Болотная ряска: лечебные свойства и применение

Одним из самых мелких растений можно назвать ряску. Эту болотную траву именуют также лягушачьей лапкой. Она разрастается зеленым ковров по всей водной глади. Наверняка каждый рыболов в летний сезон сталкивался с целыми колониями небольших листочков, плотно устилающих водоемы.

болотная ряска

Иногда ее слишком много, что становится препятствием для отлова рыбы. Неприхотливое многолетнее растение, предпочитающее экологически чистые стоячие или малопроточные воды, очень быстро размножается, особенно в благоприятных климатических условиях. Отличается от других трав болотная ряска отсутствием стебля. Она состоит из одной сплошной пластины с одним единственным побегом, который затем разрастается от края пластины. Надо заметить, что цветет растение крайне редко. Издавна его использовали для ловли рыбы. Этим ценным кормом лакомятся разные водоплавающие птицы (гуси, утки), а также домашняя скотина (свиньи, куры, коровы). Состав ряски приближен к составу злаковых культур, а содержание протеинов в траве превышает количество в некоторых видах бобовых.

Это достаточно полезное растение, которое человек использует в кулинарии для приготовления первых блюд и салатов. Также его высушивают и делают пикантные приправы для мяса и рыбы. Ценится болотная ряска народными лекарями за счет богатого содержания микроэлементов.

Биохимический состав

болотная ряска (фото)

Сравнительно недавно начали писать о лекарственных свойствах лягушачьей лапки. Хотя противоаллергенная трава давно заслуживает пристального внимания, поскольку в ее составе присутствует множество жизненно важных для человеческого организма микроэлементов, таких как кальций, бром, йод, железо, протеин, медь, ванадий, кобальт и радий.

Научно доказано, что в ней содержится растительный белок, клетчатка и жиры. Лабораторные эксперименты подтверждают наличие флавоноидов и тритерпеновых соединений, которые оказывают противоканцерогенное воздействие. В растении преобладающее количество аминокислот, глютаминовой и аспараговой кислот, а также витаминов группы A, B, E.

Фармакологические свойства

Учеными установлено, что болотная ряска (фото имеется в статье) проявляет не только противоаллергическое действие, но еще и обладает желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противоопухолевым свойствами. Официальная медицина использует препараты на основе растения в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального и противоглистного лекарства.

Применение в медицине

 ряска болотная. Применение

Спиртовые настойки нашли широкое использование в лечении дыхательных заболеваний, а также хронического насморка, гепатита и ревматизма. Эффективна ряска при отеках, рожистых воспалениях, глаукоме, полипах, витилиго, астме, подагре, геморрое, доброкачественных и злокачественных образованиях.

Настои и отвары оказывают общеукрепляющее и кровоостанавливающее действия. Снимает змеиные и комариные укусы ряска болотная. Применение травы дает положительный результат при гнойных ранах и псориазе. Лекари и народные целители рекомендуют растение при затяжных и хронических воспалительных процессах. Практикой проверено, что трава помогает избавиться от бронхиальной астмы (в комплексе с медикаментозными средствами).

Противопоказания

Казалось бы, что безобидная и маленькая болотная ряска не может нанести урон организму и спровоцировать нежелательные последствия. Но это глубокое заблуждение. Как и все лекарственные растения, у нее тоже имеются некие противопоказания. Нежелательно ее применение при вегетососудистой дистонии и некоторых нервных расстройствах, поскольку трава повышает раздражительность. Побочных эффектов при ее использовании зафиксировано не было.

Готовим домашние снадобья

ряска болотная лечение

Если вы надумали собственноручно собирать растение, то рекомендуем это делать только в чистых водоемах, после чего тщательно промыть и высушить. Затем можно приступать к процессу приготовления лекарства. Хотя можно не заморачиваться и приобрести готовую настойку или сухие листочки в аптеке.

Спиртовая настойка

Смешиваются пол-литра водки и болотная ряска (10 больших ложек). Жидкость нужно настоять семь дней в защищенном от солнечных лучей месте, затем процедить и употреблять по 30-50 капель через два часа после приема пищи, запивая большим количеством воды. Если вкус покажется слишком противным, то можно скушать мед или джем.

Целебный отвар

Соединяются сухие листья травы (10 г) и вода (стакан). Вскипятить раствор, дать ему постоять в течение часа. Принимать три раза в сутки по 100 мл (до еды).

Водная настойка

В 250 мл воды добавляется ложка сухого растения. Следует вскипятить, настоять час и выпивать в отфильтрованном состоянии 3-4 раза в день по ½ стакана. Этим же раствором протирают воспаленные глаза, гнойные раны, язвы и различные опухоли.

Мазь

Соединяются 9 частей сухих листьев травы и часть сливочного масла. Необходимо перемешать до однородной массы, хранить в стеклянной емкости. Смазывать носовые ходы. Снимает воспаления в ушах.

Первые положительные результаты появятся через 30 суток. Вот такими уникальными лекарственными свойствами обладает ряска болотная. Лечение производите строго по указанным рецептам и желательно после консультации специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.