Сурок (байбак) - ценный зверек

Что представляют собой сурки, или так называемые байбаки? Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

Сурок байбак

Места обитания

Представитель отряда грызунов - сурок (байбак) является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья - от Урала до Иртыша.

В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

Образ жизни

Сурок (байбак) представляет собой довольно крупного грызуна желтовато-рыжего окраса весом до 10 кг и длиной тела около 70 см. Живут эти зверьки в норах, глубина которых порой достигает 2 м. С сентября по март сурки проводят в спячке. В остальное же время года они находятся на поверхности земли от восхода и до заката солнца.

Во время еды пара зверьков, стоя на задних лапках, наблюдают за местностью. А при появлении врагов сообщают об этом всех сородичей и прячутся в норах. Питанием для байбаков служат насекомые и такие растения, как дикий овес, клевер, пырей и проч. За день зверек съедает до 1 кг пищи. Воду он практически не употребляет. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет. Главные враги этих животных – это волки, хищные птицы и человек.

сурок байбак, жир

Ценный промысел

Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком. Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания. Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

Охота

Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов - дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания.

охота на сурка байбака
Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной. Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо. Однако в любом случае охота на этого зверька требует острого глаза и надежного оружия. В начале охотничьего сезона, когда сурок (байбак) не особо пуглив, у многих получается подкрасться к нему для выстрела из гладкоствольного ружья. Однако преимущественно все это происходит при наличии нарезного оружия. Стрельба в сурка возможна и патронами от кольцевого воспламенения калибра 5,6 (мелкашка), а также крупнокалиберным оружием. При выстрелах охотника байбак лежа прячется в степной траве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
очень классно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.