В человеческом организме всё взаимосвязано. Для того чтобы осуществилась какая-либо его функция, нужна сочетанная работа нескольких органов или даже систем. Примером может служить пищеварительный тракт. Еда попадает в желудок и переваривается в его полости. Пока происходит этот процесс, она не может пройти дальше. Как только желудок осуществил свою функцию, пище необходимо спуститься в полость двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы это произошло, должно открыться специальное отверстие, которое пропустит частично переваренный комок. По этому принципу работают и все остальные органы, это касается мочевыделительной, половой и других систем. Немаловажную роль при этом играет сфинктер. Что это? Благодаря этому органу осуществляется переход вещества (пищеварительный комок, желчь, панкреатические соки, каловые массы, моча, сперма) из одной полости в другую.
Сфинктер – что это такое?

С греческого языка название данного органа переводится как «сжимаю». Уже из названия становится ясно, что сфинктеры способны менять свою форму, то есть расслабляться или, наоборот, напрягаться. С их участием происходят многие процессы в нашем организме. Чтобы понять, в чём заключается их значение, необходимо ответить на вопрос: "Сфинктер – что это?" Этот орган состоит из мышечной ткани, поэтому обладает выраженной способностью к сокращениям. Благодаря сфинктерам, мы можем контролировать некоторые естественные процессы нашего организма, принимать пищу, говорить. В сердечно-сосудистой системе их роль выполнят клапаны, которые осуществляют сброс крови, её депонирование и т. д.
Классификация сфинктеров

Каждый сфинктер представляет собой круговую мышцу, тем не менее они имеют отличия. Классифицировать эти органы можно по различным критериям. Существуют анатомические и функциональные сфинктеры. Первая группа представляет собой оформленные органные структуры, наличие которых очевидно. Вторые находятся в организме в меньшем количестве. Ярким примером является нижний пищеводный сфинктер, который не имеет чёткой анатомической структуры, вследствие чего не может быть визуализирован. Тем не менее он выполняют ту же функцию: при необходимости сужает или расширяет полость органа. Следующая классификация основана на типе мышц. Различают поперечнополосатые и гладкомышечные сфинктеры. Первые являются произвольными, то есть контролируемыми сознанием человека. Вторые – непроизвольные сфинктеры, они представлены мышечными жомами, которые закрывают и открывают просвет пищеварительного тракта. В зависимости от принадлежности к определённой системе, выделяют ещё одну классификацию. В неё входят пищеварительные, выделительные и зрительные сфинктеры.
Что такое сфинктер? Характеристика отдельных видов

Сфинктеры биллиарной и панкреатической систем

Сфинктеры толстой кишки

Как известно, пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов, в каждом из которых происходит определённый процесс переработки пищи. В полости тонкой кишки осуществляется всасывание необходимых организму питательных веществ. В дальнейшем пища считается уже полностью переваренной. Поэтому в толстом кишечнике происходит лишь всасывание воды, а также образование и продвижение каловых масс. В каждом из отделов существуют сфинктеры, которые задерживают (а впоследствии пропускают) переработанные продукты организма. Наибольшее значение имеют анальные круговые мышцы. Их существует 2 вида: непроизвольный и произвольный и сфинктер. Первый состоит из гладкомышечной ткани и пропускает каловые массы в ампулу прямой кишки. Наружный анальный сфинктер выходит непосредственно в окружающую среду и управляется сознанием человека.
Нарушение работы пищеварительных сфинктеров
При плохой работе круговых мышц возникают проблемы во всём организме. При недостаточной активности или полной атрофии какого-либо сфинктера страдает вся система, к которой он относится. Если это касается верхних отделов пищеварительной трубки, то наблюдается обратный заброс содержимого. Это проявляется появлением частой рвоты съеденной пищей, желчью, кислыми массами. Её характер зависит от отдела, в котором произошёл рефлюкс (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Нарушение работы сфинктеров нижней части пищеварительного тракта проявляется длительным застоем каловых масс, болями в животе. Если это состояние вовремя не диагностировать, то может развиться кишечная непроходимость.
Недержание кала и мочи

Если пациент жалуется на неконтролируемый акт дефекации или мочеиспускания, то следует заподозрить нарушение работы сфинктеров. Непроизвольное выделение жидкости может встречаться при плохой сократимости круговой мышцы. Если мочевой пузырь не способен задерживать урину в своей полости, то говорят о недостаточности сфинктера, которая может быть истинной и ложной. То же касается и акта дефекации. При нарушении работы наружного анального сфинктера человек не может контролировать процесс, и возникает недержание каловых масс. Каждая из этих патологий наносит не только физический, но и моральный вред, поэтому необходимо вовремя обратиться за хирургической помощью.
Искусственные сфинктеры
В некоторых ситуациях привести круговую мышцу в действие невозможно. Чаще всего это происходит при запущенных заболеваних или при врождённом отсутствии или удалении этого органа. В таких случаях используется искусственный сфинктер. В большинстве случаев такие операции заканчиваются благоприятно и значительно облегчают жизнь пациентам.
Итак, сфинктер – что это? Данная мышца имеет большое значение для организма, способствует осуществлению его функций и предотвращает многие патологические состояния. Теперь вам известно, что такое сфинктер. Фото данного органа представлены в статье.