Салаты из белокочанной капусты - это вкусные и полезные блюда. Этот овощ присутствует на столе круглый год. Капусту особенно рекомендуется употреблять в зимний сезон, когда образуется дефицит витаминов. Закуски из свежего овоща помогут насытить организм полезными веществами. Далее будут приведены рецепты салатов с белокочанной капустой с фото. Эти блюда можно подать к ежедневному обеду или ужину как витаминное яство с приятным вкусом. Некоторые деликатесные виды салатов предназначены для торжественных случаев.
Полезные советы по приготовлению салатов
Белокочанная свежая капуста вкусна сама по себе. Но чтобы салаты получились более нежными и аппетитными, нужно соблюдать следующие правила:
- Верхние листья с овоща нужно полностью снимать, они обычно бывают грубыми и загрязненными.
- Все продукты для салатов нужно предварительно охлаждать, так блюдо дольше сохранится.
- Готовые салаты нельзя держать в металлической неэмалированной посуде, это отрицательно сказывается на их сохранности.
- Капусту следует сбрызгивать соком лимона, это улучшит вкус овоща.
- Добавлять соль в салат нужно до заправки. Иначе приправа не растворится и вкус блюда будет невыразительным.
Классический салат с капустой
Это самый простой рецепт салата с белокочанной капустой. Его можно приготовить всего за 10-15 минут. Для этого понадобится полкило овоща. Для заправки нужно взять 3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку подсолнечного масла и половину столовой ложки сахара.
Салат готовят в следующей последовательности:
- Овощ нарезают очень тонкими и длинными кусочками. Это лучше сделать с помощью специальной шинковки для капусты.
- Нарезанную капусту немного разминают пальцами, чтобы овощ выделил сок. Это придаст салату сочность и нежность. Затем жидкость можно вылить.
- Далее в миске тщательно перемешивают ингредиенты для заправки.
- Полученной заправкой заливают нашинкованную капусту. Сверху блюдо посыпают солью. Ее количество берут согласно своему вкусу.
Это блюдо не сразу подают к столу. Сначала салат выдерживают около получаса при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы блюдо пропиталось заправкой и не было слишком пресным. Чтобы разнообразить вкус салата, можно положить в него тертое яблоко или измельченную морковь, а также посыпать его зеленью. Это блюдо будет прекрасным дополнением к картофелю, мясу или рыбе.
Рецепт с капустой и морковью
Это тоже один из самых простых салатов из белокочанной капусты. Он хорошо сочетается с картофельными и мясными горячими блюдами. Нам понадобится полкило капусты, по 1 штуке моркови и перца среднего размера и 2 свежих огурца. Для заправки нужно подготовить уксус и растительное масло. Приготовить эту малокалорийную и богатую витаминами закуску можно за полчаса:
- Капусту шинкуют тонкими длинными кусочками (как в предыдущем рецепте).
- Свежую морковь измельчают с помощью терки.
- Перец нарезают тонкими длинными брусочками.
- С огурцов снимают кожуру и измельчают в виде тонкой соломки.
- К овощам можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Далее нужно приготовить заправку. Подсолнечное масло берут по вкусу. Для остроты в него добавляют 15 мл уксуса.
- Салат заправляют, солят и еще раз перемешивают.
Салат из белокочанной капусты с морковью полезно употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения. В нем отсутствуют сметана и майонез, поэтому такая закуска содержит мало калорий. Если у человека есть противопоказания к острой пище, то уксус можно исключить из блюда.
Салат из капусты с сухофруктами и орехами
Салат из свежей белокочанной капусты можно разнообразить, если добавить в него сухофрукты и орехи. Это придаст блюду пикантный сладковатый вкус. Такое блюдо можно употреблять в полдник, оно способствует полному насыщению, благодаря использованию жирной сметаны.
Можно порекомендовать следующий рецепт салата из белокочанной капусты с орехами и черносливом:
- Грецкие орехи нужно взять в количестве 50 г. Их надо раздробить на мелкие частицы в кофемолке. После этого их можно слегка поджарить, это придаст закуске более яркий и выраженный вкус.
- Чернослив (5-6 штук) перед приготовлением замачивают на 2 часа в теплой воде. Такая подготовка необходима, даже если сухофрукт мягкий. Во время вымачивания из чернослива частично уходят сахаристые вещества. Без такой предварительной подготовки салат получится слишком сладким.
- Сухофрукты измельчают ножом на мелкие кусочки.
- Капустные листья (200 г) нарезают соломкой и добавляют соль.
- Все ингредиенты смешивают в салатнице. Блюдо заправляют сметаной жирностью не менее 25%.
Даже небольшой порцией этого блюда можно легко и быстро насытиться. Однако этот салат лучше не употреблять на ужин, так как он достаточно калорийный.
Диетический салат
Этот салат очень малокалориен. Его можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. 100 г этого блюда содержит всего 50 Ккал. При этом закуска получается достаточно сытной. Сочетание яблока и сельдерея придают диетическому салату из белокочанной капусты необычный и приятный вкусовой оттенок.
Нужно взять полкило капусты, по 1 штуке моркови и яблока, а также 3 стебелька сельдерея. Это основные ингредиенты закуски. Также потребуется ¼ лимона и 2 ложки масла оливы.
Блюдо готовят в следующей последовательности:
- Капусту нарезают соломкой и немного разминают пальцами, чтобы выделился сок. Обычно диетические салаты не содержат соли и сахара. Однако эти добавки можно положить в нарезанную капусту для вкуса в очень маленьком количестве.
- Выжать сок из лимона.
- Яблоки измельчить с помощью терки. Затем полить их лимонным соком. Это необходимо сделать для того, чтобы яблочная масса не потемнела. Если нет лимона, то апельсиновый или лаймовый сок тоже подойдут.
- Измельчить морковь на крупной терке.
- Стебли сельдерея мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать в миске и добавить масло оливы.
Для украшения салата можно посыпать блюдо поджаренным кунжутом или гранатовыми семечками.
Рецепт острой закуски из капусты
Этот рецепт салата из белокочанной капусты подойдет ценителям острой пищи. Блюдо похоже на корейские закуски. Оно отлично сочетается с отварной картошкой.
Нам потребуется по 300 г свежей капусты и моркови. Также для приготовления салата понадобятся приправы: по ¼ чайной ложки молотого черного перца и молотого кориандра. Для остроты в блюдо добавляют по 1 чайной ложке соли и уксуса, 3 чесночных зубчика, 3 штуки репчатого лука и маленькую щепотку красного перца. Для заправки надо взять 50 мл подсолнечного масла.
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Капусту режут на кусочки квадратной формы. Для этого блюда не стоит слишком сильно измельчать овощ.
- Морковь измельчают с помощью крупной терки.
- Капусту перемешивают с морковью. В полученную массу кладут кориандр, красный и черный перец, а также добавляют уксус. Затем блюдо нужно оставить на полчаса. Оно должно пропитаться приправами.
- Лук режут кубиками и слегка обжаривают в подсолнечном масле. Важно следить, чтобы овощ не подгорал. Затем масло пропускают через марлю. Сам лук не нужно класть в салат. Он необходим только для придания аромата и вкуса маслу, которое служит заправкой для блюда.
- В салат добавляют масло из-под лука.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут в блюдо.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Затем салату надо дать настояться. Через 30 минут он готов к подаче на стол. Уксус можно брать различной концентрации, в зависимости от желаемой остроты блюда. Но его крепость не должна превышать 9%. Важно помнить, что этот салат не следует есть, если имеются противопоказания к употреблению острой пищи.
Рецепт с капустой и кукурузой
Салат с белокочанной капустой и кукурузой готовится менее чем за полчаса. Это блюдо не требует длительной обработки ингредиентов. Его можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Понадобится ¼ кочан капусты, половина баночки консервированной кукурузы, половина пучка укропа, 50 г майонеза и соль с перцем по вкусу. Рецепт приготовления следующий:
- Острым ножом нарезать капусту длинными, но не слишком тонкими кусочками.
- Посолить нарезанный овощ и слегка размять пальцами.
- Мелко порубить укроп и добавить к капусте.
- Вылить жидкость из кукурузных консервов.
- Добавить кукурузу к капусте и укропу.
- Все ингредиенты кладут в миску. Затем солят, добавляют майонез и смешивают.
С этим блюдом хорошо сочетается мелконарезанный свежий огурец, а также крабовые палочки. Эти компоненты можно добавить, если вы желаете сделать закуску более сытной, можно положить в нее еще копченую колбасу, нарезанную тонкой соломкой.
Салат с куриным филе
Салат с курицей и белокочанной капустой - это полезное блюдо, богатое не только витаминами, но и белками. Для его приготовления нужно использовать белое мясо птицы. Понадобится 1 куриная грудка (весом примерно полкило), столько же капусты, твердый сыр нежирных сортов (50 г), стакан готовых хлебных сухариков и майонез (100-150 г).
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Сначала нужно подготовить мясо птицы. Грудку варят в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. Потом мясо нужно остудить.
- Капусту режут соломкой, слегка подсаливают и разминают руками до образования сока.
- Куриное мясо режут на кубики и добавляют к капусте.
- Сыр измельчают на крупной терке. Полученную массу насыпают поверх салата.
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют майонез и еще раз перемешивают салат.
Сухарики можно подать отдельно или посыпать ими готовое блюдо.
Рецепт с капустой, мясом и солеными огурцами
Это очень сытный и вкусный салат с белокочанной капустой. Его можно подавать к столу не только в качестве закуски к гарниру или мясу, но и как самостоятельное блюдо. Однако нужно помнить о высокой калорийности такого салата.
Для этого блюда потребуется 200 г нежирного мяса, полкило капусты, 1 морковь, 1 яйцо и 2 соленых или маринованных огурца. Для заправки нужно подготовить небольшой пакетик майонеза (100-150 г), а для оформления салата - пучок укропа.
Рецепт этого блюда несложен:
- Яйцо и мясо отваривают. Затем эти ингредиенты охлаждают.
- Капусту нарезают в виде соломки.
- Морковь измельчают с помощью терки. Полученную массу добавляют к капусте.
- Порубить яйцо и огурцы, а затем добавить в миску с капустой и морковью.
- Отварное мясо нужно разделить руками на тонкие волокна и положить в салат.
- Блюдо умеренно солят. Затем кладут заправку и перемешивают.
- Измельчить укроп и посыпать им блюдо поверху.
Если необходимо соблюдение диеты, то можно использовать вместо майонеза подсолнечное масло. Это несколько снизит калорийность блюда.
Праздничный рецепт
Для торжественных случаев можно предложить рецепт салата из белокочанной капусты и красной рыбы с икрой и креветками. Это вкусное, изысканное и деликатесное блюдо. Для такого салата нужно выбирать слабосоленое филе красной рыбы (горбуши, форели или семги) в количестве 350 г. На 300 г капусты потребуется 200 г красной икры и 400 г креветок. Также надо взять по 1 штуке авокадо и болгарского сладкого перца, половинку лимона и пакетик майонеза (200 г).
Алгоритм приготовления праздничного салата следующий:
- В подсоленной воде варят креветки, охлаждают, а затем нарезают.
- Капусту шинкуют мелкими кусочками.
- Красную рыбу нарезают на небольшие части.
- Перец измельчают в виде тонкой соломки.
- Авокадо чистят и режут кубиками.
- Из половинки лимона выжимают сок.
- Каждый компонент будущего салата сбрызгивают лимонным соком.
- Все ингредиенты перемешивают в миске и заправляют майонезом.
- Продукт выкладывают в салатницу и украшают его верхнюю часть икрой.
Вкусный и красивый салат готов! Важно помнить, что в это блюдо не нужно класть соль, так как оно содержит красную рыбу и икру. Эти продукты уже имеют соленый вкус.
Рецепт с сыром "Фетакса"
Нежный и солоноватый вкус мягкого сыра прекрасно дополняет блюдо из свежего овоща. Нужно взять по 200 г капусты и "Фетаксы", 1 баночку кукурузы консервированной, 4 столовые ложки масла оливы и 15 мл винного уксуса. Для украшения салата понадобятся 10 оливок зеленого цвета и пучок укропа.
- Капусту шинкуют соломкой и мнут до выделения сока.
- "Фетаксу" нарезают на кусочки в форме кубиков.
- Из банки консервированной кукурузы сливают сок.
- Капусту, сыр и кукурузу смешивают в миске.
- Солить блюдо надо очень умеренно. Иначе можно испортить его вкус.
- Уксус с маслом соединяют и заправляют этой смесью салат.
Вместо "Фетаксы" можно использовать брынзу или другие виды мягких рассольных сыров.
Рецепт с грибами
Для этого салата подойдут любые грибы - от шампиньонов до лесных. Понадобится по 350 г капусты и свежих грибов, 1 луковица, полстакана растительного масла и 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Грибы нарезают ломтиками и обжаривают в половине масла.
- Капусту шинкуют соломкой.
- Луковицу нарезают на мелкие части.
- Капусту и лук смешивают в миске, солят по вкусу и заливают яблочным уксусом. Этот состав можно оставить на полчаса. Салат должен хорошо пропитаться.
- Добавить в состав остывшие грибы.
- Заправить салат оставшейся половиной масла.
Это блюдо можно есть не только как закуску, но и как гарнир к мясу. Важно помнить, что салат с грибами не выдерживает длительного хранения. Поэтому его готовят незадолго до того, как сесть за стол.
"Копченая капуста"
Предлагаем рецепт вкусного салата с белокочанной капустой и копченым колбасным сыром. Это экономный вариант сытной закуски.
Нам потребуется маленький кочан капусты (400 г), 2 моркови, 200 г колбасного сыра и 4 чесночных зубчика. Для заправки блюда нужен небольшой пакетик майонеза (100 г).
- Капусту надо нашинковать мелкими кусочками, посолить и немного размять пальцами.
- С помощью терки измельчают сырую морковь и колбасный сыр.
- Зубчики чеснока измельчить с помощью давилки.
- Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют майонезом.
Такую закуску можно сделать очень быстро. Она готовится менее чем за 20 минут. А в результате получается сытный и полезный салат.