Что такое ликворная киста и какие ее размеры?

Основная опасность кисты заключается в том, что она появляется чаще всего в головном мозге. Этот орган человека является наиболее уязвимым и его легко повредить любыми ушибами. Что тогда говорить о новообразовании? Конечно, если бы ликворная киста возникала в другом месте, ей бы не уделялось столько внимания. Её особенность состоит в том, что в большинстве случаев она проявляется бессимптомно, и обнаруживается случайно. Такое образование может развиться в любой части головного мозга. Следует отметить, что киста такого вида является довольно редким явлением.

Что это такое?

Ликворная киста – полость, заполненная жидкостью. Данное образование относится к категории доброкачественных. Стоит отметить, что к опухолям киста отношения не имеет, однако иногда для удобства её так называют. Это образование может появиться у людей абсолютного любого возраста. Кисту обнаруживают у плода, который ещё не появился на свет, если в период становления эмбриона появились определённые проблемы.

ликворная киста

Кроме этого, она может возникнуть у новорождённого ребёнка в результате травмы, полученной в процессе рождения, или инфекции, которая проникла в организм сразу после появления на свет. Что касается взрослых людей, то у них такие образования могут быть врождёнными или приобретёнными. Чаще всего киста появляется после черепно-мозговой травмы или инсульта.

Классификация образований. Арахноидальная киста

Чаще всего выделяют два основных вида: арахноидальная (ликворная) киста и ретроцеребеллярная. Рассмотрим их более подробно. На самом деле названия говорят сами за себя. Например, в развитии арахноидальной кисты участвуют арахноидальные оболочки и ликворные цистерны, в результате чего и появилось новое наименование. Ликворная киста характерна тем, что она формирует паутинные оболочки в цистернах, которые растягиваются в результате развития образования.

У мужчин киста такого рода диагностируется намного чаще, чем у представительниц слабого пола. Образование может иметь как врождённый (истинный) характер, так и приобретённый. Кисту очень сложно диагностировать, так как человек не чувствует каких-либо изменений в своём организме. При врождённом недуге образование может о себе напоминать до 20-22 лет, а затем вообще не проявлять никаких признаков. Ликворная киста головного мозга иногда вызывает тошноту и рвоту, галлюцинации и приступы эпилепсии.

Ретроцебеллярная киста

Данное образование опасно, так как появляется внутри мозгового вещества. Оно возникает на месте погибших клеток нервной ткани. Получается, что появлению кисты предшествуют какие-то события, которые явились причинами гибели клеток. Чаще всего ими становятся:

  • серьёзные черепно-мозговые травмы;
  • ишемическое заболевание мозга, связанное с кислородным голоданием;
  • инфаркт головного мозга, из-за которого погибает большое количество клеток, что способствует развитию кисты;
  • воспаления в области мозга.

ликворная киста мозга

Природа и клиника кисты во многом зависят от причин, её вызвавших. Таким образом, появление образования после инсульта является благоприятным исходом. Его находят при МРТ или уже после смерти человека. Как правило, люди не чувствуют какие-либо неполадки в своём организме из-за кисты. Симптомы проявляются только в том случае, если она продолжает расти и увеличиваться в размерах.

Признаки недуга

Как уже было отмечено, с этим моментом дела обстоят довольно сложно. Наличие в головном мозге чего-то лишнего может никак не проявляться. Однако всё же стоит обратить на некоторые признаки особое внимание. Они не относятся к наиболее серьёзным, поэтому люди просто их не замечают.

ликворная киста головного

Симптомы появления ликворной кисты мозга:

  • проблемы со слухом;
  • нарушение зрения, то есть туман, раздвоение, пятна и т. д.;
  • параличи;
  • боль в области головы;
  • головокружение, нарушение координации, потеря равновесия;
  • периодические судороги;
  • онемение конечностей тела.

Это основные признаки, на которые следует опираться при диагностировании недуга. Кроме этого, в некоторых случаях наблюдается тошнота и рвота, галлюцинации, слабость, бессонница. Если киста начинает увеличиваться, человек ощущает лишний предмет в мозге на физиологическом уровне. Несмотря на кажущуюся безопасность, киста может привести к серьёзным последствиям.

Чем опасна ликворная киста?

Наибольшую опасность таит в себе риск увеличения размеров образования. Также есть вероятность развития внутричерепной гипертензии, что является довольно неприятным недугом. Если игнорировать наличие кисты, которая была обнаружена, можно стать жертвой огромных проблем со здоровьем. В крайнем проявлении может развиться отёк головного мозга. Это происходит из-за неверного расположения стволовых структур и их ущемление в затылочном отверстии. Такое развитие событий приводит к нарушениям кровообращения и дыхания, а также, соответственно, летальному исходу.

Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста не менее опасна. Более того, это образование имеет тенденцию к быстрому стремительному росту. Так как киста обычно дислоцируется в задней черепной ямке, её увеличение приведёт к необратимым последствиям. Поэтому не стоит недооценивать этот недуг, и при появлении каких-либо признаков нужно сразу обращаться к специалисту.

Доброкачественные образования у детей

Как уже было отмечено, этот недуг может возникнуть у людей любого возраста, а также у детей, которые ещё не появились на свет. Чаще всего это происходит из-за проблем во время беременности или в связи с получением травмы при родах. По этим же причинам киста может образоваться у новорождённых. Кроме этого, сюда добавляется ещё возможность попадания инфекций в организм ребёнка. Они приводят к недостаточности кровообращения мозга, в результате чего появляются ишемия или гипоксия.

арахноидальная ликворная киста

Нервная ткань будет омертвевать, и постепенно в этих местах начнёт накапливаться жидкость, которая будет мешать ликворопроводящим путям. В результате ребёнок начнёт болеть гидроцефалией, что приведёт к задержке роста и развития чада. Что касается места образования, то в детском возрасте оно может быть абсолютно любым. Наилучший вариант – диагностирование недуга в младенчестве и удаление хирургическим путём.

Диагностика

Чтобы отличить злокачественное образование от доброкачественного, необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Благодаря им можно определить место расположения кисты, форму и размеры. Для наиболее точного выявления проблемы используют следующие методы:

  • рентген черепа;
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга;
  • анализ крови на наличие инфекций.

Считается, что самым эффективным способом является МРТ. Образование такого рода может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста. Чаще всего размер ликворной кисты составляет 23 х 5 х 3 мм. Однако она может быть, как больше, так и меньше, это зависит от конкретного случая.

ликворная киста правой

Если появляется первое подозрение на новообразование, лучше всего провести КТ. Этот подход позволит ответить на главный вопрос – какого характера образование? Это легко сделать, ведь киста не накапливает контраст, в то время как злокачественное новообразование чётко выделяется на снимках.

Лечение ликворной кисты при помощи лекарственных средств

Стоит отметить, что такой вид терапии актуален, только если образование в головном мозге небольшого размера. Врачи чаще всего назначают препараты следующего типа:

  • рассасывающие;
  • приводящие в норму артериальное давление;
  • актиоксиданты;
  • понижающие уровень холестерина.

Эти медикаменты направлены на предотвращение развития заболеваний, а также ликвидацию кисты. На своё усмотрение специалист может рекомендовать принимать противовирусные препараты. Не нужно заниматься самолечением, ведь незнание может привести к необратимым последствиям. Конкретные лекарства и их дозировку назначает только врач. Для максимально эффективного лечения лучше придерживаться курса терапии.

Лечение оперативным способом

Этот метод подходит для устранения большой по размерам кисты. Также если образование увеличивается и проявляет симптомы, также рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно бывает четырёх видов:

  • трепанация черепа;
  • шунтирование кисты;
  • дренирование;
  • эндоскопия.

Трепанация черепа является наиболее эффективным способом из всех перечисленных. Однако есть один минус – при проведении данной операции есть высокая вероятность получения травмы. Шунтирование, то есть удаление жидкости, является менее опасным хирургическим вмешательством. Но в процессе операции может попасть инфекция, и появятся осложнения.

ликворная киста размеры

Эндоскопия используется довольно редко. Что касается дренирования, то этот метод не совсем надёжен. Бывали случаи, когда после такой операции у пациента случался повторный рецидив.

Последствия

Ликворная киста малых размеров не представляет опасности для здоровья человека. При обнаружении таковой нужно регулярно проходить обследования и следить за общим состоянием организма. Настоящую угрозу представляет киста, которая увеличивается в размерах. Тогда рекомендуется хирургическое вмешательство.

Самым опасным следствием этого недуга может быть разрыв образования. В этом случае жидкость выливается в черепно-мозговую коробку, в результате чего происходит мощнейшая интоксикация, а затем останавливается пульс.

Киста в височных долях

Почему происходит развитие патологии? Ликворная киста в правой и левой височных долях увеличивается из-за сотрясений мозга, воспаления мозговых оболочек, нарушения кровообращения. Оперативного вмешательства в этом случае будет недостаточно, необходимо выявить и разобраться с причиной появления образования.

лечение ликворной кисты

Ликворная киста височной доли имеет тенденцию возникать снова и снова после ликвидации. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, нужно принимать препараты, направленные на восстановление защитной системы организма. Врачи назначают разные медикаменты в конкретных ситуациях. Например, чтобы восстановить мозговое кровообращение, следует принимать препараты, разжижающие кровь. Если существует нехватка кислорода и нужно улучшить обменные процессы, специалисты рекомендуют для приёма антиоксиданты и ноотропы. Для рассасывания спайки оболочек мозга врачи рекомендуют использовать специальные лекарственные препараты вроде "Карипаина".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.