Кредо - это образец реагирования на проблему

Доверие и вера – понятия родственные. Но есть еще слово, совсем на них не похожее, но имеющее очень близкое значение. Кредо – это латинская форма, означающая «верую». А далее говорится именно то, во что человек верит. Легко заметить сходство слова «кредит» и «кредо» - что в них общего? Когда человеку выдают кредит, это значит, что ему доверяют. Неслучайно ведь банки так тщательно проверяют каждого, кто приходит занять деньги. Решают, стоит ли доверять.

кредо это

Все они такие…

Кредо – это, в современном значении, краткое выражение человеческих ценностей. Некоторых знаний о мире, которые уже прошли экспериментальную проверку в жизни. Развитая система кредо складывается у человека к середине жизни, а отдельные элементы начинают формироваться в возрасте 21-28 лет.

Безусловно, убеждения могут быть и абсурдными. Например, что все мужичины – это отдельный вид непарнокопытных. Или что все женщины – обязательно нехорошие особы нетяжелого поведения. Это тоже кредо.

Жизненно важные сведения

От собственно знаний о действительности понятие отличается тем, что имеет практическую ценность. И мужчины, и женщины, исповедующие убеждения, указанные выше, стараются не общаться с противоположным полом или хотя бы не сильно очаровываться, чтобы потом не было разочарований. То есть простое знание о чем-то, даже имеющее основание в практическом опыте человека, не всегда может считаться кредо. Необходима обязательная практическая составляющая. Иначе слово будет упоминаться не к месту.

Хороший вкус в языке

Не стоит упоминать понятие в бытовых беседах – оно звучит слишком претенциозно. Однако в торжественных ситуациях или в письмах вполне можно его себе позволить. Значение слова кредо подразумевает позицию учителя по отношению к ученику. Далеко не каждый согласится терпеть наставления, поэтому хорошим тоном будет считаться только уместное употребление этого, несомненно высокого, понятия.

значение слова кредо

Цитируйте современников!

Если ваш вкус не оскорбляют «цитаты мертвых людей» вполне можно употреблять вместе с ними слово «кредо». Это, конечно, спорно – стоит ли вообще баловаться чужими фразами, вырванными из контекста.

Думается, что оправдывает себя это только в случаях глубоких и малоизвестных мыслей, но таких в эпоху Интернета мало. Впрочем, можно порекомендовать растащить на цитаты нашего современника Никласа Нассима Талеба. У него очень яркие и сильные мысли, в то же время отдельные фразы пока еще не затерты.

Такие разные

А теперь о примерах. Какие бывают кредо? Это неправда, что кредо должны быть краткими. Афористичность хороша, но иногда упростить не получается. Конечно, классическое «пока дышу, надеюсь» прекрасно, но ведь может быть и такое кредо: «Любовь создала наш мир, ее дыханием он движется, и живет, и продолжается». Длинно, но очень близко к убеждениям Данте, который считал, что любовь является причиной движения солнца и других светил.

Создано болью

слово кредо

Кредо никогда не даются легко, они появляются в результате множественных ошибок и поражений, а вовсе не побед. Поэтому так мало кредо у людей молодых. А у достаточно зрелых появляется целая система.

Причем чем выше интеллект, тем сложнее кредо, тем более глубоки понятия. В старости человек приходит к простоте, но эту простоту надо выстрадать – именно поэтому бывает интересно общаться с пожилыми людьми, прожившими насыщенную и деятельную жизнь. Люди высокого уровня развития даже в старости не скатываются к повторению одних и тех же всем надоевших историй. Иногда остается только диву даваться, как множественны и просты кредо некоторых ярких личностей, доживших до преклонных лет.

Кредо может поддержать вас в тяжелой ситуации. С точки зрения психологии, это не слово, это модель, образец реагирования. И только вы решаете, как именно лучше достичь своей цели, какие убеждения использовать для того, чтобы жизнь была достойной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.