовский дворец в Крыму становится светлым, наполненным воздухом, после того, как вы входите в парадный дворик. Перед глазами всех входящих открывается великолепный пейзаж на фоне вершины Ай-Петри.
Архитектура
Воронцовский дворец в Алупке выдержан в стиле Тюдоров. Это английский архитектурный стиль шестнадцатого века, время перехода от готики к эпохе роскоши - Возрождению. Горный рельеф, безграничный простор моря – чудесный ландшафт, который характеризует Крым. Воронцовский дворец, вернее, его северный фасад, который обращен к Ай-Петри, выдержан в стиле готики. Плоские кровли, башни, шпили напоминают средневековый замок.
Воронцовский дворец, фото которого вы видите в этой статье, имеет более праздничный и нарядный южный фасад. В его оформлении использовались элементы восточной архитектуры. Это глубокая ниша, которая обрамлена двойной аркой в форме подковы. Она украшена лепными рельефами. Для того чтобы еще более усилить восточную архитектуру портала, на его фризе нанесена надпись на арабском языке. Воронцовский дворец в Крыму имеет много элементов восточной архитектуры, правда, с английской обработкой.
Особого внимания заслуживает «Львиная терраса» с красивой лестницей, которую строго охраняют шесть великолепных львов из каррарского мрамора белого цвета, выполненных итальянским скульптором Джованни Боннани. Они появились во дворце в тысяча восемьсот сорок восьмом году. Этим событием было ознаменовано окончание строительства дворца. Сегодня в сувенирной лавке возле дворца можно приобрести миниатюрные копии этих животных.
Воронцовский дворец в Крыму построен из крымской вулканической породы - диабаза, которая по составу очень близка к базальту. Его возводили потомственные камнерезы и каменотесы вручную, с помощью примитивного инструмента. Если вы приехали в Крым, в вашем экскурсионном графике обязательно должна быть Ялта. Воронцовский дворец – это настоящий памятник истории и архитектуры, который должен увидеть каждый.
Внутреннее оформление
Особо праздничным и светлым помещением Воронцовского дворца, бесспорно, является «Голубая гостиная». В прошлом в ней находился домашний театр. Великолепный белый лепной узор из побегов и цветов, полностью покрывающих голубые стены и потолок, придают помещению необыкновенный шарм и изысканность. Массивная дверь из дуба служила своеобразным занавесом. В 1863 году на ней выступал выдающийся русский артист М. С. Щепкин.
Самый просторный зал Воронцовского дворца – Парадная столовая. Она оформлена резным деревом, имеет сложное и тонкое обрамление дверей, массивные рамы панно. Огромный обеденный стол рассчитан на 32 человека. Стулья выполнены русскими мастерами из красного дерева по английским образцам. Изысканно смотрится и сервант с ванночкой для охлаждения вин из красного дерева. Он был изготовлен в Англии. Украшением Парадной гостиной является декоративный фонтан. Он умело выложен майоликовыми плитками и обрамлен диоритом. Над фонтаном находится небольшой балкончик, на котором играли крепостные музыканты. Уральские мастера выполнили для этой гостиной малахитовые канделябры.
Одесса: Воронцовский дворец
В истории этого южного гостеприимного города князь М. С. Воронцов занимает почетное место. Время его службы генерал-губернатором Новороссийского края называют «золотым веком» города.
Гармоничное сочетание богатства и изысканного вкуса представляет собой Воронцовский дворец. Одесса очень гордится этим замечательным памятником истории и архитектуры. В этом роскошном здании все продумано до мелочей. Во всем ощущается итальянский стиль – в орнаменте и отделке, в оформлении дворца уникальными картинами. Когда-то на месте, где был построен дворец, стояла турецкая крепость. Строительство было завершено в 1827 году, автор проекта - архитектор Ф. К. Боффо. Дворец построен в стиле ампир, который отличается массивностью, пафосом и некой театральностью. Во времена правления Воронцова это архитектурное направление покорило Одессу. В городе все чаще стали появляться здания с колоннадами, великолепно сочетавшиеся с местным ландшафтом.
Воронцовский дворец представляет собой главное здание, одной стороной «смотрящее» на бульвар, большой флигель, который пристроен к дворцу, просторный двор, отделяющий жилую часть дома от конюшен, и сами конюшни.
Воронцовский дворец в годы Советской власти
В марте 1917 года во дворце располагался одесский Совет рабочих депутатов и штаб Красной гвардии. В 1936 году в роскошном здании открылся Дворец пионеров. В послевоенные годы его назвали именем Яши Гордиенко, чье имя он носит до сих пор.