Пищеварительная система - основа бесперебойной работы всего организма человека

Пищеварительная система обеспечивает жизнедеятельность человека за счет доставки необходимых полезных веществ, используемых в качестве источника энергии и строительного материала. Эти вещества поступают в организм благодаря пищеварительному тракту, общая длина которого около 10 метров и имеющего на всем протяжении расширения, полости и сужения.

Строение пищеварительной системы человека включает: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, толстый и тонкий кишечник.

Ротовая полость. В этой части пищеварительной системы происходит непосредственно опробование пищи, подвергание ее химическому и физическому воздействию. Пережевывание пищи относится ко второму типу воздействия, и от этого начального этапа работы системы зависит качество поступления и усвоения питательных веществ. Недаром, многие специалисты советуют как можно тщательнее пережевывать еду, которая потом под воздействием слюны формируется в пищевой комок.

Слюне отведена достаточно важная роль в процессе переваривания пищи. Она практически полностью состоит из воды (около 99 %). Содержащийся в ней белок муцин способствует клейкости, наличие лизоцима обеспечивает обеззараживание пищи, а такие ферменты, как амилаза и мальтаза, расщепляют питательные вещества.

Анатомия пищеварительной системы показывает, что следующим органом за ротовой полостью является глотка, которая представляет собой мышечный орган с определенными отверстиями (ротовое отверстие, носовые входы, входы в пищевод и гортань и две трубы из среднего уха). Воизбежание попадания пищи в пути дыхания, вход в гортань прикрыт надгортанником.

Сам процесс глотания пищи происходит за счет сокращения мышц глотки, благодаря которым она поступает в пищевод и далее через диафрагму – в желудок. Так как пищевод – это мышечная трубка, то за счет сокращения этих мышц еда проталкивается далее.

Пищеварительная система включает желудок, который расположен под диафрагмой в верхней части брюшной полости. Природой в нем предусмотрено два отверстия – вход и выход. Второе замыкается достаточно сильной запирательной мышцей (сфинктером). Пища задерживается в желудке долгое время (до 11 часов), где подвергается химическому воздействию желудочного сока, который представляет собой бесцветную жидкость, содержащую соляную кислоту. Именно с помощью этого компонента непосредственно выполняется пищеварительная функция. Кислота также губительно воздействует на попадающие в организм человека бактерии. Поэтому при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта появляется риск заражения инфекционными болезнями, которые передаются через пищеварительную систему.

Полученная пищевая кашица из желудка порциями через сфинктер постепенно поступает в кишечник. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, в которую открываются общий желчный проток и протоки поджелудочной железы. Здесь происходит завершение переваривания пищи под действием поджелудочного сока и желчи.

Из тонкой кишки переработанная еда постепенно переходит в толстую кишку, которая имеет длину до 2 метров. Здесь интенсивно всасывается вода, а остатки ненужной уже пищи выводятся из организма. Благодаря большому количеству различных бактерий в кишечнике, улучшается усвоение пищи. Однако есть и негативные моменты. Так, под действием этих микроорганизмов происходит разрушение ненужных уже продуктов питания, и образуются ядовитые соединения, за устранение которых отвечает печень.

Пищеварительная система отводит печени одну из главенствующих ролей. Ведь это самая большая железа пищеварения, через которую проходит и очищается вся венозная кровь от желудка, селезенки и кишечника.

Таким образом, пищеварительная система – достаточно сложная система переработки пищи в организме человека, каждому органу которой отведена определенная роль, и при сбое хотя бы одной составляющей этого механизма могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.