Озеро Свитязь. Отдых на озере Свитязь. Озеро Свитязь - фото

Тот, кто хоть раз побывал на Волыни, уже не сможет забыть волшебную красоту этого живописного уголка Украины. Озеро Свитязь многие называют «украинским Байкалом». Конечно, до русского гиганта ему далеко, но все же некоторое сходство между водоемами имеется. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться местными красотами, отдохнуть душой и телом на лоне первозданной природы, расслабиться и оздоровить организм. На Волынь едут взрослые и дети, здесь много интересных достопримечательностей, культурных и исторических памятников. Тут есть чем заняться любителям как пассивного, так и активного отдыха.

озеро свитязь

Свитязь – одно из самых больших озер Украины

Недалеко от города Шацк, на северо-западе Волынской области, расположились уникальные по своему происхождению и составу воды водоемы. Шацкие озера очаровывают путешественников своей красотой, прозрачной, чистой водой, а также местными пейзажами. Самым крупным из них является Свитязь. Это одно из самых больших озер в Украине, по площади оно уступает только водоемам Дунайских плавней. Свитязь – это мини-море, именно так его воспринимают отдыхающие. В солнечную погоду в водной глади отображается голубое небо, а когда идет дождь с грозой, озеро бушует, покрываясь темными, грозными волнами.

С восточной стороны Свитязя разместился удивительной красоты остров площадью около 40 000 м2. Он покрыт старыми деревьями, среди них преобладают липы и яворы. Отдых на озере Свитязь понравится всем без исключения, ведь в живописные пейзажи просто невозможно не влюбиться. Вокруг водоема расположились 2-3-метровые песчаные холмы, берега в основном низкие, только на юго-западе возвышается 8-метровая песчаная Татарская Гора.

озеро свитязь беларусь

Происхождение Шацких озер

Откуда появились живописные водоемы на Волыни, ученые не могут определить до сих пор. Некоторые считают, что Свитязь и его собратья образовались после того, как из Полесья отступил днепровский ледник. Озера считаются реликтами, то есть остатками одного громадного водоема, который раньше был на этой территории. Разный уровень глубины, наличие впадин объясняется вымыванием подземными водами известняков. Некоторые исследователи считают, что озеро Свитязь имеет карстовое происхождение. Третья группа ученых доказывает, что водоемы на Волыни образовались благодаря леднику, а вот глубокие впадины здесь появились из-за опускания и поднятия некоторых тектонических блоков.

отдых на озере свитязь

Легенда о происхождении Свитязя

На Волыни на протяжении многих веков из поколения в поколение передаются легенды и сказания об образовании Шацких озер. Самым интересным из них является рассказ о колдуне. Как-то раз мимо луга, на котором дети пасли скот, проходил старик. С пастухами была собака, которая тут же напала на деда и начала громко лаять. Детям поменьше ситуация показалась забавной, поэтому они вовсю хохотали, а вот мальчик и девочка постарше попытались отогнать пса от старика. В итоге колдун позвал с собой младших пастушков и привел их к огромному валуну. Без труда он поднял его кием, и оттуда хлынула вода, дети сразу же утонули. Именно так образовалось озеро Свитязь. Мальчика и девочку постарше старик повел с собой, но запретил им оглядываться. Путь был уже практически пройден, но дети не утерпели и обернулись. В тот же миг они превратились в липу и явора. Именно так предание объясняет появление лесистого острова на озере.

Уникальная вода Свитязя

Сложно найти на Украине озеро чище и прозрачнее, нежели Шацкие водоемы. Многие люди утверждают, что в Свитязе самая вкусная вода, хоть немного и жестковатая. Озеро настолько прозрачное, что даже на большой глубине можно рассмотреть мелкие камешки. Зимой вода намного чище, нежели летом, это объясняется минимальным количеством в ней примесей. Особенно прозрачен Свитязь на глубине, а вот у берегов, в заливах нередко встречаются остатки растений, некоторые участки вовсе покрыты водорослями. На мелководье имеется болотная растительность. Благодаря прозрачности на большую глубину проникает солнечный свет, что способствует активизации биологических процессов в водоеме.

озеро свитязь карта

Температура озера

Нужно отметить, что вода прогревается неравномерно, виной всему интенсивный приток подземных вод и разная глубина. Озеро Свитязь (Украина) на мелководье может нагреваться до 30 °С. Верхние слои воды летом обычно достигают чуть больше 20 °С, а вот на глубине довольно прохладно (около 9 °С). Практически каждую зиму водоем покрывается ледовой коркой. Места с сильными подземными источниками замерзают только в очень суровые зимы, да и то при условии, что поверхность спокойная. Толщина льда может доходить до 65 см. Озеро Свитязь начинает замерзать уже в конце ноября, а сбрасывает с себя ледяные одежды в начале апреля.

Чем заняться на озере?

Ежегодно Волынь принимает тысячи гостей не только со всей Украины, но и из соседних государств. Большинство туристов приезжают именно на озеро Свитязь. Отдых (цены здесь вовсе не кусаются - в частном коттедже можно снять номер всего за 13 долларов) в Волынской области заряжает бодростью, силой, положительной энергией. Недалеко от Шацких озер можно остановиться на базе отдыха, в санатории, коттедже, снять домик, поселиться в палаточном городке. Здесь можно взять напрокат катамараны, лодки, байдарки, снаряжение для дайвинга. Прямо на берегу озера местные жители приготовят вкусные пончики, запекут на дровах рыбу, сварят раков, рыбный суп, закоптят угрей.

озеро свитязь фото

Также здесь можно прогуляться по сосновому лесу, насладиться чистым воздухом, восхитительным ароматом хвои. Озеро Свитязь (карта позволит отыскать самые лучшие места для отдыха) многие туристы воспринимают как море, в нем купаются, загорают на песчаном берегу. Приезжать на Волынь можно не только в теплое время года, но и зимой. Решившие провести здесь новогодние каникулы путешественники катаются вокруг озера на лошадях, рыбачат. Если озеро покрыто толстой коркой льда, то можно продемонстрировать свои способности катания на коньках.

Белорусский Свитязь

Оказывается, у Волынского великана есть побратим, и находится он в Гродненской области, в Белоруссии. В центре Новогрудской возвышенности расположилось очаровательное озеро Свитязь. Фото местных пейзажей вызывает у путешественников непреодолимое желание хоть разок побывать здесь, походить по живописным берегам, побродить по лесным тропинкам, вдоволь надышаться свежим воздухом. Здешние места окутаны ореолом таинственности, дубы-великаны заставляют задуматься над историей города, попытаться разобраться в том, что же здесь было несколько веков назад. На озеро Свитязь в основном съезжаются любители активного отдыха. Вода в водоеме прозрачная и кристально чистая, даже на большой глубине просматривается песчаное дно. В составе Свитязя обнаружены щелочные соединения. Благодаря этому вода в озере очень мягкая.

озеро свитязь украина

Красивая легенда

Происхождение озера окутано ореолом тайн, местные жители пересказывают множество легенд и сказаний, а Адам Мицкевич даже написал балладу «Свитязь». Очень много столетий назад на город напало войско. Местные жители не хотели жить в рабстве, поэтому молили о том, чтобы их город провалился в бездну вместе с врагами. Их просьба была услышана, на месте Свитязя образовалось огромное озеро. Люди погибли, но умерли и их враги. Старожилы утверждают, что даже сегодня, в солнечную погоду, озеро Свитязь (Беларусь) открывает вид на мостовую старого города, который покоится под водной гладью.

озеро свитязь отдых цены

Отдых на Волыни

Возле Шацких озер можно отдохнуть ничуть не хуже, нежели на берегу Черного моря. Местные жители рады гостям в любое время года, все путешественники будут расселены и накормлены. На Волыни очень красивая природа - хотя бы из-за этого стоит здесь побывать. Жителям крупных городов так не хватает спокойствия, чистого воздуха, неспешной, размеренной жизни. На озере Свитязь можно купаться, загорать, кататься на лодке, байдарке, катамаране, ловить рыбу. На Волыни много лесов, поэтому тут всегда чистый воздух. Местные жители с удовольствием проведут экскурсию, покажут, где растут различные ягоды, на каких полянах есть грибы. Западная Украина богата архитектурными, историческими и культурными памятниками, поэтому любителям старины будет чем заняться и на что посмотреть. Здесь всех желающих накормят вкусными блюдами и расскажут массу интересных историй и легенд. Отдых на Волыни запомнится надолго, а привезенные из Западной Украины фотографии будут навевать хорошие воспоминания и согревать холодными зимними вечерами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.