Как научиться самоконтролю: секреты титанов воли

Многих ли можно назвать титанами воли? Почему в повседневной жизни находится так мало «суперменов» и «стальных леди»? Люди с сильной волей, независимо от природного потенциала, обычно очень много времени посвящают развитию этих качеств. И хороший уровень контроля важнее для жизненного успеха, чем интеллект. Важнее в два раза. Как научиться самоконтролю? Бездумные испытания себя не помогут.

О пользе метафор

Первое, что нужно знать будущему «терминатору» - умение выстраивать силовые взаимодействия можно сравнить с мышцей. Метафора достоверна, но имеет как позитивное, так и негативное следствие. Первое – работой над собой можно увеличить силу «мускула».

как научиться самоконтролю

Второе – эта мышца имеет свойство утомляться – и человек перестает себя контролировать. По этой причине худеющие атакуют холодильник именно вечером. Не потому, что калории в это время какие-то более притягательные или в нас «заложен стереотип вечернего приема пищи». А потому, что сила воли к вечеру иссякла, человек принимал слишком много решений – и просто устал. Развитие самоконтроля сильно тормозится, если у вас напряженная работа. Что делать? Самые серьезные решения переносить на утро, когда у человека еще много «волевого ресурса», и стараться вечер посвятить только отдыху. Нужно помнить, что сила воли тренируется дозированной, но постепенно повышающейся нагрузкой именно после достижения усталости. Поэтому можно сходить на пробежку, а после этого заставить себя сделать что-то совсем неприятное. Уборка, кусок неинтересной работы, а, может, звонок в службу поддержки, которая упорно не хочет помогать? Есть много вариантов.

Голод - плохой советчик

Второе важное правило: сахар крови должен быть на приличном уровне. Как научиться самоконтролю? Если будут резкие перепады, вероятность «провалить» задание окажется слишком высокой.

контроль и самоконтроль

Оказывается, когда мы голодны, самоконтроль сильно снижается. У части мозга, ответственной за принятие решения, оказывается слишком мало «ресурсов». Она самая совершенная и уязвимая. Но «кормят» ее в последнюю очередь. Потому что вопрос добычи ресурсов лучше решает древняя эмоциональная зона. Так и проваливают голодные диеты. Так из анорексиков становятся булимиками. Навыки самоконтроля оказываются под ударом, если мозг голоден. Что делать? Не доводить себя до состояния слабости, а дозированно обеспечивать мозг «медленными» углеводами.

Со всеми бывает

Третье правило –научиться прощать себе неудачи. Нарушения установленного режима должны полностью «списываться», иначе человеку будет очень сложно вернуть веру в себя. Позитивное мышление – неоднозначная идея

навыки самоконтроля
. Но в целом мыслить позитивно полезно, если при этом не игнорировать проблемы. Надо держать в поле зрения и сложное, но концентрироваться на имеющихся ресурсах и возможностях. Именно так Дональд Трамп несколько раз выбирался из банкротства. Как научиться самоконтролю? Надо приобрести умение отступать при необходимости.

Зачем напрягаться?

Четвертое правило – сила духа формируется как производное физического развития. Поэтому крайне важно утруждать себя на стадионе или в тренажерном зале. Количество нагрузки, которое человек способен выдержать регулярно, связано с его волевыми возможностями.

развитие самоконтроля

Если вы недовольны силой духа, начните с тела. Причем тренировки на выносливость лучше, чем силовые. Времени мало? Тогда научитесь методике интервальной тренировки. Эффективно и полезно. Но будьте готовы к тому, что после тренировки очень сложно заставить себя делать хоть что-нибудь. Помните правило номер один? Поэтому придется планировать время очень тщательно, так, чтобы после нагрузки поначалу не было очень серьезных дел. И это – сильный аргумент против любимого многими «бегать по утрам». По утрам надо лишь слегка разминаться, не более того. Иначе потом вы будете чувствовать себя истощенным. А это риск не справиться с работой. Поэтому бегать лучше после того, как самое важное будет сделанным.

Во имя ценностей

Пятое правило – сила духа сильнее действует, когда вы стремитесь к высшему. Это как раз тот самый случай, когда сильный ответ на вопрос «Зачем?» перечеркивает все сложности ответа на вопрос «Как?». Причем человеку гораздо легче стараться не для себя, а для окружающих. Поэтому достойная цель, которая поможет многим, будет мотивировать очень сильно. И подстегнет силу воли без дополнительного напряжения. Включатся естественные механизмы ее поддержания. Так получается сосредоточиться даже у людей с дефицитом внимания – явно патологическим состоянием.

Контроль и самоконтроль тесно связаны. Руководить другими может только тот, кто способен быть хозяином самому себе. И дело тут не только в положительном или отрицательном примере. Человек с сильной волей мыслит более четко и способен придерживаться уже принятых решений. Как научиться самоконтролю? Дозировать нагрузку, есть правильные углеводы, прощать себя, тренироваться и думать, во имя чего нужно себя утруждать. Последний совет – самый важный и помогает даже в «безнадежных» случаях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.