Производственный цикл

В ходе своей хозяйственной деятельности каждое предприятие осуществляет определенный производственный процесс, при котором происходит целенаправленное превращение материалов и сырья в готовую продукцию, пригодную к дальнейшей обработке или потреблению. Производственный процесс всегда направлен на достижение минимального производственного цикла. Что же такое производственный цикл?

Под этим понятием подразумевается полный круг всех операций, осуществляемых при изготовлении продукции, промежуток времени с начала до полного окончания производственного процесса. Поскольку он происходит в пространстве и во времени, производственный цикл можно измерять длиной пути продвижения изделия и всех его комплектующих, и временем, необходимым для прохождения всех стадий обработки изделия. Данный цикл является периодом пребывания предметов труда (материалов, сырья) в производственном процессе с самого начала изготовления до окончательного выпуска готовой товарной продукции.

Измерение этого цикла при помощи длины пути осуществляется от первоначального рабочего места, где начали обработку изделия и всех его компонентов, до самого последнего. Длиной производственного цикла считают не линию, а площадь помещения, где размешено оборудование, машины и инвентарь, используемые для изготовления продукции. Идеальной считается такая обстановка, при которой производственный цикл максимально сокращен и у которой облегченные коммуникационно-транспортные связи рабочих мест друг с другом. Другими словами, чем короче весь путь движения продукции в ходе производственного процесса, тем ниже расходы на его транспортировку между операциями, потребность в площадях, и намного меньше времени требуется на ее обработку.

Производственный цикл имеет свою продолжительность, измеряемую в днях, часах и минутах. На предприятиях различают цикл сборных единиц, цикл изделия в целом, отдельных деталей и выполнения отдельных, а также однородных операций.

Производственный цикл и его структура – один из важных технико-экономических показателей хозяйственной деятельности. На их основе определяются производственные мощности, сроки выпуска продукции, объемы незавершенного производства и многие другие планово-производственные показатели.

Структура производственного цикла состоит из времени выполнения основных (обрабатывающих, сборочных, заготовительных) и вспомогательных (контрольных, транспортных) операций, а также перерывов (межоперационных, межцикловых, режимных). Время выполнения вышеперечисленных основных действий представляет собой технологический цикл. Во время его на предметы труда осуществляется косвенное и прямое воздействие работниками предприятия.

Перерывы разделяют на 2 группы:

- связанные непосредственно с режимом работы (нерабочие смены и дни, перерывы внутрисменные для отдыха, обеденные и междусменные перерывы);

- связанные с организационно-техническими аспектами производства (ожидание на сборке деталей и комплектующих узлов, отсутствие энергии, транспортных средств, сырья и материалов).

При расчете периода производственного цикла учитывают только те временные затраты, что не перекрываются технологическими операциями (время на контроль, транспортировку изделий). Перерывы, которые связаны с организационно-техническими проблемами при расчете плановой продолжительности данного цикла, не учитывают. При расчете его длительности принимают во внимание особенности движений предметов труда. Обычно используют один из 3 видов: параллельный, последовательный или параллельно-последовательный. Считается, что производственный цикл при параллельном движении значительно сокращается. На его продолжительность влияют экономические, организационные и технологические факторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.