История стихотворения о том, как жил человек рассеянный с улицы Бассейной

Людей забывчивых, невнимательных, чудаковатых в шутку называем мы «человеками рассеянными с улицы Бассейной». То же говорим и деткам, которые в школе оставляют шапки или книги, в спортивных залах – обувь, на игровых площадках – кукол, мячи, машинки… Однако из современных маленьких читателей уже далеко не все знают эту загадочную личность, с которой их сравнивают.

К истории создания

 рассеянный с улицы Бассейной
«Вот какой рассеянный с улицы Бассейной» - пожалуй, самое любимое стихотворение наших бабушек и мам. Без него так же невозможно представить их детство, как без Золушки, Снежной Королевы, Винни Пуха или Малыша с Карлсоном. Автором его является Самуил Маршак, замечательный поэт, на произведениях которого воспитывалось ни одно поколение советской ребятни. Рассказ о том, как жил человек рассеянный с улицы Бассейной, признан самым популярным произведением поэта. Придя к читателям в 1930 году, книжка с её забавным персонажем с тех пор выдержала десятки переизданий и переводов на многие языки. Очарование великолепным строчкам прибавили и замечательные иллюстрации художника Конашевича. Именно по ним и представляла себе публика то, как выглядит герой - рассеянный с улицы Бассейной.

Автор и его герой

Маршак «рассеянный с улицы Бассейной»
Люди, близко знавшие Маршака, не без основания утверждали, что автор чем-то схож с придуманным им образом, и он неоднократно возвращался к нему в своем творчестве. По-видимому, поэта интересовали такие вот личности: несколько нелепые, смешные чудаки, неординарные, своим поведением нарушающие скучный, привычный быт. Самуил Яковлевич, порой бывающий довольно эксцентричным, иногда становился точь-в-точь таким, как человек рассеянный с улицы Бассейной. В 1975 году творческое объединение «Экран» сняло мультфильм по стихотворению.

От образа к сюжету

стих «Рассеянный с улицы Бассейной»
Сюжет стихотворения вполне можно считать эпическим, так как он включает в себя и смену событий, и определенное развитие. Строясь по принципу рифмованного рассказа, композиция его имеет экспозицию, или вступление, затем внутреннее движение, кульминацию и эпилог.

Что же рассказывает о герое Маршак? Рассеянный с улицы Бассейной живет в Ленинграде, скорее всего, в коммунальной квартире. Соседи привыкли к его чудачествам и, по-видимому, не обращают на них внимания. Только изредка поправляют, когда уж совсем рассеянный нарушает привычные стереотипы. Вместо рубашки герой надевает брюки, а вместо шляпы пытается нахлобучить на макушку сковородку, а уж пальто так и вовсе «прикарманивает» чужое. Почему так происходит, ведь стих «Рассеянный с улицы Бассейной» о вполне обыкновенно личности? Все дело в том, что герой излишне сосредоточен на каких-то, только ему ведомых, мыслях, как на поэтическую волну творчества был настроен всегда сам Маршак. А вспомните анекдоты о шахматистах, профессорах, представителях иных профессий, постоянно погруженных в интересную им сферу! Тут будут и развязанные шнурки, и разноцветная обувь, и поездки не туда! Кстати, и сам рассеянный тоже отправляется в путь – на поезде по маршруту Ленинград – Москва. Что из этого вышло – можно узнать, прочтя произведение!

Точный адрес

человек рассеянный
Остается ещё один вопрос: "Что же это за такая улица в Ленинграде – Бассейная?" На какой карте можно прочесть её название? Огорчим: на современной городской карте нет такой улицы. Такой топографический объект действительно был, но только в Санкт-Петербурге. А с 1818 года улица получила другое название – Некрасова. Проходит она через центр города, от знаменитого Литейного проспекта до Греческого. Еще в 18-м веке тут были бассейны, из которых вода подавалась в великолепные фонтаны в Летнем саду. Спустя столетие бассейны заменились Греческим сквером. Затем улица переименовалась в честь Некрасова, ведь великий поэт прожил тут 20 лет. Наверное, поэтому – в память о знаменитом собрате по перу – и поселил тут Маршак человека рассеянного...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.