Телепередача «Как фишка ляжет»

Впервые о программе «Как фишка ляжет» мы услышали в 2013 году, когда канал «Пятница» начал проводить ее рекламную кампанию. Реклама рассказывала о новом путеводителе для туристов, о новых интересных местах для отдыха и о том, как в очередной раз можно недорого отдохнуть, используя подсказки опытных ведущих-путешественников. Что же это за программа, как долго она просуществовала, кто были ее ведущие и почему была снята одна-единственная серия проекта?

Ведущие

Ведущими проекта стали бывшие ведущие проекта «Орел и решка» Андрей Бедняков и Настя Короткая. Андрей вел передачу со 2-го по 7-й сезон, а Настя присоединилась к нему в двух последних выпусках.

Настя и Андрей знакомы много лет, но до сих пор особо не рассказывают о своих отношениях. Слухи несколько раз их женили и разводили, но ясно только одно — эти люди как минимум хорошие друзья.

как фишка ляжет

Андрей Бедняков

Андрей Бедняков родился в Мариуполе 21 марта 1987 года, там же получил образование и работал простым электрослесарем. Андрей всегда слыл заводилой в компаниях и отличался легким и веселым характером. Вскоре он попал в местную команду КВН. Следующей его работой стала должность радиоведущего на одном из каналов Киева. Как актер впервые себя попробовал в эпизодической роли в российской комедии «Ржевский против Наполеона». Пройдя кастинг в передачу «Большая разница», Андрей стал достаточно узнаваемым пародистом. В его коллекции звезд Бред Питт, Андрей Шевченко, Отар Кушанашвили, Михаил Боярский и другие известные люди.

В 2011 году Андрей стал ведущим программы «Орел и решка». Второй и третий сезон программы он провел с соведущей Жанной Бадоевой, четвертый и пятый — с Лесей Никитюк, и последние два сезона со своей девушкой Настей Короткой. За это время он посетил 85 городов, причем 45 раз ему выпадала золотая карточка.

Настя Короткая

Настя Короткая — украинская ведущая, актриса, пародистка. Родилась 15 октября 1985 года в Донецке, училась в Мариуполе. В этом городе она участвовала в играх КВН в команде «Причем здесь мы», где и познакомилась с Андреем Бедняковым. Вскоре, уже как пара влюбленных, они перебираются в Киев. КВНовское прошлое не прошло даром. Настя участвует в кастинге в программу «Большая разница» и с большим успехом начинает свою работу в качестве актрисы-пародистки. Среди ее работ — пародии на Таисию Повалий, группу «ВИА ГРА».

Андрей уже работал в проекте «Орел и решка». После пятого сезона его соведущая Леся Никитюк отказалась принимать участие в проекте, и был проведен очередной кастинг, в котором, естественно, и участвовала Настя. Вместе они провели два сезона: шестой - «Курортный» и седьмой - «Назад в СССР». Что интересно, в шестом сезоне из восьми поездок Насте досталась золотая карточка только один раз, в предпоследней поездке, все остальное время она пыталась отдохнуть на 100 долларов.

Идея программы

Идея проекта — показать зрителям «фишки» каждой страны. Где выгоднее приобретать местные сувениры, как можно потратить меньше денег на поездку, где вкусно покушать, что можно посетить в том или ином уголке страны?

Главная задача ведущих — выяснить, кому удалось собрать больше «фишек», чьи фишки круче и кто потратил на отдых меньше денег?

Вначале программы у ведущих есть целая карта города, в который они попали. Они ее делят пополам и могут действовать только в пределах своей половины. У каждого есть мобильный телефон с интернетом и после нахождения очередной «фишки» каждый отчитывается, послав фотографию и ее описание другому. Кто соберет больше интересных фотографий, кто найдет самые интересные места, самых интересных людей и получит максимальное количество впечатлений при наименьшей цене — тот и выиграл.

андрей бедняков как фишка ляжет

Найдите десять отличий

Изначально в рекламе программа «Как фишка ляжет» была представлена как аналог «Орла и решки». Явные сходства двух передач никто не скрывал, но была надежда на то, что все-таки программы будут отличаться.

Вам ничего не напоминает идея проекта? Два ведущих, посещающие один город, находящие интересные места, выяснение вопроса — кто лучше отдохнет при подсчете затрат на отдых?

Главными идеями «Орла и решки» являются:

  • два варианта развития отдыха — дорогой и дешевый;
  • нахождение интересных мест для отдыха;
  • один из вариантов отдыха — очень дешевый, это хорошая подсказка для тех, кто не может себе позволить серьезные траты денег.

Главными идеями «Как фишка ляжет» являются:

  • два варианта маршрута;
  • нахождение интересных мест для отдыха;
  • дешевые траты на отдых.

Ну, и конечно, ощущение дежавю складывается при определении символов передачи — здесь монета, а здесь фишка. Различие небольшое. Как говорится, одно и то же, но в другой оболочке.

проект как фишка ляжет

Почему закрыли «Как фишка ляжет»

Несмотря на прекрасные рейтинги, зрители увидели только одну серию передачи, хотя известно, что ведущие побывали и в других городах. Но эти съемки не были смонтированы, и больше продолжения не было. Почему же закрыли «Как ляжет фишка»? Передача была интересной, востребованной, так что же произошло?

После выхода передачи в эфир продюсер проекта «Орел и решка» Нателла Крапивина на своей страничке в соцсетях объявила, что считает проект «Как фишка ляжет» явным плагиатом, и после переговоров с каналом «Пятница» они пришли к обоюдному решению, что проект следует закрыть.

Пресс-центр канала «Пятница» же объявил, что съемки просто временно приостановлены, и продолжение проекта зрители увидят летом 2014 года. Так что же произошло на самом деле, и будет ли продолжение у полюбившейся многим передачи?

как фишка ляжет телепередача

Версия продюсера

Продюсер проекта «Орел и решка» Нателла Крапивина не любит рассказывать о причинах борьбы двух передач. Она крайне редко дает интервью на эту тему, а на своей официальной страничке в «Фейсбуке» очень кратко рассказывает о том, почему закрыли «Фишку».

Итак, ее версия: «Как фишка ляжет» - это открытый плагиат ее проекта, который давно известен и пользуется большой популярностью. Кроме того, идею проекта она называет «паразитированием на моей идее».

При этом странно, что главные лица канала «Пятница», заранее зная о том, что передачи действительно похожи, не приняли никаких мер для исправления ситуации, а вложили, как думается, неплохие деньги в новый проект, который практически был обречен на провал. Зная характер Нателлы, это можно было предположить.

С другой стороны, в интервью Нателла много говорила о том, что найдено новое решение для проекта, но до сих пор неизвестно, что же она имела в виду.

Защита бренда и лица продукта — правильная идея. Но если говорить честно, многим зрителям очень обидно, что больше они не увидят «Как фишка ляжет». Закрыли передачу, скорее всего, навсегда.

Первый и единственный выпуск

Первый выпуск вышел в свет 26 января 2014 года. Андрей и Настя попали в город Лиссабон — столицу Португалии.

как ляжет фишка телепередача

О чем же рассказал нам первый выпуск «Как фишка ляжет»?

Телепередача — это соревнование. Кто лучше узнает все секреты доступного, но шикарного отпуска? У кого получится больше фотографий чего-то уникального и интересного? И кто при этом потратит меньше денег?

Карту Лиссабона ведущие должны были поделить пополам. Но Настя очень торопилась и оторвала совсем небольшой кусочек. Но это не помешало ей также отлично отдохнуть.

Какие же фишки ждали ведущих в их двухдневном отпуске?

Андрей:

  • жил у известного португальского певца Данко (50 евро);
  • катался по городу на ретро-джипе (25 евро);
  • побывал в местах, где снимался фильм о Джеймсе Бонде (бесплатно);
  • попробовал самое известное в Португалии мороженое (4 евро);
  • увидел закат с самой лучшей смотровой площадки Лиссабона (бесплатно);
  • попробовал местный вишневый ликер (бесплатно);
  • приобрел костюм у известного португальского дизайнера Нуно Гама со скидкой 30%, собрав 2000 лайков на «Фейсбуке» (560 евро);
  • купил билеты для себя и Насти в оперный театр и музей Сан-Карлуш (20 евро);
  • побывал в Океанариуме со скидкой для семейных пар, найдя «временную семью» на два часа (9 евро).

Настя:

  • жила в лучшем хостеле в центре города, получив скидку 50% за то, что мыла посуду за персоналом гостиницы (25 евро);
  • прокатилась по городу вместе с миллионером-волонтером на Ягуаре (бесплатно);
  • побывала в национальном дворце Келуш на бесплатной экскурсии (0 евро);
  • пообедала в самом дорогом рыбном ресторане города, получив блюдо от самого известного в Португалии шеф-повара в обмен на привезенное из Украины сало (бесплатно);
  • прокатилась на огромном колесе обозрения на берегу океана (бесплатно);
  • взяла напрокат винтажное платье (бесплатно);
  • вышла в море с рыбаком Антонио (бесплатно);
  • пообедала выловленными крабами в местом ресторане бесплатно, купив лишь напиток (10 евро).

В итоге победила Настя, прислав 9 фотографий против 8 и потратив 80 евро (у Андрея 668 евро).

как фишка ляжет закрыли

Могла ли программа продолжать свое существование?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. В таком формате, как она была преподнесена впервые, она могла бы просуществовать достаточно долго. Ведь идея сама по себе очень интересна и актуальна. Это показывает прекрасный рейтинг программы «Орел и решка» и тот факт, что ее показывают уже в нескольких странах, а в России она достигла огромной популярности. Кроме того, у нее есть прекрасные, веселые и оригинальные ведущие — Короткая и Бедняков. «Как фишка ляжет» — все же аналог передачи, но, по мнению многих, просто слишком похожий аналог.

В связи с этим хотелось бы верить, что главные лица проекта немного переделают формат передачи, убрав схожесть с «Орлом». В этом случае программа может занять свое, вполне достойное место среди интересных передач о хорошем отпуске, которые сейчас так популярны у зрителей.

Где сейчас ведущие программы «Как фишка ляжет»

Для начала следует сказать, что из «Орла» ведущие ушли добровольно и без скандалов. Просто формат передачи требовал новых лиц, а Андрей и Настя также себя хотели попробовать в новом качестве. При этом они продолжили работать на канале «Пятница».

В настоящее время Андрей и Настя продолжают карьеру телеведущих. Кроме того, обоих часто приглашают в различные передачи в качестве приглашенных гостей. В набирающей обороты познавательно-юмористической передаче «Большой вопрос» в июле 2014 года победителем стал Андрей Бедняков.

«Как фишка ляжет» не единственное детище соведущих. Они продолжают работать вместе и ведут новую передачу «Свидание со звездой». Это провокационный проект, в котором собраны известные холостяки, ради которых простые девушки идут на любые эксперименты, лишь бы понравиться своему кумиру.

Кроме того, в 2013 году Настя Короткая также попробовала себя в роли актрисы в сериалах «Большие чувства» и «Супергерои».

Заключение

В борьбе за любовь зрителя, рейтинги и просмотры все средства хороши. И программ-близнецов на телеканалах не так уж и мало (достаточно вспомнить «Один-в-один» и «Точь-в-точь»). Они могут сосуществовать на разных каналах одновременно, и доказать, что кто-то позаимствовал вашу идею, достаточно трудно. Или просто не нужно, особенно если ваша передача более интересна и востребована. Но только не в этом случае.

проект какфишка ляжет

«Как ляжет фишка» — передача, которая просуществовала всего один день. И несмотря на то что она действительно понравилась зрителям, а ее ведущие продолжают быть любимчиками публики, скорее всего, в таком формате ее мы больше не увидим. Возможно, передача будет переделана, все ошибки учтены, и все заимствования из «Орла и решки» исключены. Но скорее всего, больше мы не увидим ни одной серии. Время покажет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.