Замкнутый человек. Особенности характера. Психология детей

В специальной литературе замкнутый человек называется шизоидом, реже – интровертом. Чем он отличается от открытых людей, каковы особенности его характера? Обо всем этом читайте ниже.

замкнутый человек

Основные черты

Сразу отметим, что связывать слова «шизоид» и «шизофрения» нельзя. Последний термин представляет собой название вполне конкретной болезни. Что касается шизоидов, то это нормальные люди, просто имеющие свои особенности. Использование определения «замкнутые» вполне оправдано по той причине, что базовые качества данного типа людей – отгороженность от внешнего мира, закрытость. В этом аспекте они выступают полной противоположностью гипертимам, чья душа всегда нараспашку.

Особенности внешности

Замкнутый человек в большинстве случаев отличается худощавостью, нежели полнотой, плотностью. Его лицо вытянутое, голова часто яйцевидной формы, нос прямой, профиль «угловой» (наблюдается по причине некоторой укороченности подбородка). Взаимосвязь между вытянутым лицом, худощавой фигурой и замкнутостью довольно высока. Однако подобное сочетание не всегда указывает на закрытость. Полные люди тоже относятся к разряду шизоидов, но гораздо реже.

психология детей

Движения

Что касается двигательных особенностей замкнутых индивидов, они отличаются невысокой ловкостью при совершении крупных движений. Для этого им просто не хватает пластичности. Зато имеется способность к тонким и максимально точным ручным операциям, представляющим важность, к примеру, в профессиях хирурга и часовщика, ювелира и стоматолога.

Замкнутый человек, как правило, имеет отчетливый, мелкий, немного отрывистый почерк.

Базовые ценности, интересы

Внутренний мир является главным богатством интровертов. Особенности характера шизоидов таковы, что они постоянно погружены в себя. Противоположностью выступают гипертимы, открытые ко всему, что происходит вокруг них. Замкнутые люди очень ценят свой внутренний мир, а до внешнего им зачастую нет дела, поскольку он кажется более грубым и примитивным, чем их собственные фантазии, мечты, мысли.

Выдающийся немецкий психолог и врач Кречмер сравнил интровертов с римскими виллами, фасады которых очень просты, окна закрыты, а внутри проходят богатые пиршества. Благодаря этой красочной метафоре он подчеркнул, что разница между неярким внешним видом представителей этого характера и их внутренним миром чрезвычайно велика. В противовес гипертиму необщительный человек характеризуется сдержанностью и скрытностью. По нему нельзя сказать, какие «пиршества» происходят в его душе.

психология поведения человека

Коммуникация

Замкнутый человек в группе в основном держится отстраненно и предпочитает молчать. Его контакты, как правило, ограничены небольшим кругом друзей и близких. Такие люди неохотно рассказывают о себе, и нередко можно услышать, что информацию из них приходится буквально "вытаскивать клещами".

Неудивительно, что шизоиды испытывают трудности с общением. Скрытность при этом объясняется нежеланием делиться собственными переживаниями. Интроверты не испытывают нужды в контакте с внешним миром, потому как им вполне комфортно наедине с собой. Как выразился один поэт, они стремятся «закутаться в шелк своей души». С другой стороны, общение действительно представляет для них особую трудность, поскольку шизоиды в процессе коммуникации чувствуют свою неловкость и неумелость.

Кречмер приводил еще одну яркую метафору, где сравнивал замкнутого индивида с инфузорией, осторожно приближающейся к незнакомому предмету и наблюдающей за ним из-за полуопущенных ресничек, в нерешительности выдвигающей щупальца, а затем тут же их отдергивающей.

особенности характера

Несмотря на природное стремление к отгороженности, стеснительный человек иногда испытывает страдания от нехватки общения. Особенно часто это наблюдается в детском и подростковом возрасте.

Эмоциональный фон

Переживания замкнутых людей своеобразны и порой кажутся окружающим парадоксальными. С одной стороны, интроверты отличаются сдержанностью и холодностью, с другой – они ранимы и эмоциональны. Шизоиды показывают острую реакцию на все то, что задевает их собственные ценности. Часто это душевный отклик на несправедливость, грубость, беспорядок.

В настоящее время активно обсуждается так называемый эмоциональный интеллект. Одним из его признаков выступает понимание чувств и настроений окружающих. Именно этой чертой не могут похвастаться многие интроверты. Замкнутые люди, конечно, подозревают, что в вас бушуют некие чувства, но их об этом обязательно нужно проинформировать. Они опираются на сказанное, при этом не обращая внимания на интонацию и выражение лица.

Особенности образа жизни, установки, занятия

Внутренний мир интровертов отличается упорядоченностью, и того же они ждут от мира внешнего. Их образ мыслей и внутренняя организация находят отражение во всех действиях. К примеру, им легко принимать правила и следовать им. Они добиваются успеха на том профессиональном поприще, где им предписано действовать определенным образом. Всякое отступление от норм вызывает у интровертов раздражение.

При этом на работе нередко возникают серьезные противоречия. Стремление шизоида всегда следовать предписаниям может обернуться обвинениями в формализме. В то же время вышеуказанные качества интровертов просто незаменимы, к примеру, в военном деле или при управлении финансами.

проблема общения в психологии

Психология поведения человека, замкнутого в себе, превращает спор с ним в невыносимый процесс. А все потому, что интроверт находится в плену у планов, схем, форм, слов. Это отражается в том, что умственные конструкции и теории являются для него более убедительными и ценными, нежели конкретные жизненные факты. По указанной причине шизоиды нередко оказываются в оппозиции, предпочитая не смешиваться с модой, мнением остальных, массовыми движениями. Держать дистанцию для них не представляет никакого труда. Интровертов зачастую окружает атмосфера таинственности, они слывут оригиналами с нотками аристократизма.

Слабые места

Рассматривая особенности общения с шизоидом, отметим, что он страдает от бесцеремонного вторжения в личное пространство. Такой человек никогда не открывается до конца даже самым близким людям. Интроверт нередко удивляет окружающих на первый взгляд внезапными решениями или неожиданными действиями. На самом же деле такое поведение является результатом сложнейших переживаний и долгих размышлений.

Психология детей шизоидного типа

Эти неприветливые и мрачные представители подрастающего поколения очень слабо или вообще не реагируют на критику взрослых. Они предпочитают избегать больших компаний и шумных игр. Из-за недостатка заинтересованности могут наблюдаться проблемы с успеваемостью. При этом замкнутый ребенок ведет себя таким образом, будто постоянно ждет какого-то подвоха со стороны окружающих. Как правило, дети шизоидного типа отличаются сильной привязанностью к матери и тяжело переносят расставание с ней, пусть даже на непродолжительное время. Это объясняется проявлением страха быть забытыми, брошенными.

темы по психологии общения

Некоторые ошибочно проводят аналогию между замкнутыми и застенчивыми детьми. При этом первые не хотят общаться с окружающими, а вторые, наоборот, нуждаются в коммуникации, но не умеют вступать в контакт.

С чего все начинается

Психология детей шизоидного типа формируется под воздействием многих факторов. Рассмотрим их подробнее:

- Тонкость душевной организации и иные психологические особенности ребенка. Замкнутость особенно характерна для меланхоликов и флегматиков. При общении со своим чадом родители должны учитывать, что добиться положительного результата можно при чутком и внимательном отношении. Не стоит грубо вторгаться в его внутренний мир в надежде на перевоспитание. В противном случае ребенок окончательно уйдет в себя, закроется.

- Замкнутость может быть обусловлена конфликтами с друзьями, недомоганием, непониманием сверстников. В этом случае взрослым важно выяснить истинную причину закрытости и мягко помочь ребенку выйти из ситуации.

- Интроверты нередко вырастают в семьях, где воспитывается один ребенок. При отсутствии опыта общения с сестрой или братом, вынужденные играть самостоятельно, они получают неверные коммуникативные установки, следовательно, способности общаться развиваются плохо. В этом случае родителям рекомендуется способствовать контактированию ребенка с друзьями.

- Недостаток внимания. Когда взрослые пытаются освободиться от ребенка, он начинает все реже обращаться к ним со своими «пустяковыми» проблемами и вопросами. В результате с течением времени детям и родителям становится просто не о чем говорить, у них отсутствуют точки соприкосновения. Важно учитывать, что психология поведения человека, замкнутого в себе, формируется не за один день. Поэтому вполне естественно, что родители, к примеру, после работы уделяют время каким-то своим делам. Обеспокоенность ситуацией следует проявлять тогда, когда она повторяется систематически. Важно интересоваться проблемами чада, выслушивать его.

необщительный человек

- Сдерживание желаний, эмоций. Даже взрослому человеку требуется «выпускать пар» и делиться собственными переживаниями. А у ребенка это стремление еще более сильное, поскольку каждый день для него наполнен открытиями. Если дети понимают, что родители не стремятся выслушивать их, то начинает набирать обороты процесс по сдерживанию эмоций. Подобное ограничение сказывается не только на общем развитии чада, но и на его физическом здоровье.

- Недовольство поведением ребенка. Проблема общения в психологии рассматривается в аспекте постоянного порицания. При этом между родителями и чадом пропадает эмоциональный контакт. Взрослые стремятся к тому, чтобы ребенок был должным образом одет и обут, а на его внутренний мир внимания обращают гораздо меньше. Причины проблемы могут быть самыми разными, причем на первый взгляд не совсем серьезными. К примеру, ребенок не того пола, какого хотелось бы, или чадо мешает продвижению по карьерной лестнице. В результате невнимательное отношение выливается в агрессию, робость, замкнутость, обидчивость.

Заключение

Темы по психологии общения становятся все более обсуждаемыми. Причина в том, что современные люди начали осознавать: ошибки в поведении обуславливают возникновение непреодолимых препятствий в установлении контакта с детьми, друзьями, возлюбленными, родителями. Понимание механизмов коммуникации позволяет упрощать общение, а следовательно, и саму жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
здравствуйте, скажите пожалуйста, взрослый замкнутый человек как можно избавит от такого психологического болезни ? спасибо.
Копировать ссылку
0
Екатерина, Вы смешали интровертов с шизоидами, а это далеко на одно и то же.... Пишете, не зная этой темы и вводите остальных людей, не знающих психологию (например, таких, как Anonymous) в заблуждение... Не понятны ваши цели в этой статье...
Копировать ссылку
0
Всё дело в гормонах,а точнее в том сколько их вырабатывается вашим организмом.
Запишитесь в спортзал и с помощью постоянной физической нагрузки увеличьте выработку тестостерона вашим организмом.Можно заняться бегом или плаванием,да любым видом спорта который вам по душе.И ваш гормональный фон обязательно придёт в норму.
Копировать ссылку
Я ходил в спортзал с января по июль 2017 г., занимался по спортивной программе, по которой я должен был ходить в спортзал 1 раз в 2 дня. Накачался, развил мышцы плеч, руки подкачал, ноги накачал, к тому же плавал в бассейне. Но увы, не помогло. Я как был замкнутым, так замкнутым и остался. И да, гормоны скорее больше влияют на физическое состояние человека, чем на его психическое состояние.
Копировать ссылку
1
Я узнал себя ... Чет приуныл...
Копировать ссылку
0
да у меня свой замок свой мир в голове. а есть решение это проблемы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.