Пироги с яблоками: рецепты с фото

Яблочный пирог – это настолько простой и вкусный десерт, что его можно готовить не только по праздникам, но и на повседневной основе. Рецептов такой выпечки существует очень много, и все они не требуют больших навыков. Ниже представлены наиболее интересные варианты. Но для всех рецептов пирога с яблоками существует ряд общих правил, которые следует соблюдать.

рецепт пирога с яблоками в духовке

Что нужно помнить?

Удостоверьтесь, что кусочки яблок однородны по размеру. Зачем это нужно? Наверняка вам не нужны в готовом блюде твердые большие и одновременно мягкие тонкие кусочки фрукта. Правильная начинка для пирога должна обладать однородной мягкой текстурой. В идеале резать яблоки ломтиками не толще 7 мм. Если же кусочки будут слишком тонкие, они потеряют свой специфический вкус и расползутся в тесте.

Во-вторых, используйте глубокую форму для выпечки, не менее 5 см в высоту. В целесообразности этого можно убедиться, рассмотрев различные фото пирогов с яблоками в духовке. Рецепт может быть любым, но плоское изделие смотрится некрасиво, а начинки в нем получается слишком мало.

Используйте много яблок, не экономьте на начинке. Если взять разные виды фрукта одновременно, вкус получится более ярким. Наилучшим сочетанием яблок являются Гренни Смит и любые сочные красные сорта в одном наполнителе.

Кроме того, любой яблочный пирог сложно себе представить без таких ароматных специй, как корица и мускатный орех. При подаче этого десерта желательно выкладывать шарик ванильного мороженого сверху. Некоторые хозяйки также добавляют молотую гвоздику и душистый перец в начинку для пирога с яблоками. Рецепты с фото наиболее интересных вариантов этого лакомства представлены ниже.

Яблочный американский пирог

Этот десерт американцы традиционно готовят на День благодарения. Каждый укус этого пирога содержит очень много сладких и пряных яблок. Подается на стол такое лакомство с ванильным мороженым и мелкой соленой карамелью. Для приготовления пирога с яблоками по простому рецепту вам потребуется:

  • песочное тесто (сделанное по любому рецепту либо магазинное);
  • 6 больших яблок, почищенных, порезанных маленькими ломтиками (всего 10-12 стаканов);
  • полстакана гранулированного сахара;
  • четверть стакана (31 грамм) универсальной муки;
  • цедра и сок из одного лимона;
  • 1.5 ложки чайные молотой корицы;
  • по 1/4 ложки чайной гвоздики молотой, перца душистого и ореха мускатного;
  • 1 крупное яйцо, взбитое с 1 ложкой столовой (15 мл) молока;
  • опционально: крупный сахар для украшения.
пирог с яблоками рецепт с фото

Как это приготовить?

В первую очередь сделайте начинку: в большой миске перемешайте ломтики яблок, сахар, муку, лимонную цедру + сок, корицу, душистый перец, гвоздику и мускатный орех, пока они не будут тщательно объединены. Отложите в сторону, пока прогревается духовка. Это даст возможность всем ингредиентам впитать ароматы друг друга очень быстро.

Рецепт пирога с яблоками в духовке далее подразумевает следующие шаги. Разогрейте духовку до 200 °C. Выкатите охлажденное песочное тесто на рабочую поверхность, разделите на 2 равные части. Половину на время положите в холодильник. Выкатывайте вторую часть охлажденного теста в тонкий круг. Аккуратно поместите его в круглую разъемную форму (слегка смазанную маслом), с помощью пальцев ровно разложите по дну и стенкам. Ложкой положите начинку до краев.

Достаньте вторую часть теста из холодильника. Раскатайте в круг диаметром, равным размеру формы. Аккуратно положите его на пирог поверх начинки. Используйте небольшой нож, чтобы обрезать лишнее тесто с боков, слепите плотно края. Сделайте разрезы в верхней части, чтобы образовать отверстия для выхода пара.

Слегка намажьте верхнюю часть пирога смесью яйца и молока. Посыпьте сверху крупным сахаром, если используете. Поместите пирог в духовку и выпекайте на протяжении 25 минут. Удерживая десерт в духовке, поверните температуру до 190 ° C и пеките еще полчаса или чуть больше. После первых 20 минут выпекания поместите лист фольги поверх изделия, чтобы предотвратить слишком быстрое обжаривание вершины.

Как можно увидеть, этот рецепт пирога с яблоками в духовке очень прост. Дайте десерту охладиться на протяжении 3 часов при комнатной температуре перед подачей на стол.

пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Пирог с яблоками и изюмом

Особенностью этого яблочного десерта является его мягкая нежная начинка. Этот рецепт пирога с яблоками примечателен также тем, что в изделие добавляется расплавленное ванильное мороженое для дополнительного сливочного вкуса и аромата ванили. Вам следует нарезать золотистые сладкие яблоки и поместить в растопленное мороженое вместе с корицей, сахаром и лимонным соком. Перед тем как выпекать, десерт нужно смазать смесью расплавленного масла, муки, коричневого сахара и соли. Позвольте пирогу полностью остыть, прежде чем начнете нарезать его, чтобы его начинка успела загустеть. Для этого рецепта вам понадобится следующее:

Для теста:

  • четверть стакана ледяной воды;
  • 4 ложки чайные сметаны;
  • 1.25 стакана универсальной муки;
  • полторы ложки чайных гранулированного сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • 8 ложек столовых несоленого масла, разрезанного на маленькие кусочки и замороженного в течение 15 минут.

Для начинки:

  • 1,2 кг яблок, очищенных и порезанных ломтиками 7 мм толщиной;
  • полстакана растопленного ванильного мороженого;
  • полстакана изюма;
  • полстакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая лимонного сока;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили;
  • 1 ложка чайная корицы молотой;
  • половина ложки чайной соли.

Для верхнего слоя:

  • 1 стакан муки универсальной;
  • полстакана светло-коричневого сахара;
  • 6 ложек столовых несоленого масла, расплавленного;
  • половина ложки (чайной) соли.

Готовим яблочный пирог с изюмом и мороженым

Лучше всего взять сладкие яблоки сорта Голден, но Гренни Смит и подобные также хорошо подойдут для этого рецепта пирога с яблоками в духовке.

В первую очередь сделайте тесто. Смешайте воду и сметану в миске. Взбейте муку, сахар и соль в кухонном комбайне, пока они не будут объединены. Постепенно добавляйте масло и взбивайте, пока оно не станет крупным горошком. Влейте смесь сметаны с водой и продолжайте энергичное смешивание, пока не получится однородная масса.

Положите тесто на пленку и сформируйте из него диск. Оберните плотно и охладите на протяжении 1 часа.

В это время подготовьте наполнитель. Положите все ингредиенты, необходимые для начинки, в большую миску. Яблоки должны быть равномерно покрыты жидкой смесью. Оставьте при комнатной температуре не менее, чем на час (желательно на 2 часа). Далее пошагово рецепт пирога с яблоками в духовке выполняется так.

Отрегулируйте стойку духовки на среднем положении и нагрейте ее до 180 градусов. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. С помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт. Переложите затем его в тарелку, слепите из теста корзинку с сильно приподнятыми краями. Поместите в холодильник на 30 минут.

Покройте противень слоем пергаментной бумаги. Положите на него охлажденную корзинку из теста. Выложите в него начинку по одной горсти, ровно распределяя яблоки по поверхности. Вылейте оставшуюся от яблок жидкость в пирог. Перемешайте все ингредиенты для верхнего слоя, пока не получатся плотные комки. Ровным слоем посыпьте их на жидкую начинку.

Выпекайте пирог, пока верхний слой не станет золотисто-коричневым. Это займет приблизительно 1 час 10 минут. Дайте пирогу остыть на проволочной стойке не менее 4 часов, предпочтительно больше.

Классическая шарлотка

Яблочная шарлотка – это традиционный российский десерт из яблок. Это одновременно и пирог, и торт в зависимости от подачи. Верхушка этого десерта должна быть румяной и твердой, тщательно посыпанной сахарной пудрой, а начинка – мягкой и нежной. Некоторые рецепты пирога-шарлотки с яблоками предлагают дополнить яблоки небольшим количеством корицы, мускатного ореха и миндального экстракта, чтобы создать букет аппетитных ароматов.

пирог с яблоками в духовке рецепты быстро

Кроме того, этот пирог очень просто готовить, так как он не требует наличия дорогих и труднодоступных продуктов. Вы можете быстро сделать его из ингредиентов, всегда хранящихся под рукой. Шарлотка прекрасно сочетается с чаем или кофе, и может стать отличным завтраком или десертом после обеда. Для этого простого пошагового рецепта пирога с яблоками (фото результата выше) вам потребуется:

  • 4 любых крупных кислых яблока, очищенных и тонко нарезанных;
  • 1 ложка столовая свежего лимонного сока (из половины лимона);
  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана муки универсальной (плюс дополнительно 2 ложки столовые);
  • четверть ложки чайной корицы молотой;
  • четверть ложки чайной мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 3 крупных яйца комнатной температуры;
  • половина ложки чайной миндального экстракта;
  • кондитерский сахар для посыпки.

Как испечь шарлотку?

Рецепт пирога-шарлотки с яблоками в духовке выглядит следующим образом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Слега смажьте боковую и нижнюю часть пружинной формы маслом.

В большой миске перемешайте яблоки с лимонным соком и 2 ложками столовыми сахара и дайте постоять 15 минут.

пирог с яблоками простой рецепт

Между тем в отдельной посуде взбейте муку (2 ложки) с орехом мускатным, корицей и солью. Используя электрический миксер, взбейте яйца с экстрактом миндаля и оставшейся мукой с 2 ложками столовыми сахара на средней скорости до образования густой и бледно-желтой массы.

Это займет около 8-10 минут. В два этапа аккуратно добавьте сухие ингредиенты и взбейте до полного смешивания. Разложите яблоки в подготовленной форме ровным слоем, затем равномерно налейте тесто на них. Дайте постоять на протяжении 5 минут, чтобы тесто немного опустилось.

Выпекайте шарлотку приблизительно 55-60 минут, пока она не станет золотой и хрустящей сверху. Перенесите на стойку и дайте постоять 15 минут. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте кондитерским сахаром и подавайте десерт теплым. Как можно убедиться, это самый простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку.

Французский яблочный пирог

Выше представлены самые простые варианты выпечки с яблоками. В свою очередь, французский рецепт пирога с яблоками сильно отличается от всех остальных. В первую очередь, потому что это тарт – открытый десерт с кусочками фруктов в сладком соусе. Готовится это лакомство в два этапа: сначала подготавливается основа из теста, затем делается жидкая начинка, и изделие запекается повторно. Для теста вам потребуется:

  • 6 ложек столовых несоленого масла комнатной температуры;
  • четверть стакана сахара;
  • 2 желтка яичных;
  • полторы ложки чайные соли;
  • полтора стакана цельной муки.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться единая пластичная масса. Смажьте маслом круглую форму для выпечки. Положите в нее тесто и пальцами придавите его ко дну и бокам, чтобы приподнять края. Используйте нижнюю часть стакана, чтобы давить на него, пока поверхность не станет гладкой и ровной. Поместите в холодильник на 20 минут. Затем выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут, после чего остудите.

пирог с яблоками рецепт на быструю руку

Этот корж по вкусу очень похож на песочное печенье, но при этом он имеет выраженный соленый вкус. Теперь вы можете наполнить его начинкой и выпекать далее, до полной готовности. Чтобы завершить приготовление, смотрите ниже рецепт с фото пирога с яблоками.

Как сделать начинку?

Для того чтобы сделать ароматный яблочный наполнитель, вам потребуется:

  • 3-4 стакана повидла яблочного или джема;
  • половина стакана сахара;
  • 3 ложки столовые ароматного ликера, коньяка или рома;
  • цедра одного целого лимона или лайма;
  • 2 ложки столовые сливочного масла;
  • 3 яблока, нарезанные ломтиками не толще 5 мм;
  • 1/2 стакана абрикосового варенья, густого и с половинками ягод.

Во-первых, прогрейте духовку до 180 градусов.

Далее рецепт пирога с яблоками следует выполнять так. Нагрейте яблочное повидло в мелкой, широкой кастрюле, смешав с ликером (или коньяком, или ромом) и цедрой. Перемешайте со сливочным маслом и наполните этой смесью корж до краев. Разложите в жидкой начинке сырые кусочки яблок, выкладывая их концентрическими кругами. Желательно размещать их максимально плотно. Выпекайте десерт на протяжении 30-40 минут. Теплый пирог положите на сервировочную тарелку, покройте сверху и по бокам подогретым абрикосовым вареньем. Такой тарт одинаково вкусный в горячем, теплом и холодном виде.

рецепт пирогов с яблоками в духовке фото

Если вы хотите, чтобы основа из теста была сладкой, уменьшите количество добавляемой соли. В любом случае пирог получится очень красивым и вкусным.

И еще один быстрый рецепт

Данный рецепт яблочного пирога предполагает использование простого слоеного теста, которое можно приобрести в магазине. Всего вам потребуется:

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста бездрожжевого;
  • половина стакана рубленых орехов пекан;
  • четверть стакана универсальной муки;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 2 ложки столовые масла или маргарина;
  • 1 крупный яичный белок;
  • четверть стакана гранулированного сахара;
  • 2 ложки столовые крахмала кукурузного;
  • 1/2 ложки чайной корицы молотой;
  • 1,5 кг кислых зеленых яблок, очищенных и разрезанных на 8 клиньев;
  • 1 ложка столовая свежего лимонного сока.

Как сделать такой яблочный пирог?

Прогрейте до 180 градусов духовку. В то время как тесто оттаивает при комнатной температуре на протяжении 15 минут, смешайте орехи пекан, муку и коричневый сахар в отдельной миске. Разотрите эту смесь с маслом кончиками пальцев, пока не получите грубые крошки. Отложите.

Прижмите пласт теста ко дну и боковым сторонам формы для выпечки на предварительно разложенную пергаментную бумагу. Выпекайте от 12 до 15 минут или до слегка золотистого цвета. Потянув за края бумаги, достаньте заготовку из формы и сразу же смажьте снаружи тонким слоем яичного белка.

Между тем в большой миске смешайте гранулированный сахар, кукурузный крахмал и корицу. Добавьте туда же яблоки и лимонный сок. Покройте вощеной бумагой и запеките в микроволновой печи на протяжении 12 минут, помешивая в середине процесса приготовления. С помощью ложки положите эту начинку в заготовку из теста. Посыпьте сверху смесь пекана.

Выпекайте пирог от 10 до 12 минут, потом охладите на стойке. Подавайте с ванильным мороженым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.