Закуп - это зависимый человек на Руси

История Киевской Руси интересна и уникальна. В частности, слои населения в ней были не похожи на европейские. В статье мы ответим на вопрос: "Закуп - это кто?" Итак, все население Древней Руси делилось на две большие категории: свободные и зависимые люди. Первая категория включала в себя аристократическую верхушку общества (князья, бояре), служилую (дружинники) и торговую (купечество). Вторая категория была более сложной по своей структуре, и в ней можно выделить две основные социальные группы: личнозависимые или рабы. К ним относились холопы, которые, в отличие от античности, были не классическими, а патриархальными рабами, и люди, экономически зависимые, – это закупы и рядовичи, а также смерды.

Свод законов "Русская Правда"

Об этих двух категориях экономически зависимого населения повествует один, но очень важный исторический источник – "Русская Правда". Он представляет собой комплекс древних норм письменного права, который оформлялся в течение нескольких столетий, начиная с XI века. В нем же есть ответ на вопрос: "Закуп - это кто?" Первым эти законы записал Ярослав Мудрый в бытность новгородским князем. Потом дополнил после занятия великокняжеского стола в Киеве. Затем его дети, князья Ярославичи, и внук, Владимир Мономах, внесли свою лепту в "Русскую Правду".

закуп это

Наиболее детально свод законов регламентирует положение закупов, в значительно меньшей степени – рядовичей. Он же определяет, что закуп - это зависимая категория населения. В социальном статусе тех и других есть как общие черты, так и отличия.

Общее в положении рядовичей и закупов

Общее состоит в том, что зависимость закупов и рядовичей имела экономическую основу. Свободный человек, или людин (в терминологии того времени), мог стать рядовичем, если заключал договор – ряд, а закупом - если брал купу, т. е. долг. Это мгновенно обесценивало жизнь зависимых людей. Если за убийство людина в Древней Руси полагался штраф в 40 гривен, то жизнь закупа и рядовича приравнивалась к жизни холопа и смерда и составляла всего 5 гривен. Именно такой размер штрафа лучше всего подчеркивает зависимость и неполноправность данных категорий населения. Конечно, больше страдали закупы. Определение их как зависимых людей предполагало возможность продажи в рабство и так далее.

Отличия между закупами и рядовичами

Между закупами и рядовичами есть существенное отличие. Рядович заключал договор, ряд, на определенный срок, и его, как говорит "Русская Правда", ни при каких условиях нельзя было продать в рабство, т. е. сделать личнозависимым.

закупы и рядовичи

С закупом ситуация была сложнее. Взяв купу, этот человек должен был ее отработать в хозяйстве своего господина. Обычно закупы использовались на земледельческих работах или в уходе за скотом. Господин разрешал им пользоваться своим имуществом и инвентарем, но если закуп его портил, то нес полагающуюся ответственность. Если же он портил или крал чужое имущество, то ответственность возлагалась уже на господина. Это еще одна черта социального положения закупов, подчеркивающая неполноправность данной категории населения.

Но, в отличие от рядовича, закупа можно было похолопить, т. е. обратить в рабство. Это было разрешено только в двух случаях:

  • если закуп что-либо украдет на стороне;
  • если он сбежит от своего господина, и тем самым фактически откажется возвращать долг-купу.

Если же господин пытался похолопить закупа без достаточных на то правовых оснований, тот мог получить защиту в княжеском суде.

закупы определение

Правовая защита закупа, в отличие от рядовича, довольно детально прописана в "Русской Правде". В частности:

  • закупа нельзя было продать как раба;
  • у него невозможно было отнять имущество, находящееся в его собственности;
  • у него нельзя было отобрать данную ему купу;
  • закупа запрещалось передавать кому-либо в аренду;
  • его нельзя было мучить без причины.

То есть закуп - это хоть и зависимый человек, но имеющий четко оговоренное правовое положение в обществе.

Защита прав закупа

Если какое-либо из прав нарушалось, он мог прибежать на княжеский двор и заявить о несоблюдении закона. Данная привилегия защиты в княжеском суде подчеркивала, что закуп – это бывший свободный человек, который, отработав купу, имел возможность вернуть свой прежний социальный статус. Ему также давалось право свидетельствовать в суде по так называемому малому иску, т. е. не очень серьезным делам. Никакая другая категория зависимого населения этого делать не могла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество