Самая низкая и наивысшая температура на нашей планете

В летние месяцы последних нескольких лет мы все чаще жалуемся на невыносимую жару июля или августа. Эта тема обязательно всплывает в повседневных разговорах, где мы жалуемся на невыносимые климатические условия. Особенно тяжело приходится жителям крупных городов. Эта же тема регулярно появляется на страницах и в видеосюжетах СМИ: "Сегодня зарегистрирована наивысшая температура за последние n лет..." и "Снова побит температурный рекорд..." В связи с этим интересно было бы узнать, а какие вообще температуры возможны на нашей планете.

наивысшая температура

И прежде всего о России

Да, именно в нашей стране был зафиксирован один из погодных температурных рекордов среди населенных пунктов Земли. Вот только это была не максимально высокая температура, а максимально низкая. В городе Оймякон, который находится в Якутии всего в 350 километрах южнее полярного круга, была зарегистрирована температура -71,2 °С. Произошло это в 1926 году. Для жителя средней полосы или южных регионов даже сложно вообразить такой холод! Кстати, жители города увековечили этот момент, установив мемориальную доску.

Станция "Восток"

максимально высокая температура
И этот рекорд снова принадлежит русским. Пусть станция не находится на территории страны (она расположена в Антарктиде), однако она является плодом трудов советской науки и инженерии. И именно здесь в 1983 году была зарегистрирована самая низкая температура воздуха по всей планете. Этот показатель составил -89 °С.

Канадские морозы

Эта страна – самая северная в западном полушарии, поэтому неудивительно, что Канада также может похвастаться (или пожаловаться) рекордно низкими температурами. На метеорологической станции "Эврика" средняя годовая температура составляет -20 °С. А зимой она регулярно опускается до –40 °С.

Знойная Ливия

Теперь немного пройдемся по местам, температура которых резко контрастирует с вышеприведенными. Ведь здесь наивысшая температура на планете! Так, например, Ливия славится своей невероятно высокой температурой. А в местечке Эль-Азизия, что в 40 километрах южнее Триполи, и вовсе была зарегистрирована самая высокая температура на Земле среди населенных пунктов. В сентябре 1922 года она составляла +58 °С. Настоящее пекло, в сравнении с которым жара нашей страны покажется легким весенним теплом!

И снова Ливия

Если родная Россия представила нам самые низкие температурные рекорды, то в противном плане лидирует именно Ливия. В 2004-2005 годах в местной пустыне Дашти-Лут была зарегистрирована наивысшая температура на земной поверхности. Она составила +70 °С. Интересно, что эта же пустыня является также самым сухим местом на Земле (наряду с чилийской пустыней Атакама). Здесь совершенно не способно выжить ни одно живое существо, даже бактерии!

самая высокая температура на земле

Жаркая Эфиопия

А вот в этой стране среднегодичная наивысшая температура по всему земному шару. Здешняя местность Даллол расположена ниже уровня моря на 116 метров и покрыта вулканической солью. Разумеется, здесь не обитает ничто живое. А температура в здешних условиях составляет +34,4 °С в среднем в году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.