Яблочный пирог – это настолько простой и вкусный десерт, что его можно готовить не только по праздникам, но и на повседневной основе. Рецептов такой выпечки существует очень много, и все они не требуют больших навыков. Ниже представлены наиболее интересные варианты. Но для всех рецептов пирога с яблоками существует ряд общих правил, которые следует соблюдать.
Что нужно помнить?
Удостоверьтесь, что кусочки яблок однородны по размеру. Зачем это нужно? Наверняка вам не нужны в готовом блюде твердые большие и одновременно мягкие тонкие кусочки фрукта. Правильная начинка для пирога должна обладать однородной мягкой текстурой. В идеале резать яблоки ломтиками не толще 7 мм. Если же кусочки будут слишком тонкие, они потеряют свой специфический вкус и расползутся в тесте.
Во-вторых, используйте глубокую форму для выпечки, не менее 5 см в высоту. В целесообразности этого можно убедиться, рассмотрев различные фото пирогов с яблоками в духовке. Рецепт может быть любым, но плоское изделие смотрится некрасиво, а начинки в нем получается слишком мало.
Используйте много яблок, не экономьте на начинке. Если взять разные виды фрукта одновременно, вкус получится более ярким. Наилучшим сочетанием яблок являются Гренни Смит и любые сочные красные сорта в одном наполнителе.
Кроме того, любой яблочный пирог сложно себе представить без таких ароматных специй, как корица и мускатный орех. При подаче этого десерта желательно выкладывать шарик ванильного мороженого сверху. Некоторые хозяйки также добавляют молотую гвоздику и душистый перец в начинку для пирога с яблоками. Рецепты с фото наиболее интересных вариантов этого лакомства представлены ниже.
Яблочный американский пирог
Этот десерт американцы традиционно готовят на День благодарения. Каждый укус этого пирога содержит очень много сладких и пряных яблок. Подается на стол такое лакомство с ванильным мороженым и мелкой соленой карамелью. Для приготовления пирога с яблоками по простому рецепту вам потребуется:
- песочное тесто (сделанное по любому рецепту либо магазинное);
- 6 больших яблок, почищенных, порезанных маленькими ломтиками (всего 10-12 стаканов);
- полстакана гранулированного сахара;
- четверть стакана (31 грамм) универсальной муки;
- цедра и сок из одного лимона;
- 1.5 ложки чайные молотой корицы;
- по 1/4 ложки чайной гвоздики молотой, перца душистого и ореха мускатного;
- 1 крупное яйцо, взбитое с 1 ложкой столовой (15 мл) молока;
- опционально: крупный сахар для украшения.
Как это приготовить?
В первую очередь сделайте начинку: в большой миске перемешайте ломтики яблок, сахар, муку, лимонную цедру + сок, корицу, душистый перец, гвоздику и мускатный орех, пока они не будут тщательно объединены. Отложите в сторону, пока прогревается духовка. Это даст возможность всем ингредиентам впитать ароматы друг друга очень быстро.
Рецепт пирога с яблоками в духовке далее подразумевает следующие шаги. Разогрейте духовку до 200 °C. Выкатите охлажденное песочное тесто на рабочую поверхность, разделите на 2 равные части. Половину на время положите в холодильник. Выкатывайте вторую часть охлажденного теста в тонкий круг. Аккуратно поместите его в круглую разъемную форму (слегка смазанную маслом), с помощью пальцев ровно разложите по дну и стенкам. Ложкой положите начинку до краев.
Достаньте вторую часть теста из холодильника. Раскатайте в круг диаметром, равным размеру формы. Аккуратно положите его на пирог поверх начинки. Используйте небольшой нож, чтобы обрезать лишнее тесто с боков, слепите плотно края. Сделайте разрезы в верхней части, чтобы образовать отверстия для выхода пара.
Слегка намажьте верхнюю часть пирога смесью яйца и молока. Посыпьте сверху крупным сахаром, если используете. Поместите пирог в духовку и выпекайте на протяжении 25 минут. Удерживая десерт в духовке, поверните температуру до 190 ° C и пеките еще полчаса или чуть больше. После первых 20 минут выпекания поместите лист фольги поверх изделия, чтобы предотвратить слишком быстрое обжаривание вершины.
Как можно увидеть, этот рецепт пирога с яблоками в духовке очень прост. Дайте десерту охладиться на протяжении 3 часов при комнатной температуре перед подачей на стол.
Пирог с яблоками и изюмом
Особенностью этого яблочного десерта является его мягкая нежная начинка. Этот рецепт пирога с яблоками примечателен также тем, что в изделие добавляется расплавленное ванильное мороженое для дополнительного сливочного вкуса и аромата ванили. Вам следует нарезать золотистые сладкие яблоки и поместить в растопленное мороженое вместе с корицей, сахаром и лимонным соком. Перед тем как выпекать, десерт нужно смазать смесью расплавленного масла, муки, коричневого сахара и соли. Позвольте пирогу полностью остыть, прежде чем начнете нарезать его, чтобы его начинка успела загустеть. Для этого рецепта вам понадобится следующее:
Для теста:
- четверть стакана ледяной воды;
- 4 ложки чайные сметаны;
- 1.25 стакана универсальной муки;
- полторы ложки чайных гранулированного сахара;
- половина ложки чайной соли;
- 8 ложек столовых несоленого масла, разрезанного на маленькие кусочки и замороженного в течение 15 минут.
Для начинки:
- 1,2 кг яблок, очищенных и порезанных ломтиками 7 мм толщиной;
- полстакана растопленного ванильного мороженого;
- полстакана изюма;
- полстакана гранулированного сахара;
- 1 ложка столовая лимонного сока;
- 1 ложка чайная экстракта ванили;
- 1 ложка чайная корицы молотой;
- половина ложки чайной соли.
Для верхнего слоя:
- 1 стакан муки универсальной;
- полстакана светло-коричневого сахара;
- 6 ложек столовых несоленого масла, расплавленного;
- половина ложки (чайной) соли.
Готовим яблочный пирог с изюмом и мороженым
Лучше всего взять сладкие яблоки сорта Голден, но Гренни Смит и подобные также хорошо подойдут для этого рецепта пирога с яблоками в духовке.
В первую очередь сделайте тесто. Смешайте воду и сметану в миске. Взбейте муку, сахар и соль в кухонном комбайне, пока они не будут объединены. Постепенно добавляйте масло и взбивайте, пока оно не станет крупным горошком. Влейте смесь сметаны с водой и продолжайте энергичное смешивание, пока не получится однородная масса.
Положите тесто на пленку и сформируйте из него диск. Оберните плотно и охладите на протяжении 1 часа.
В это время подготовьте наполнитель. Положите все ингредиенты, необходимые для начинки, в большую миску. Яблоки должны быть равномерно покрыты жидкой смесью. Оставьте при комнатной температуре не менее, чем на час (желательно на 2 часа). Далее пошагово рецепт пирога с яблоками в духовке выполняется так.
Отрегулируйте стойку духовки на среднем положении и нагрейте ее до 180 градусов. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. С помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт. Переложите затем его в тарелку, слепите из теста корзинку с сильно приподнятыми краями. Поместите в холодильник на 30 минут.
Покройте противень слоем пергаментной бумаги. Положите на него охлажденную корзинку из теста. Выложите в него начинку по одной горсти, ровно распределяя яблоки по поверхности. Вылейте оставшуюся от яблок жидкость в пирог. Перемешайте все ингредиенты для верхнего слоя, пока не получатся плотные комки. Ровным слоем посыпьте их на жидкую начинку.
Выпекайте пирог, пока верхний слой не станет золотисто-коричневым. Это займет приблизительно 1 час 10 минут. Дайте пирогу остыть на проволочной стойке не менее 4 часов, предпочтительно больше.
Классическая шарлотка
Яблочная шарлотка – это традиционный российский десерт из яблок. Это одновременно и пирог, и торт в зависимости от подачи. Верхушка этого десерта должна быть румяной и твердой, тщательно посыпанной сахарной пудрой, а начинка – мягкой и нежной. Некоторые рецепты пирога-шарлотки с яблоками предлагают дополнить яблоки небольшим количеством корицы, мускатного ореха и миндального экстракта, чтобы создать букет аппетитных ароматов.
Кроме того, этот пирог очень просто готовить, так как он не требует наличия дорогих и труднодоступных продуктов. Вы можете быстро сделать его из ингредиентов, всегда хранящихся под рукой. Шарлотка прекрасно сочетается с чаем или кофе, и может стать отличным завтраком или десертом после обеда. Для этого простого пошагового рецепта пирога с яблоками (фото результата выше) вам потребуется:
- 4 любых крупных кислых яблока, очищенных и тонко нарезанных;
- 1 ложка столовая свежего лимонного сока (из половины лимона);
- стакан сахара;
- 3/4 стакана муки универсальной (плюс дополнительно 2 ложки столовые);
- четверть ложки чайной корицы молотой;
- четверть ложки чайной мускатного ореха;
- щепотка соли;
- 3 крупных яйца комнатной температуры;
- половина ложки чайной миндального экстракта;
- кондитерский сахар для посыпки.
Как испечь шарлотку?
Рецепт пирога-шарлотки с яблоками в духовке выглядит следующим образом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Слега смажьте боковую и нижнюю часть пружинной формы маслом.
В большой миске перемешайте яблоки с лимонным соком и 2 ложками столовыми сахара и дайте постоять 15 минут.
Между тем в отдельной посуде взбейте муку (2 ложки) с орехом мускатным, корицей и солью. Используя электрический миксер, взбейте яйца с экстрактом миндаля и оставшейся мукой с 2 ложками столовыми сахара на средней скорости до образования густой и бледно-желтой массы.
Это займет около 8-10 минут. В два этапа аккуратно добавьте сухие ингредиенты и взбейте до полного смешивания. Разложите яблоки в подготовленной форме ровным слоем, затем равномерно налейте тесто на них. Дайте постоять на протяжении 5 минут, чтобы тесто немного опустилось.
Выпекайте шарлотку приблизительно 55-60 минут, пока она не станет золотой и хрустящей сверху. Перенесите на стойку и дайте постоять 15 минут. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте кондитерским сахаром и подавайте десерт теплым. Как можно убедиться, это самый простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку.
Французский яблочный пирог
Выше представлены самые простые варианты выпечки с яблоками. В свою очередь, французский рецепт пирога с яблоками сильно отличается от всех остальных. В первую очередь, потому что это тарт – открытый десерт с кусочками фруктов в сладком соусе. Готовится это лакомство в два этапа: сначала подготавливается основа из теста, затем делается жидкая начинка, и изделие запекается повторно. Для теста вам потребуется:
- 6 ложек столовых несоленого масла комнатной температуры;
- четверть стакана сахара;
- 2 желтка яичных;
- полторы ложки чайные соли;
- полтора стакана цельной муки.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться единая пластичная масса. Смажьте маслом круглую форму для выпечки. Положите в нее тесто и пальцами придавите его ко дну и бокам, чтобы приподнять края. Используйте нижнюю часть стакана, чтобы давить на него, пока поверхность не станет гладкой и ровной. Поместите в холодильник на 20 минут. Затем выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут, после чего остудите.
Этот корж по вкусу очень похож на песочное печенье, но при этом он имеет выраженный соленый вкус. Теперь вы можете наполнить его начинкой и выпекать далее, до полной готовности. Чтобы завершить приготовление, смотрите ниже рецепт с фото пирога с яблоками.
Как сделать начинку?
Для того чтобы сделать ароматный яблочный наполнитель, вам потребуется:
- 3-4 стакана повидла яблочного или джема;
- половина стакана сахара;
- 3 ложки столовые ароматного ликера, коньяка или рома;
- цедра одного целого лимона или лайма;
- 2 ложки столовые сливочного масла;
- 3 яблока, нарезанные ломтиками не толще 5 мм;
- 1/2 стакана абрикосового варенья, густого и с половинками ягод.
Во-первых, прогрейте духовку до 180 градусов.
Далее рецепт пирога с яблоками следует выполнять так. Нагрейте яблочное повидло в мелкой, широкой кастрюле, смешав с ликером (или коньяком, или ромом) и цедрой. Перемешайте со сливочным маслом и наполните этой смесью корж до краев. Разложите в жидкой начинке сырые кусочки яблок, выкладывая их концентрическими кругами. Желательно размещать их максимально плотно. Выпекайте десерт на протяжении 30-40 минут. Теплый пирог положите на сервировочную тарелку, покройте сверху и по бокам подогретым абрикосовым вареньем. Такой тарт одинаково вкусный в горячем, теплом и холодном виде.
Если вы хотите, чтобы основа из теста была сладкой, уменьшите количество добавляемой соли. В любом случае пирог получится очень красивым и вкусным.
И еще один быстрый рецепт
Данный рецепт яблочного пирога предполагает использование простого слоеного теста, которое можно приобрести в магазине. Всего вам потребуется:
- 1 упаковка замороженного слоеного теста бездрожжевого;
- половина стакана рубленых орехов пекан;
- четверть стакана универсальной муки;
- четверть стакана коричневого сахара;
- 2 ложки столовые масла или маргарина;
- 1 крупный яичный белок;
- четверть стакана гранулированного сахара;
- 2 ложки столовые крахмала кукурузного;
- 1/2 ложки чайной корицы молотой;
- 1,5 кг кислых зеленых яблок, очищенных и разрезанных на 8 клиньев;
- 1 ложка столовая свежего лимонного сока.
Как сделать такой яблочный пирог?
Прогрейте до 180 градусов духовку. В то время как тесто оттаивает при комнатной температуре на протяжении 15 минут, смешайте орехи пекан, муку и коричневый сахар в отдельной миске. Разотрите эту смесь с маслом кончиками пальцев, пока не получите грубые крошки. Отложите.
Прижмите пласт теста ко дну и боковым сторонам формы для выпечки на предварительно разложенную пергаментную бумагу. Выпекайте от 12 до 15 минут или до слегка золотистого цвета. Потянув за края бумаги, достаньте заготовку из формы и сразу же смажьте снаружи тонким слоем яичного белка.
Между тем в большой миске смешайте гранулированный сахар, кукурузный крахмал и корицу. Добавьте туда же яблоки и лимонный сок. Покройте вощеной бумагой и запеките в микроволновой печи на протяжении 12 минут, помешивая в середине процесса приготовления. С помощью ложки положите эту начинку в заготовку из теста. Посыпьте сверху смесь пекана.
Выпекайте пирог от 10 до 12 минут, потом охладите на стойке. Подавайте с ванильным мороженым.