Пример повествовательных предложений и их синтаксические особенности
Русский язык - явление чрезвычайно сложное, но необыкновенно интересное. О его практически безграничных возможностях выражения всех сфер нашей жизни говорили ещё Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Куприн. А лингвисты нашего времени, отечественные и зарубежные, также указывали на необыкновенную синтаксическую гибкость, фонетическую звучность и лексическое богатство русской речи.
Что представляют собой повествовательные предложения
Докажем это утверждение, опираясь на пример повествовательных предложений. Вспомним для начала теорию. К повествовательным относятся такие высказывания, в которых сообщается о реально происходящих событиях, явлениях или фактах действительности. Они могут утверждаться или отрицаться, т. е. содержать положительную или отрицательную модальность. Вот наглядный пример повествовательных предложений: «На аллее послышался шорох автомобильных шин. Развернувшись, машина остановилась у подъезда». Модальность высказываний положительная, в них содержится утверждение о том, что события действительно произошли, что они реальны. Интонация, с которой предложения произносятся, спокойная, так называемая повествовательная. В конце ставится характерный для этого типа высказываний знак препинания – точка.
Цели высказывания и тип предложений
В лингвистике есть такое понятие, как цель высказывания. Оно поясняет, для чего, зачем была произнесена та или иная фраза, а также регламентирует, с какой интонацией, в каком темпе, с повышением или понижением голоса нужно её произносить. Давайте разберем пример повествовательных предложений. Возьмем такое: «Сегодня на улице очень жарко, поэтому до вечера лучше на солнце не выходить, а отправиться гулять можно и после заката». Какие цели высказывания мы можем вычленить? Их несколько. Первая – сообщение о некомфортной погоде. Вторая – совет не выходить на улицу в самый разгар зноя. Третья – дождаться, когда солнце сядет, на улице посвежеет, и только тогда выйти на прогулку. Кстати, этот пример повествовательных предложений показывает, как в одном высказывании могут содержаться три синтаксические единицы.
Структура предложений
Если проанализировать нашу речь – устную и письменную – на предмет того, какие высказывания в ней встречаются чаще, то можно сделать интересное наблюдение. Самыми распространенными являются предложения повествовательные. Вопросительные, побудительные употребляются примерно одинаково – с небольшим перевесом в сторону вторых. Структура повествовательных предложений может быть различной: простой, сложной, многоступенчатой. Например: «В распахнутые настежь окна с улицы все громче и громче лилась музыка». Это высказывание имеет одну грамматическую основу, оно простое, осложнено однородными обстоятельствами и причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом. Вот другой пример: «Птицы без умолку болтали о чем-то своем, пчелы жужжали над чашечками цветов, гусеница в истоме притаилась под листиком, а божья коровка сновала вверх-вниз по ярко-зелёной травинке». Здесь структура уже иная. Предложение это сложное, состоит из 4 простых. В каждом полная грамматическая основа – есть и подлежащее, и сказуемое. Между частями простых предложений в составе сложного наличествует союзная и бессоюзная связь.
Несколько слов об интонации
Своеобразие интонационного рисунка разберем на примере того, чем различаются повествовательные и побудительные предложения. Если вам нужно выразить просьбу, предложение или приказ, позвать кого-либо, то голосом, повышением тона вы выделите основные, ключевые слова. Звательные интонации на письме заменяются восклицательными знаками. Для повествовательных высказываний характерны смысловая законченность и спокойный, сниженный тон конца предложения при некотором повышение его в самом начале или на том слове, которое логически следует выделить. Интонация гораздо сдержаннее, чем у восклицательных.
К вопросу о схеме предложения
Что представляет собой схема предложения? Это анализ и графическое описание его структуры со всеми специфическими особенностями. В первую очередь, следует найти подлежащее и сказуемое, образующие грамматическую основу. Если предложение сложное, их может быть несколько.