Опасна ли киста головного мозга у новорожденных

Киста головного мозга у новорожденных образуется в результате скопления жидкости, заполняющей места погибших тканей на различных участках мозга. Образование представляет собой шарик, заполненный водой.

В некоторых случаях она может образовываться в области стенок оболочки, слипшихся в результате воспалительного процесса. В такую слипшуюся полость через крошечные щели проникает жидкость, образуя кисту. Появиться она может в любой части мозга и иметь одно или несколько образований с одной или сразу с двух сторон головы.

Киста головного мозга у новорожденных бывает трех видов: сосудистых сплетений, арахноидальная и субэпендимальная.

Киста сосудистых сплетений в большинстве случаев выявляется у ребенка на этапе его внутриутробного формирования. Образование, возникшее на раннем сроке беременности, считается вполне нормальным и оно, как правило, на определенном периоде обычно исчезает.

Причинами образований, появившихся на более поздней стадии, уже после рождения ребенка, могут служить инфекции и различные воспаления, перенесенные женщиной во время беременности. Киста головного мозга у новорожденных может быть следствием тяжелых родов и тяжело протекавшей беременности. Довольно часто причиной развития кисты служит и обычный герпес.

Арахноидальная или ликворная киста головного мозга, которая может образоваться в любом месте мозга, имеет различные размеры и формы. Возникает она на фоне воспалительных процессов, например, менингита, нарушения кровообращения мозга головы, а также при травме.

Арахноидальное образование имеет прогрессирующий характер, со временем увеличивается в объеме, оказывая давление на расположенные рядом центры мозга (двигательные, зрительные и другие). У новорожденных детей при таком образовании могут присутствовать следующие проявления:

- нарушение координации движения;

- обильное срыгивание;

- замедленное физическое и психомоторное развитие.

Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных - это образование, которое требует постоянного наблюдения. Главной причиной ее появления является недостаточное кровообращение мозга головы в области желудочков. Недостаток кислорода провоцирует отмирание тканей, на месте которых образуется полость, в дальнейшем заполняемая жидкостью.

При прогрессирующем характере образования назначается прохождение магнитно-резонансной томографии несколько раз в год. Стремительный рост кисты вызывает повышение давления жидкости, образовавшейся в ней. Жидкость, оказывая давление на ближайшие ткани, изменяет их положение, что может вызвать ухудшение общего состояния, обострение неврологических симптомов и судороги.

Диагностика

Киста головного мозга у новорожденных выявляется при помощи ультразвукового исследования. Такое исследование совершенно безвредно для малыша и не несет никакой лучевой нагрузки на детский организм . Первое обследование малышу делают еще во время внутриутробного формирования. Следующее исследование проводится уже после рождения, обычно через месяц.

Лечение

Киста сосудистых сплетений обычно не требует лечения и самопроизвольно рассасывается в первый год после рождения. В этих случаях необходимо выявить и устранить причину образования.

Субэпендимальные кисты также не требуют интенсивной терапии. В этом случае необходимо постоянное наблюдение и некоторые обследования.

Арахноидальные кисты требуют особого внимания и радикальных мер. Такие кисты самостоятельно не рассасываются и активно прогрессируют. Ребенок должен находиться на постоянном контроле у невролога, и ему чаще всего по показаниям необходимо оперативное лечение. Кисты головного мозга народными средствами не лечатся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Моему ребенку в 2 месяца обнаружили субэпидемальную кисту ГМ, в 6 месяцев диагноз подтвердился (лечили Элькаром по 1 к. 3р/д), а при рождении ничего не было, была здо-ро-ва! проходили в 1 г. 2 мес. НСГ, дигноз - здорова! Мозг рос, развивался, и вытеснил кисту, получается, что она рассосалась. Невролог сказал, что так бывает, что при рождении ничего не бывает, но из-за гипоксии на родах, может со временем выявится субэпидемальная киста ГМ, а потом пропасть. В общем, не надо бросаться в панику, во
Копировать ссылку
1
Здравствуйте у меня у ребенка обнаружили кисту сказали что это после стремительных родов. скажите пожалуйста как можно ее вылечить?
Копировать ссылку
0
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ИЗ БАЙКОНУРА НЕДАВНО НАМ ТОЖЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ КИСТА СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИИ, НАЗНАЧИЛИ ЦЕРАКСОН, АКТОВЕГИН, МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ
Копировать ссылку
0
Да что вы говорите? В основном оперативное лечение? Что же у кучи новорожденных все рассосалось без проблем (с необходимыми медикаментами)?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.