Производство многих видов продукции связано с образованием пылевых взвесей, мешающих работникам дышать и угрожающих их здоровью. Цементные заводы, дробилки, мельницы, предприятия химической, металлургической промышленности и многих других хозяйственных отраслей столкнулись с проблемой чистоты воздуха в цехах сразу же после их появления.
С пылью и другими опасными загрязнениями пытались бороться, выдавая защитные средства индивидуального назначения (названные респираторами и представляющие собой простейшие дыхательные фильтры), но таковые не отличались высокой эффективностью. В последние десятилетия в развитых производственных компаниях все большую популярность приобретает более действенное средство для создания нормальных условий работы – аспирация. Это слово имеет общий с респиратором латинский корень «спиро», означающий «дыхание».

Задача системы аспирации
На упомянутых предприятиях, именуемых вредным производством, без вентиляции работать невозможно. С удаляемым воздухом крытое замкнутое помещение покидают различные опасные и неприятные примеси. Собственно, именно этот факт вдохновил инженеров увеличить степень очистки, создав прохождению пылевоздушной смеси наиболее благоприятные условия.
Система аспирации - это совокупность технических средств, обеспечивающая удаление взвешенных примесей из рабочих зон производственных помещений с целью снижения их концентрации и воздействия на организм человека, а также их утилизацию. Иными словами, она создается для того, чтобы людям дышалось легко, и вреда окружающей природе фабрика или завод не наносили.
Труба и вентилятор аспирационной системы

Градиент давлений на входе-заборнике и выходе может создаваться уровневой разницей, но нужную скорость потоку все же придает вентилятор, без которого невозможна качественная аспирация. Это, как правило, классическая «улитка» низкого давления (иногда их несколько).
Обработка отходов

Что делать с загрязненным воздухом? Просто так выбрасывать его в атмосферу не только неэтично по отношению к жителям прилегающих городских или сельских районов, но и чревато внушительными суммами штрафов, налагаемых на производства, руководство которых не хочет относиться к окружающей среде с должным уважением. Поэтому есть прямой смысл произвести отделение вредных включений. Эта задача решается двумя последовательно включенными в трубопровод устройствами - сепаратором и фильтром.
Собранный «мусор» в некоторых случаях можно использовать для рециклинга, но и тогда следует уменьшить его объем, поэтому его прессуют и собирают в специальные контейнеры.
Итак, если система очистки воздуха состоит из трубопровода, насоса, сепаратора, фильтра и сборника утилизируемых отходов, то это аспирация. Вентиляция - лишь ее часть, обеспечивающая пневматическое транспортирование воздушно-пылевой смеси.

Моноблочные системы аспирации
При всей простоте принципа действия существуют различные способы его реализации. Наибольшее распространение получила моноблочная схема, при которой у каждого рабочего места, загрязняющего воздух, установлены устройства пылеудаления. Они бывают стационарными или передвижными. Такая аспирация - это аналог уже упомянутого пылесоса со своим бункером, подлежащим регулярной чистке, собственным вентилятором (воздушным насосом) и недлинным воздуховодом, который в зависимости от степени мобильности представляет собой гибкий шланг или жестко установленную трубу. Выпускаются моноблоки серийно, чем обусловлена их относительно невысокая стоимость.
Модульные системы
Крупные производства с сильной запыленностью рабочих пространств моноблочными устройствами аспирации обойтись не могут. Требуется высокая производительность при простоте обслуживания, ведь постоянная потребность в очистке большого количества небольших сборников слишком трудоемка. В данном случае типовой подход – большая редкость, разве что сам производственный цикл стандартизирован, и в нем предусмотрена на этапе проектирования такая важная система, как аспирация. Это происходит тогда, когда мельница или завод определенного типа сдается «под ключ» и соответствует самым высоким экологическим стандартам. Чаще же фирмы, занимающиеся решением проблемы загрязнения воздуха в рабочей зоне, участвуют в модернизации уже давно работающих производств, которым требуется индивидуальная проработка всех технологических моментов.