Неправда это или враньё? Как разобраться в истинности?

Врут, наверное, все. Но для каких целей это делается – понимает не каждый. А всё очень даже просто. Это психологический фактор, влияющий на человека, например, в компромиссах. Но говорить неправду не значит лгать, и этому есть множество подтверждений. А вообще было бы неплохо разобраться, чем же всё-таки отличается неправда от лжи и обмана.

Что такое неправда, ложь и обман: объясняем на пальцах

Перейдём к самому главному и уличим все три понятия в достоверности их толкования. А так как первостепенная задача – найти неправду и отделить её от «родственников» по мышлению, то вот с неё, пожалуй, и начнём.

неправда это

Неправда – это бескорыстное неправильное восприятие и толкование слов, образов и сюжетов. То есть ошибочное суждение без злого умысла. Обычно человек сам не признаёт, что говорит неправду, или старается приукрасить действия, обладая богатым воображением. А порой верит даже в то, что говорит. Бывают и заблуждения – прочитав в газете фельетон о найденной русалке или услышав со стороны про чудо света, передают неправду из уст в уста. Такое неправильное подтверждение фактов ещё называют сочинительством. В этом нет ничего плохого, лишь бы душа у рассказчика была доброй и светлой. Примеры неправды:

  • Я вчера поймал вот такую рыбину.
  • Бегите скорей, там горячие пирожки раздают.
  • Мы слышали, что на Луне, оказывается, нашли золотую жилу.
  • В газете написали, что инопланетяне украли дворника Васю.
  • Вася сам рассказывал, как его запихали в тарелку НЛО.
  • Да говорю же вам, Оракул предвещал метеоритный дождь в этом году.

Обман – это намеренное одурачивание с целью исказить факты и преподнести их в другом аспекте. Такое действие обычно происходит не от доброго сердца и светлой души, а от стремления уйти от ответственности, скрыться от правосудия или причинить зло. Всегда обманывают:

  • Преступники, чтобы отвести от себя подозрение.
  • Жулики, воры и прохиндеи, старающиеся запутать.
  • Плохие люди с целью завладеть чужим имуществом.
  • При других попытках из-за корысти, жадности, зависти и злых намерений.
  • Чтобы расправиться с «неугодными» чужими руками, учинив кровавый обман.

Ложь – это обдуманное и целенаправленное искажение правды и попытка перевернуть действительность из-за хороших побуждений или, опять же, злого умысла. Ложь многогранна, и она проскальзывает в ситуациях, когда:

  • Скрывают состояние больного от родственников, чтобы их не расстраивать.
  • Утаивают секретные данные при проведении допроса.
  • Нужно оболгать человека и очернить его.
  • Нужно повернуть ситуацию в лучшую или худшую сторону.
  • Нужно проявить благородство или поступить низко.

Вот мы и разобрались со значением слова "неправда" и расставили акценты в смыслах, сравнив с обманом и ложью.

что такое неправда

Так всё-таки неправда или враньё?

Ещё неправду иногда сравнивают с враньём. Этого делать ни в коем случае нельзя. Врунишка, так же как и обманщик, старается осмысленно запутать и исказить истину, уйти от ответственности. Конечно, не из хороших побуждений врун крутится, как уж на сковороде, а опять же, чтобы спрятаться от возмездия или обмануть при попытке украсть и, что ещё хуже, повести по ложному следу. А неправда – это всего лишь безобидный трёп фантазёров. Хотя неправдивое высказывание в религии может толковаться как великий грех.

неправда значение слова

Немножко философии о неправде

Вы не замечали, почему люди в тёмных очках зачастую говорят неправду? Потому что они прячут свои глаза от собеседника, чтобы не быть разоблачёнными. И это истинная правда. Солнцезащитные очки сглаживают ситуацию и снижают риск раскрытия, что это неправда. А если посмотреть на ребятишек во дворе, играющих в гонки, войнушку или дочки-матери, то можно услышать такую очаровательную «кривду» про их родителей, что диву даёшься. Они восклицают, что папа – директор звёздного неба, а мама – хозяйка лунного царства. И вообще сейчас прилетит космолёт и увезёт всех на Юпитер. И конечно, как мы понимаем, такие замечательные игровые фантазии у детей хоть и выглядят для них реальными, но на самом деле всё это неправда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.