Тульский музей оружия. Музей оружия, Тула

Тульский государственный музей оружия представляет большой интерес как для жителей города, так и для туристов. Как же начиналась его история? В 1712 году Петр Великий распорядился построить в древнем городе Туле первый в стране государственный оружейный завод. Прошло двенадцать лет. Спустя такое длительное время, Сенат подписал указ, в котором говорилось о необходимости создать при заводе собрание, в которое бы входили различные образцы оружия. Следует признать, что идея была поистине замечательной.

Тульский музей оружия
В годы правления Екатерины Великой данная Палата образцового оружия стала считаться привилегированным музеем, расположенным при заводе. Его экспонаты на протяжении многих лет были доступны только гостям из-за границы, генералам, министрам и представителям царской семьи. В настоящее время Тульский музей оружия, который в конце лета 1996 года был учрежден правительством Российской Федерации, открыл свои двери для всех желающих, каждый беспрепятственно может прийти в старинное здание, находящееся на территории местного кремля. Люди идут сюда беспрерывным потоком, и в этом нет ничего удивительного, ведь здесь так много интересного.

Из истории оружейного дела

Еще в незапамятные времена было положено начало местному оружейному делу. Это было действительно очень давно. Все началось 400 лет назад, а то и раньше. Именно тогда и стартовало это благородное дело, назначение которого заключалось в служении русскому народу и родной стране. Спустя какое-то время, в городе уже не только производилось оружие, но и велась художественная обработка древесины, а также металла. Но как все начиналось?

Тульский государственный музей оружия
В XVI–XVII веках местный кремль-крепость и все территории, находящиеся рядом, представляли собой центр защитного рубежа, пролегающего по южным окраинам страны. Неудивительно, что туляки не знали спокойной и размеренной жизни, ведь регулярно происходили столкновения с врагами. В результате таких событий посадские кузнецы перестали выделывать исключительно орудия производства и начали производить оружие. Рано или поздно это должно было произойти. Придя в Тульский музей оружия, фото которого поражают своей красотой, можно узнать много интересных фактов. Посетители не только любуются экспонатами, но и получают полезную информацию.

Прогрессированию оружейного дела очень помог тот факт, что близ Дедославля, расположенного в тридцати двух километрах от города, находилось месторождение железняка. В общем, обстоятельства для Тулы сложились самым благоприятным образом.

Некоторые экспонаты, режим работы

В музее есть экспозиция, в которой можно увидеть холодное оружие. Здесь имеются образцы, использовавшиеся в отечественной армии в XVII–XX веках. Кроме того, есть оружие, применявшееся в Западной Европе: сабли, шпаги, а также палаши. Все они датированы XIX–XX веками. В музее можно полюбоваться и холодным оружием, распространенным на Востоке. Здесь его достаточно много. Чтобы увидеть его, люди и идут в Тульский музей оружия, режим работы которого следует узнать каждому, кто собирается его посетить. Двери этого заведения открыты с 10:00 до 16:45. Однако следует учитывать, что сотрудники уходят на обед. Длится он с 13:00 до 14:00. В понедельник и вторник музей не работает, санитарный день проводится в заключительный четверг месяца.

Оружие до и после воцарения Петра I

До воцарения Петра I солдатами использовались шестоперы, бердыши и копья. Это оружие было далеко не совершенным. С воцарением Петра I все изменилось. Сразу же получило распространение западноевропейское оружие, в частности шпаги. Интересно, что на заре XVIII века они были как у обычных солдат, так и у офицеров, а на исходе столетия остались только у последних.

Тульский музей оружия фото
Следует отметить, что в сражениях в то время шпага уже не использовалась, она служила для других целей. Например, офицер ориентировался на нее, выстраивая шеренгу. Чтобы увидеть ее своими глазами, рекомендуется посетить Музей оружия. Тула, кстати, пользуется большой популярностью у туристов, и это вполне объяснимо. Музей словно магнит притягивает любителей оружия.

Шашки и сабли

В начале XIX века на смену палашам и шпагам пришли всевозможные шашки, а также сабли. Это оружие на поверку оказалось более удобным и надежным. Шашка, в отличие от сабли, примечательна своей рукоятью, на которой нет гарды. Данным типом оружия пользовались кавказцы. Казаки решили, что и для русской армии он отлично подходит. Спустя некоторое время шашка стала считаться уставным оружием и получила значительное распространение. Она есть в числе экспонатов. Единственный город, где имеется настолько великолепный Музей оружия, – Тула. Шлем, в форме которого выполнено здание, приковывает восхищенные взгляды, мимо пройти просто невозможно.

Турецкое и кавказское оружие

В экспозиции Тульского музея представлены очень интересные образцы холодного оружия, использовавшегося на Востоке. Здесь можно узнать, что такое турецкий ятаган, который применяли в сражениях янычары в XVIII–XIX веках, увидеть сирийский хопеш, считающийся подвидом боевого серпа. Он появился еще на исходе второго тысячелетия до н. э.

Тульский музей оружия режим работы
В музее довольно много кавказского оружия, посетителям становится известно, в чем разница между кинжалом под названием бебут и камой. Если у первого выгнутый клинок, то у второй – ровный, причем завершается он весьма острым и тонким концом, который легко может пройти сквозь кольчугу. Для изготовления рукоятей на востоке применялись кости, а также рога. Тульский музей оружия следует посетить уже хотя бы для того, чтобы получить пищу для ума, узнать много нового, ранее неизвестного. А впечатлений после экскурсии останется очень много.

Крис, кукри, трумбаш, пинги

В музее также представлен малайский кинжал под названием крис, имеющий очень необычный изогнутый клинок, олицетворяющий собой священного змея. Выглядит он красиво и оригинально.

Музей оружия Тула
Непальский нож под названием кукри примечателен довольно тяжелым клинком. Интересно, что его лезвие напоминает турецкий ятаган. Кроме того, в экспозиции можно увидеть холодное оружие, использовавшееся в Африке, например, нож либо тесак под названием трумбаш, распространенный в племенах, проживающих в центре страны. Его клинок выполнен в форме серпа. Внимание привлекают также экзотические виды африканских ножей, предназначенных для метания, которые именуют пингами. Выгнутый и плоский клинок такого оружия примечателен своеобразными ответвлениями. Они с двух сторон заточены и выполнены в форме листа. Один конец оружия завернут в плетенку, сделанную из волокон растений, и используется в качестве рукояти. Следует отметить, что применять его очень удобно.

Ружья, пистолеты, мушкетоны, карабины

Тульский государственный музей оружия славится также собранием огнестрельного оружия, которое можно увидеть только здесь. Взгляд невольно останавливается на экспонатах, использовавшихся в XVIII–XX веках в русской армии. Помимо всего прочего, здесь имеются ружья и пистолеты, которыми владели оружейники Востока, а также Западной Европы. Глядя на них, посетители испытывают неподдельное восхищение.

Музей оружия Тула шлем
Любопытно, что в отечественной армии XVIII–XIX веков у всех типов войск был свой вид огнестрельного оружия. Это достаточно интересный факт. Внешний вид оружия был идентичным, а калибр, размеры и многие другие моменты имели значительные отличия. В пехоте использовались офицерские, гвардейские, солдатские и егерские ружья, кроме того, были востребованными и нарезные штуцеры. А что касается кавалерии, то там необходимы были пистолеты, драгунские ружья, мушкетоны, гусарские, а также кирасирские карабины. Но и это еще не полный перечень оружия. В русской армии были распространены также офицерские, драгунские, гвардейские, пионерские, кирасирские, гусарские и артиллерийские пистолеты. Тульский музей оружия располагает и такими экспонатами. Посетители надолго останавливаются перед ними, чтобы подольше полюбоваться.

Коллекция С. И. Мосина

В музее определенно есть на что посмотреть. Но особняком стоит большое собрание огнестрельного оружия, которое изготовил С. И. Мосин. Ничего подобного нет больше ни в одной стране. Эта великолепная коллекция славится как опытными образцами, датированными 1885 годом, так и карабинами, относящимися к периоду ВОВ. Люди от них в восторге. Данное собрание оружия делает коллекцию, пожалуй, наиболее значимой и интересной в мире. И с этим никто не станет спорить. Тульский музей оружия – удивительное место, заслуживающее всеобщего внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество