Трудно найти человека, который бы никогда его не пробовал отбивные. Сегодня это блюдо можно считать одним из самых популярных. Отличительная его особенность заключается уже в самом названии. Дело в том, что на первом этапе мясо обязательно отбивают. Это нужно для того, чтобы оно стало более сочным и нежным. Как же следует правильно делать отбивные? Рецепт приготовления этого блюда не единственный. На сегодняшний день таких вариантов существует не менее сотни.
Для начала нужно определиться, какое будет использоваться мясо: свинина, говядина, курятина или баранина. После этого необходимо выбрать вариант обработки. Отбивные можно готовить на сковороде, в духовом шкафу или запекать на гриле. Для дополнительного аромата используются всевозможные специи и приправы. Чтобы сохранить драгоценный сок, мясо часто жарят в панировке или льезоне. А порой для улучшения вкусовых качеств исходный продукт даже ненадолго маринуют. Для наглядности стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов того, как в условиях домашней кухни приготовить сочные, ароматные и вкусные отбивные.
Свинина на косточке в винном соусе
Лучше всего для приготовления такого блюда использовать свинину. Она более нежная и остается мягкой даже после термической обработки. Специалисты советуют выбирать из всей туши ошеек либо корейку. Можно даже взять мясо на косточке. Как же приготовить из него вкусные отбивные? Рецепт для начала лучше использовать не очень сложный. Для такого варианта понадобится:
- 4 куска свинины на кости;
- 1 стакан бульона;
- соль;
- 0,5 чайной ложки сушеного и 4 веточки свежего тимьяна;
- 17 грамм оливкового масла;
- 250-330 миллилитров десертного вина «Марсала»;
- молотый перец.
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать готовить:
- Сначала мясо нужно слегка отбить. Делать это лучше тупой стороной молотка, чтобы не нарушать структуру продукта и не терять драгоценный сок.
- Куски мяса посыпать солью и сухими специями. В каждый аккуратно вдавить пальцами веточку тимьяна.
- На сковороде хорошо разогреть масло.
- Положить на нее отбивные и жарить их по 7 минут с каждой стороны.
- Мясо переложить на тарелку.
- На сковороду вылить бульон с вином. Довести смесь до кипения и уваривать на малом огне 5-6 минут.
- Мясо снова переложить на сковороду и хорошо прогреть его.
Перед подачей в тарелке такое мясо следует полить приготовленным ароматным соусом. Гарнир в данном случае подойдет любой.
Простейший вариант
Для тех, кто никогда не пробовал готовить отбивные, рецепт можно взять самый простой. Для работы понадобится:
- 0,5 килограмма свиного карбоната;
- 35 грамм масла растительного;
- 5 грамм соли.
Весь процесс будет состоять из нескольких этапов:
- Сначала мясо нужно разрезать на пять одинаковых кусков.
- После этого его надо хорошо отбить. При этом удары следует наносить от центра к краям поперек волокон, держа молоток наискосок под небольшим углом к поверхности. В результате площадь куска мяса немного увеличится.
- Обработанные отбивные посыпать солью.
- Сковороду хорошо разогреть, а затем с помощью обычной салфетки или кисти промазать ее изнутри маслом.
- Поочередно обжаривать куски мяса с двух сторон. Переворачивать нужно в тот момент, когда отбивная изменит свой цвет снизу до середины. Конкретное время будет зависеть от размеров и толщины каждого куска. В самом конце жарки мясо следует слегка прижать к поверхности сковороды лопаткой. Это надо для того, чтобы оно не сворачивалось.
Прежде, чем начинать готовить следующую отбивную, сковороду нужно снова чуть промазать маслом.
Маринованные отбивные
Чтобы мясо получилось более сочным, его предварительно можно замариновать. В результате получаются очень нежные и мягкие отбивные. Рецепт требует наличия следующих компонентов:
- 600 грамм свинины;
- соль;
- 85-100 грамм масла растительного;
- перец молотый (красный и душистый);
- ½ чайной ложки горчичного порошка.
Методика приготовления блюда:
- Первым делом мясо необходимо разрезать на порционные куски толщиной от 2 до 3 сантиметров.
- Каждый из них нужно хорошо отбить молотком. Чтобы брызги не летели в разные стороны, мясо можно положить в полиэтиленовый пакет или просто прикрыть его пленкой.
- Заготовки обильно посыпать солью и перцем. Здесь экономить не нужно.
- Каждый кусок присыпать горчицей и похлопать ладошкой по поверхности, чтобы она максимально прилипла. В таком состоянии мясо должно пролежать пару часов в холодильнике. После этого его нужно достать и дать еще примерно 60 минут полежать при комнатной температуре.
- Масло разогреть на сковороде. Оно должно хорошо закипеть.
- Жарить отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Благодаря кипящему маслу на поверхности сразу образуется корочка, которая не позволяет соку вытекать наружу.
- Сделать пламя меньше и повторить обжаривание с каждой стороны по 5 минут при более низкой температуре.
Такие сочные и ароматные отбивные даже не нуждаются в гарнире.
Свиная отбивная в духовке
Не менее вкусными получаются отбивные в духовке. Рецепт, по сути, также относительно прост. Набор продуктов требуется минимальный:
- 1 свиная отбивная;
- перец и любые специи;
- 50 грамм масла растительного;
- соль.
Как же правильно готовить отбивные в духовке? Рецепт предусматривает выполнение следующих операций:
- Для начала мясо нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой.
- Затем его следует отбить молотком.
- Соль и выбранные специи высыпать в тарелку и хорошенько перемешать.
- Посыпать ими отбивную. Равномерно распределить ароматную смесь по поверхности заготовки.
- Форму обработать изнутри маслом.
- Уложить в нее мясо и отправить его на 30 минут в духовой шкаф для запекания при 200 градусах. Свободное время можно потратить на приготовление гарнира.
По окончании готовую отбивную останется только переложить на тарелку. Мясо получается довольно мягкое, а за счет специй и трав еще и ароматное. В качестве гарнира к нему отлично подойдут свежие овощи (сладкий перец или томаты).
Куриные отбивные с луком в сырном кляре
Опытные кулинары советуют также готовить в духовке отбивные из куриного филе. Рецепты с фото в данном случае нужны для того, чтобы в процессе работы не совершать ошибок. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- перец черный;
- ½ стакана майонеза;
- 70 грамм любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- приправы (для курицы).
Способ приготовления такого блюда также не отличается особой сложностью:
- Филе аккуратно порезать на тонкие пластинки. Это легче сделать, если мясо будет слегка подморожено.
- Заготовки сложить в пакет и хорошо отбить.
- Противень обработать изнутри маслом.
- Уложить на него подготовленные кусочки.
- Луковицу мелко покрошить и смешать с солью. Равномерно распределить эту пассу по поверхности мяса.
- Сверху кусочки полить майонезом.
- Противень поставить в духовку и запекать мясо 20 минут при 180 градусах.
- Заготовки посыпать тертым сыром. Продолжить запекание еще четверть часа при температуре уже 220 градусов.
Получаются необыкновенно вкусные отбивные из куриного филе в духовке. Рецепты с фото и подробное описание обязательно пригодятся начинающим хозяйкам. Для них это блюдо может стать фирменным и присутствовать на каждом семейном торжестве.
Говяжьи отбивные с медом
Из говядины тоже можно приготовить превосходные отбивные. Рецепт с фото нужен в случае, когда для работы используются не совсем обычные продукты. Для данного варианта понадобятся следующие компоненты:
- 600 грамм говяжьей вырезки;
- по 2 столовые ложки майонеза и жидкого меда;
- 50 грамм растительного дезодорированного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 грамм грецких орехов.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо разрезать на куски и немного отбить их.
- Мед разогреть, а затем смешать его с молотыми сухарями, горчицей и майонезом.
- Еще горячей массой обмазать мясо со всех сторон и дать ему примерно 15 минут настояться.
- Жарить в кипящем масле на сковороде до готовности.
Мясо получается сочное и очень ароматное. Тертые орехи в сочетании с медом придают ему особую изюминку. Блюдо получается не только вкусным, но еще и очень калорийным. Поэтому употреблять его нужно не часто и крайне осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.
Свинина, маринованная в пиве
Есть еще один оригинальный рецепт. Отбивные на сковороде получатся намного вкуснее, если их предварительно замариновать в пиве. Идея, конечно же, не нова. Но результат заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Для работы потребуется:
- 1 килограмм свинины (лучше брать лопатку или шейную часть);
- 45 грамм соли;
- 1 чайная ложка сухих специй;
- 300 миллилитров светлого пива;
- 150-180 грамм муки;
- молотый перец;
- 4 столовые ложки топленого жира (куриного или свиного).
Методика приготовления блюда:
- Вымытое и обсушенное полотенцем мясо разделить ножом на куски толщиной примерно по 1 сантиметру. Резать нужно обязательно поперек волокон.
- Заготовки слегка отбить. Лучше это делать не молотком, а тыльной стороной ножа.
- Отбивные посолить, присыпать перцем, а затем сложить их в глубокую эмалированную посуду, залить пивом и оставить на 6 часов (лучше на всю ночь).
- Подготовленное мясо промокнуть салфеткой, панировать в муке и жарить в кипящем жиру на среднем огне по 4 минут с каждой стороны. Термическую обработку обязательно нужно проводить под крышкой.
Необыкновенно вкусное и нежное мясо будет настоящим украшением даже для праздничного стола.
Отбивные на сковородке-гриль с лимоном
Чтобы любое блюдо вызывало аппетит, оно должно быть не только вкусно приготовленным, но еще и красивым. Для этого подойдет один интересный рецепт с фото. Отбивная на сковороде-гриль выглядит очень эффектно. После жарки от рифленой поверхности посуды на мясе образуется неповторимый рисунок в виде полосок, ромбиков или аккуратной сеточки. Для примера можно рассмотреть один из многочисленных вариантов приготовления таких отбивных, для которого обязательно понадобится:
- 1,5 килограмма мякоти свинины (в ней обязательно должны быть небольшие вкрапления сала);
- соль;
- по 1 щепотке базилика и душистого перца;
- треть лимона;
- масло растительное.
Технология приготовления блюда:
- Свинину разрезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.
- Немного отбить их, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Мясо посыпать пряностями, полить соком лимона и оставить как минимум на 20 минут.
- Разогреть сковородку и налить на нее немного масла. Оно должно равномерно распределиться по поверхности.
- Бросит на сковороду куски мяса, и жарить их по 4 минуты с каждой стороны. В результате получатся отбивные «в полосочку».
Чтобы изменить рисунок, отбивные можно повернуть наоборот и повторно обжарить еще примерно по 30-60 секунд с каждой стороны.
Говядина в кефире
Некоторые блюда бывает сложно повторить, если перед этим не изучить внимательно рецепт с фото. Отбивные в духовке можно приготовить, к примеру, запекая мясо вместе с маринадом, в котором оно настаивалось. Этот метод позволяет быстро и без особого труда приготовить ужин для большой семьи. Продукты понадобятся в следующем количестве:
- 400 грамм говядины;
- 70 миллилитров кефира;
- соль;
- 1 луковица;
- немного перчика молотого и любые приправы (на выбор).
Начинать готовить такое блюдо надо заранее:
- Сначала говяжью мякоть надо порезать на куски толщиной 1 сантиметр.
- Отбить их аккуратно топориком с обеих сторон.
- Переложить заготовки в глубокую миску, а затем добавить соль, произвольно порезанный лук и специи. Залить все это кефиром.
- Поставить миску с продуктами в холодильник на ночь.
- Мясо вместе с маринадом переложить в форму.
- Накрыть ее фольгой и поставить в духовку.
- Запекать 50 минут при 180 градусах. Это – диетический вариант. Чтобы получить румяную корочку, за 15 минут до окончания фольгу нужно снять.
Этот рецепт очень удобен на случай, когда у хозяйки совершенно нет свободного времени. Блюдо готовится практически само.