Наверное, нет лучшего занятия, чем путешествовать. Причём путешествовать не только по стране, а по всему миру. Получение шенгенской визы, пожалуй, лучшая возможность посетить не одно, а целых двадцать семь государств!
Единый визовый режим
Понятие «шенгенская виза» появилось ещё в 1980 году, когда между Францией, странами Бенилюкса и ФРГ было подписано соглашение. Оно аннулировало на общих границах все проверки. Со временем к этому договору присоединилось ещё несколько государств, образовав, таким образом, единое пространство для разных сфер жизни. На сегодняшний день в шенгенскую зону входят почти все страны Европейского союза. Шенгенская виза, сроки изготовления которой составляют всего месяц, даёт право беспрепятственно передвигаться по их территории. Однако первым обязательно нужно посетить то государство, которое выдало визу (оно считается основным). А уж потом – куда глаза глядят!
Сколько делается шенгенская виза?
Ее оформляют в посольстве страны, которая подписала соглашение и является участником шенгенской зоны. Существует три категории таких виз:
1. А – транзитная, которая разрешает находиться только в аэропорту страны для пересадки на другой рейс.
2. С – краткосрочная. Позволяет пребывать на территории государства не более трёх месяцев раз в полгода. В основном этой визой пользуются путешественники, спортсмены и бизнесмены.
3. D – национальная виза. Оформляется тем гражданам, которые собираются провести в странах шенгенского соглашения более трёх месяцев.
Наиболее распространённой является виза категории С. Сколько делается шенгенская виза, зависит от той страны, в посольство которой было подано заявление. Хоть пакет документов одинаковый для всех государств, однако есть и свои небольшие нюансы. В среднем на оформление уходит от недели до трёх.
Документы для оформления
Перечень документов, которые следует подготовить для получения визы, следующий:
- Загранпаспорт. Оригинал, а также копии страниц с предыдущими визами, если такие есть. Паспорт должен ещё быть действительным 3 месяца – это одно из обязательных условий.
- Паспорт гражданина и копии всех страниц.
- Фотоснимки 3х5 на 4х5 (2 штуки). Они должны быть такими, как и для паспортного стола, обязательно свежие. Делать их лучше прямо перед подачей документов.
- Заполненная анкета. Бланк можно или взять в посольстве или скачать на его официальном сайте. Анкету заполняют печатными буквами грамотно и разборчиво, в основном на английском языке. Хорошо было бы воспользоваться услугами опытного переводчика.
- Документ с места работы, где указаны квалификация, средний доход заявителя и срок отпуска. Желательно прихватить с собой также трудовую книжку или договор. По такой справке оценивают финансовое положение, и без нее может быть получен отказ.
- Неплохо иметь при себе банковские выписки о счетах и депозитах, которые также являются доказательством платёжеспособности заявителя.
- Обратный билет и страховой полис – документы-гарантии возврата из шенгенской зоны. Страховку лучше оформить в самом посольстве.
- Свидетельства о браке, о рождении детей.
- Любой документ, который подтверждает, что заявитель владеет недвижимостью. Это ещё одна гарантия благополучного финансового состояния.
- Разрешение родителей, если заявитель – несовершеннолетнее лицо.
Сколько времени делается шенгенская виза, зависит от загруженности уполномоченных органов. Заявление может рассматриваться до 20 дней, после чего вам будет направлен ответ.
Цена шенгенской визы колеблется от 35 до 90 евро. Всё зависит от срочности. Виза, которая одобряется в течение пяти дней, обойдётся в 90 евро.
Отказ в получении визы
"Сколько делается шенгенская виза?" – вопрос, который интересует многих путешественников. Конечно, их можно понять – ведь бывают ситуации, когда каждый день на счету. Срок оформления зависит от множества факторов, в частности, от наличия и правильности заполнения всех необходимых документов.
Иногда случается, что долгожданный ответ посольства не приносит ничего, кроме разочарования. Другими словами – отказ. Тому могут быть следующие причины:
- Поддельные документы.
- Информация предоставлена не в полном объёме, в частности, не указаны средства к существованию (справка с работы, банковские выписки, дорожные чеки и т. п.).
- Подозрительное поведение заявителя.
- Судимость.
- Неверно заполнена анкета.
- Нарушения визового характера.
- Истёк срок действия иностранного паспорта.
- Информация недостоверна.
Не стоит расстраиваться, если посольство прислало отказ. Отрицательный ответ – это ещё не крест на «карьере» путешественника или бизнесмена. Возможно, в другой раз всё пройдёт более гладко, и срок оформления шенгенской визы будет минимальным. Когда с документами нет проблем, и в посольстве просто у кого-то было плохое настроение, можно повторно попробовать подать заявление уже через пару дней.
Какими бывают типы отказов
О том, что заявителю отказано в получении визы, свидетельствует посольский штамп вместо самой визы. Он состоит из комбинации цифр (1–4) и букв (тип визы).
1 – это отказ в визе (в основном на год).
2 – необходимо пройти дополнительное собеседование.
3 – нужно пополнить пакет документов.
4 – пожизненный отказ.
К примеру, штамп 2 С означает, что заявителю нужно явиться в посольство для уточнения анкетных данных; 3 В – для транзитной визы необходимо донести документы.
После отказа можно опротестовать его или подать заявление снова.
Счастливого пути!
К оформлению визы нужно подходить серьёзно и ответственно. Ведь всего один отказ может навсегда закрыть въезд в Европу, так и оставив несбыточной вашу мечту.
Все документы должны быть в оригинале, анкеты нужно заполнять грамотно и правильно, а на собеседовании предоставлять только достоверную информацию.
Сколько делается шенгенская виза, во многом зависит от конкретного консульства. Не стоит быть назойливым и грубым, даже если «горит» путёвка. Лучше сдать обратно тур, чем попасть в немилость посольства и стать прославленным хамом!