Акклиматизация после моря: симптомы, лечение

Наверное, нет такого человека, который бы не ждал лета и отпуска. Ведь эти два понятия неразделимы! Для большей части населения отпуск всегда ассоциируется с морем. Однако часто приятное путешествие заканчивается грустными последствиями, одно из которых – акклиматизация после моря.

Что такое акклиматизация?

Акклиматизация представляет собой процесс адаптации организма к новой среде обитания, в частности, к новым погодным условиям. Человеку, который меняет одну климатическую зону на другую, приходится перестраиваться и психически, и физически: привыкать к новой температуре, воздуху, разнице во времени (если такая есть).

акклиматизация после моря

Наиболее тяжко переносят акклиматизацию дети. Всё потому что их иммунитет не совсем стойкий, организм ещё слабый и подвержен различным влияниям. Последствия смены климата могут возникать у людей пенсионного возраста, а также у тех, кто болеет хроническими заболеваниями.

Акклиматизация: симптомы, лечение

Для того чтобы быстрее преодолеть период акклиматизации, нужно знать, какими симптомами она проявляется. Итак:

  • Повышенная температура тела.
  • Головная боль, головокружение.
  • Насморк.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Кашель.
  • Нарушенный сон.
  • Слабость и усталость.

Часто такие симптомы адаптации путают с инфекционными заболеваниями или вирусами и, естественно, начинают медикаментозное лечение. Однако не всегда такая терапия является правильной, более того, она может усугубить процесс адаптации к климату.

акклиматизация после моря симптомы

Чтобы избежать последствий акклиматизации, за месяц до планируемой поездки нужно вплотную заняться своим организмом. Правильный образ жизни, здоровое питание, комплекс витаминов и минералов помогут менее болезненно привыкнуть к новым условиям окружающей среды.

Акклиматизация после моря, симптомы которой могут быть самыми разными (чаще это симптомы ОРВИ), пройдёт легче, если отпуск спланирован правильно и на следующий день не нужно идти на работу. Всегда необходимо оставлять время, чтобы прийти в себя.

Виды акклиматизации

В зависимости от того, где планируется отдых, период акклиматизации условно можно разделить на привыкание к жаркому, северному или горному климату.

Один из самых распространённых видов адаптации – это адаптация к морскому климату и акклиматизация после моря. Первым признаком адаптации к жарким странам является нарушение водно-солевого обмена. В связи с повышением температуры человек употребляет много жидкости и, соответственно, меньше пищи. Организм выглядит уставшим и истощённым. Параллельно нарушается и терморегуляция. Люди постоянно потеют, ощущают головокружение. Наблюдаются головные боли, учащённое дыхание, пересыхание и покраснение кожи.

Не проходит бесследно привыкание к холодному, северному климату. Низкая температура воздуха, изменение светового режима и недостаток солнца могут вызвать:

  • Сонливость и утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Переохлаждение.
  • Бессонницу, стресс, депрессию.

Достаточно тяжело проходит акклиматизация в горной местности. Минимальное количество кислорода и высокое давление иногда очень тяжело сказываются на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердца и верхних дыхательных путей. Одышка, тошнота, головокружение, шум в ушах – только малая доля тех симптомов, которые испытывают укротители гор.

акклиматизация у ребёнка после моря

Поэтому основным правилом любого путешественника является подготовка организма к обстановке, в которой будет протекать акклиматизация. Как проходит адаптация к новым климатическим условиям? Это также зависит от образа жизни человека и его питания.

Как облегчить адаптацию?

К любому путешествию всегда нужно заблаговременно готовиться. Подготовка включает не только бронирование гостиниц, упаковку чемоданов, составление маршрута, но и закаливание организма.

акклиматизация как проходит

  1. Неважно, какую страну и с каким климатом собирается посетить человек, в любом случае на процесс адаптации оказывают влияние здоровый образ жизни и правильное питание.
  2. Для оздоровления организма отдых в стране с другими погодными условиями должен продолжаться не менее восьми – двенадцати дней. С детьми – до двадцати дней.
  3. Чтобы смена часовых поясов не приносила дискомфорта, следует ещё дома провести коррекцию режима дня и сна.
  4. Лучше всего поездку планировать так, чтобы приезд приходился на вечер. Так после длительного и утомительного путешествия организм отдохнёт во время ночного сна и будет менее подвержен стрессу.
  5. В первые дни отдыха не нужно совершать долгих прогулок и экскурсий. Выходить на солнце лучше после 16 вечера.
  6. Если это горный климат, не стоит торопиться с подъёмом. Дистанции, проходимые за день, лучше ограничить 600 метрами.
  7. В северных странах главное – не переохладиться. Кроме тёплой одежды, стоит взять с собой ветронепроницаемые куртки. В первые дни пребывание на улице нужно свести к минимуму.
  8. В любой поездке не стоит забывать о витаминах. Они повысят защитные силы организма.

Акклиматизация после моря

Казалось бы, что может быть лучше отпуска на море? Ничего! Однако для некоторых такой отдых всегда ассоциируется с акклиматизацией, особенно если путешествие проходит совместно с детьми. Дети, имея неустойчивый иммунитет, гораздо сложнее адаптируются к условиям окружающей среды – детский сад, школа. Что же говорить о море!

акклиматизация симптомы лечение

Вот почему они плохо переносят не только море, но и привыкание к домашнему климату после отпуска. Такая адаптация называется реакклиматизацией и может сопровождаться теми же симптомами, что и акклиматизация.

Чтобы облегчить состояние себе и ребёнку, приехав домой после моря, нужно:

  • Больше высыпаться, давать организму отдохнуть.
  • На работу, как и в детский сад (школу) лучше выходить спустя несколько дней.
  • В первые дни после отпуска следует избегать физических и умственных нагрузок.
  • Придерживаться режима дня и правильно питаться (лёгкие супы и салаты).
  • Избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций.
  • Если после моря наблюдается простуда, важно не пичкать организм антибиотиками. Через несколько дней симптомы исчезнут, а приём лекарств может только усугубить ситуацию. Бороться с простудой помогают витамины и травяные чаи.

Когда акклиматизация у ребёнка после моря не проходит более трёх – четырёх дней, следует обратиться к врачу. Не исключено, что детский организм, как, впрочем, и взрослый, мог подхватить какой-то экзотический вирус или палочку.

Отдых с умом!

Почти для каждого человека лето – это время отпуска и моря. Солнышко, песочек, голубые волны – то, о чём мечтают целый год. Чтобы долгожданное путешествие не превратилось в пытку, организм к отдыху в других климатических зонах нужно подготовить.

Акклиматизация после моря – нормальное явление. Симптомы ОРВИ – это ещё не повод «бить тревогу». Правильный режим дня, здоровый сон и питание помогут преодолеть период адаптации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Неделю назад вернулась с отдыха. Отдыхала в горах. Как только приехала буквально через 3 дня температура, слабость, насморк, небольшой кашель. Вот уж неделю хожу разбитая, ослабленная. Температуру сбиваю порошками, насморк лечить невозможно. Что это? На отдыхе было всё хорошо. По приезду в Москву, попали в дождь, промокла. Сказать, что замёрзла после дождя, не скажу. Но вот уж неделю сижу дома. Называется отдохнула, набралась сил.
Копировать ссылку
1
Ну вот 19 поздно вечером приехали с юга , климат с нашим я б не сказала ,что сильно разный , на море были всего неделю , за это время дети не заболели , и аклиматизации, я б сказала ,не было. Я и дочь совершенно здоровы были , сегодня с утра у дочки 37,2 -37,0 и нос заложило , вчера у нас обеих голова разболелась ( болит до сих пор) и сопли .Думаю это она - аклиматизация ((
Копировать ссылку
0
good
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.