Индекс прибыльности: понятие, формула

Индекс прибыльности показывает, насколько тот или иной проект будет прибыльным (относительно), или же сколько денежных средств поступит в процессе проведения данного проекта. При этом учитывается только одна единица вложения.

Инвестиции и индекс прибыльности

Перед тем как вкладывать свои деньги в тот или иной проект, нужно постараться определить, какой из вариантов принесет большую прибыль и насколько хорошую выгоду вы при этом получаете. Именно для того чтобы узнать данную информацию, и существует так называемый индекс прибыльности инвестиций. Данный показатель также носит название индекс рентабельности, или PI.

Индекс прибыльности

Что нужно знать про индекс прибыльности в сфере инвестиций

С его помощью можно без особых проблем рассчитать, какое отношение между текущими доходами и текущими расходами существует. При этом также берутся во внимание те денежные средства, которые были вложены в проект. Кроме того, расчет бывает как реальным (в таком случае рассчитываются те средства, что были получены за прошедший период времени), так и прогностическим (когда учитываются те доходы и расходы, которые еще будут иметь место).

Если после расчетов оказалось, что PI меньше 1, тогда можно утверждать, что вы получили от инвестирования в проект чистую прибыль, которая является меньше тех средств, что были в него вложены. Это дает право утверждать, что такое вложение денег было нерентабельным.

Если индекс прибыльности инвестиции равен 1, то проект может быть как рентабельным, так и нет. А вот PI, который больше единицы, означает, что вы вложили свои деньги с умом и получите достаточно большой доход. При этом стоит помнить, что чем больше полученное значение, тем более устойчивым и надежным считается проект. Также помните, что при расчете долгосрочных проектов часто бывает, что первоначальная прибыль может и не быть больше капитала, поэтому учитывайте временной период.

Индекс прибыльности формула

Преимущества и недостатки индекса

Индекс прибыльности имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ данного метода самым главным является то, что он позволяет идеально распределить во времени денежные средства. Кроме того, с его помощью можно определить, какие эффекты имел тот или иной проект за все время своего существования, а также сравнить разные по масштабу проекты.

Но есть у него и свои недостатки. Например, индекс прибыльности не дает без проблем ранжировать проекты, которые имеют разную продолжительность. Но, несмотря на все минусы, именно с помощью PI можно легко оценить эффективность достаточно долгосрочных инвестиций и получить возможность рассчитать прибыль.

Индекс прибыльности инвестиций

Формула индекса рентабельности

Если говорить о том, как правильно рассчитать PI, то здесь вам понадобится специальная формула, которая выглядит так:

PI = PVin / PVout

или так

PI = 1 + NPV / PVout

В этих формулах PVin (NPV) означает чистую текущую стоимость проекта, а PVout - это вложения капитала.

Индекс прибыльности, формула которого была описана выше, не означает, что вы непременно получите абсолютный размер чистого потока денег, ведь он указывает только на отношение к затратам на инвестиции.

Если вы являетесь инвестором и хотите определить, насколько удачным будет тот или иной проект, тогда вам нужно знать, что чем больше инвестиционные затраты, тем больше будет та сумма чистого денежного потока, которую вы планируете получить. Также на сумму будет влиять так называемый объем инвестиционных издержек по разным временным периодам. Оказывает важное влияние на сумму потока денег и то, когда началась эксплуатационная стадия. Дисконтная ставка имеет существенное влияние на стоимость главных показателей проекта в сфере инвестиций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.