Перебой в работе сердца, типы аритмий, причины аритмии

Какие отклонения в работе организма чаще всего настораживают обычного, без особых хронических заболеваний, человека? Конечно, перебой в работе сердца! Так как этот признак может быть звоночком развития тяжелых, ранее отсутствующих патологий.

Перебой в работе сердца – это единичные или множественные случаи появления неприятных ощущений в районе сердечной мышцы с различными проявлениями. А именно «переворачивание», «замирание», остановка (кратковременная) или «бульканье» в сердце. Может сопровождаться чувством «кома» в горле, немного затрудненным дыханием, головокружением и даже обмороком. Иногда возникают перебои в сердце после еды в положении лежа.

Типы аритмий

Перебой в работе сердца (медицинское название – аритмия) по своей сути – это изменение силы, частоты и регулярности сокращения сердечной мышцы. В связи с этим бывают следующие типы аритмий:

  • Экстрасистолия. Определяется единичным преждевременным сокращением сердца. Большинство проходит незамеченными, но сопровождается ухудшением общего самочувствия и снижением работоспособности. Выявляется в результате электрокардиографии (ЭКГ). Учащение экстрасистолии может привести к увеличению числа обморочных состояний и стимулировать развитие стенокардии и мерцательной аритмии.
  • Брадикардия. Определяется замедлением сердечного ритма при снижении активности синусового узла. У некоторых спортсменов (если хорошо тренированна сердечно-сосудистая система) считается естественным состоянием в покое. При чрезмерном замедлении происходит снижение кровяного потока. Возникает недостаток кислорода и дефицит питательных веществ, поступающих различным органам. В результате появляются быстрая утомляемость, головокружения (вплоть до обморока), потеря стабильности артериального давления.
  • Тахикардия. Определяется ускорением сердцебиения при усилении работы синусового узла. При увеличении физической или психологической (страхи и волнения) нагрузки, данный тип аритмии считается нормой (если после отдыха и в спокойном состоянии она исчезает). В других случаях стойкая тахикардия приводит к износу миокарда и нарушению кровообращения. Возникает риск появления ишемической болезни и инфаркта. Данный тип аритмии является симптомом многих серьезных заболеваний.
  • Мерцательная аритмия (в переводе «сумасшествие сердца»). Определяется неправильной работой всего миокарда. Беспорядочное сокращение сердечной мышцы говорит о присутствии сердечно-сосудистых заболеваний (например, приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, артериальная гипертензия) Сопровождается слабостью, отдышкой, головокружениями, снижением артериального давления и другими неприятностями.

Механизм сбоев сердечного ритма

Сбой может происходить в разных отделах сердца. А именно в работе:

  • Предсердий. Их функция заключается в нагнетании крови в желудочки.
  • Желудочков. Их работа заключается в прокачке крови по всему организму.
  • Синусового узла. Его функция заключается в генерировании импульса, необходимого для сокращения мышц сердца.
  • Атриовентрикулярного узла. Его работа – это торможение импульса, чтобы сокращение предсердий произошло раньше сокращения желудочков.

Возможные причины аритмии

Перебой в работе сердца (аритмия) может возникать по различным причинам:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Патологии нервной системы.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Применение определенных препаратов.
  • Физические и психологические нагрузки.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребления алкоголем, курением или некоторыми видами напитков.
  • Другие, менее распространенные причины.

Чтобы определить серьезность патологического состояния и природу его проявления, необходимы консультация врача и обследование. Практически все типы аритмии можно определить с помощью ЭКГ. На результатах обследования основаны дальнейшие рекомендации и предписания специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.