Дизайн интерьера кухни: стили, цвета, фото идей

Что главное в дизайне кухни – красота или удобство? Может ли это помещение одновременно быть привлекательным и функциональным? Как добиться такого результата? Мы предлагаем воплотить в жизнь самые смелые фантазии об идеальном интерьере кухни. В данном материале вы найдете все, для того чтобы осуществить мечты: мы расскажем о разных стилях, сочетании оттенков и планировке. К тому же вас ждет большое количество практических советов по оформлению пространства. Ну и, конечно, не обойтись без фото интерьеров кухни.

Вопрос стиля

Что такое стиль? В первую очередь это отражение внутреннего мира человека. Точно так же, как человек выбирает себе наряд, он создает и уют в своем доме – исходя из вкусов и увлечений. Кто-то считает, что кухня – это просто рабочее пространство, но мы с этим не согласны! Ведь кулинария – не менее творческий процесс, чем, к примеру, живопись или игра на музыкальных инструментах. Поэтому идеально подобранный интерьер кухни поможет создать подходящую атмосферу и вдохновит на создание истинных кулинарных шедевров!

Так какой же стиль выбрать для кухни? Как создать его? Без каких деталей не обойтись? Обо всем этом поговорим прямо сейчас!

Прованс

Интерьер кухни в стиле прованс способен передать все очарование берегов Южной Франции. Правда, для этого придется потрудиться. Суть прованса заключается в приглушенных красках, натуральных материалах, простоте и уюте, милых безделушках и мебели с легким налетом старины.

Интерьер кухни в стиле прованс

Какие элементы будут уместны в таком интерьере? Не обойтись без романтичных цветочных орнаментов на шторах, скатерти, салфетках или обивке мебели. Сделать интерьер кухни легким и воздушным помогут кухонные фасады с декоративными рейками и стеклянными вставками. Уместны в таком помещении и открытые полки с посудой. При этом они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться в качестве сушки. Хорошо выглядят на кухне в стиле прованс классические люстры с тканевыми абажурами. Что касается цвета, то для прованса характерны белый, небесно-голубой и лавандовый.

Классика

Стиль вне времени. Суть классического интерьера кухни (на фото ниже) остается актуальной во все времена. Что для него характерно? Четкие линии, естественные природные оттенки, сдержанность, натуральные материалы и качественная обработка. Здесь будет уместен кухонный гарнитур из натурального дерева, табуреты следует заменить стульями с текстильной обивкой, на пол можно положить натуральный камень или паркет. Говоря о цвете, стоит отметить, что классическая кухня – это всегда роскошные темные тона, которые достигаются за счет использования дорогих пород деревьев.

Интерьер кухни в классическом стиле

Лофт

Одним из самых востребованных современных интерьеров кухни сегодня является лофт. Он появился в США в середине прошлого столетия, когда промышленные помещения начали массово переделывать в офисные и жилые пространства. Именно потому для этого стиля характерны объединенные комнаты, комбинирование предметов разных эпох и стилей, наличие необработанных текстур. Почему этот стиль идеально подходит для кухни? Причин несколько:

  1. Для его создания не требуется особых аксессуаров.
  2. Цветовая гамма стиля лофт отличается практичностью.
  3. Новинки техники в таком интерьере гармонично сочетаются с винтажной мебелью.

Вместо обоев на кухне лофт стоит использовать кирпичную кладку. Ее можно комбинировать с окрашенными стенами. Для пола идеально подойдет искусственный камень. Все металлические трубы в данном интерьере не прячут, это становится декоративным элементом. Уместны здесь столешницы из дерева, стали, гранита. А вот от стандартных кресел и табуретов стоит отказаться, их лучше заменить изящными барными стульями. Не рекомендуется использовать обычные люстры – вместо них хорошо смотрятся крупные простые плафоны.

Кантри

Вы каждый раз с особой нежностью и трепетом вспоминаете каждое лето, проведенное в деревне у бабушки, и мечтаете о такой же очаровательной кухне? Обратите внимание на кантри – деревенский стиль. Отличительные черты такого интерьера кухни (на фото ниже) – это грубые материалы, большое количество дерева, простой текстиль. Для фасадов обычно используются низкие сорта древесины, ведь именно для них характерно наличие сучков и углублений. Деревянными должны быть и столешницы, которые можно украсить скатертями. Идеальный вариант – пэчворк или текстиль, связанный крючком. Уместны здесь и аксессуары: симпатичные талисманы, изображающие домовых, расписные тарелочки, глиняная посуда.

Интерьер кухни в стиле кантри

Хай-тек

Такой интерьер кухни должен быть практичным, функциональным и продуманным. Для хай-тека характерно минимальное количество деталей и максимум технологичности. Именно в этом стиле превосходно смотрится встроенная бытовая техника, варочные панели, минималистичная фурнитура или полное ее отсутствие, металлические поверхности (лучше всего глянцевые). Не обойтись и без локальной подсветки, футуристических аксессуаров.

Современный стиль

Вообще современных стилей (как и их ответвлений) существует немало. Но если вы не стремитесь создать на своей кухне какую-то суперспецифическую атмосферу, а главная ваша цель – создание максимально комфортной (насколько это позволяют современные технологии) обстановки, то созданный вами интерьер и будет называться просто современным.

Что отличает эту кухню от любой другой? Наличие новых и нестандартных материалов. К примеру, фартуков из стекла с фотопечатью, фотообоев, 3D-панелей, неоновых светильников. К тому же нет никаких строгих правил по использованию и комбинированию форм, текстур, материалов. Главное, чтобы кухня была удобной и красивой.

Скандинавский стиль

Чего не хватает северным регионам нашей страны и тем странам, что находятся на севере? Солнечного света и тепла! А потому такой стиль кухни (фото интерьера вы увидите ниже) словно соткан из тысяч солнечных зайчиков. Ему присущи все оттенки белого и бежевого. Но изюминка стиля кроется в ярких и сочных акцентах. Скандинавы прекрасно понимают – блеклые краски и монотонность, окружающие человека, могут вызвать у него хандру и даже стресс, а потому без интересных деталей не обойтись!

Что еще характерно для сканди-кухни? Разумеется, использование натуральных материалов: дерева, кирпича, текстиля. Кроме того, такое помещение отличается практичностью: вам понадобятся вместительные модули для хранения кухонной утвари. А еще скандинавы практически никогда не используют на своих кухнях занавески и шторы, ведь им так не хватает солнца. Однако если вы к таким смелым экспериментам не готовы, повесьте на кухне легкий тюль или римские шторы. Например, так, как на этой кухне. Фото идеи интерьера способно растопить даже самое суровое сердце!

Интерьер кухни в скандинавском стиле

Эко-стиль

Лидирующие позиции в списке стилей интерьера не один год занимает стиль эко. Требование к эко-кухне только одно – здесь должны быть исключительно натуральные материалы. Никаких имитаций, никакой синтетики! Стоит сказать, что такие природные материалы, как дерево и камень, не только великолепно выглядят, но и крайне практичны в использовании. Украсят стиль эко аксессуары, которые легко сделать своими руками: ветки и спилы деревьев, живые цветы, островки из мха.

Эклектика и фьюжн

Еще один интересный вариант интерьера современной кухни (на фото) – применение таких стилей, как фьюжн и эклектика. Такая кухня прекрасно подойдет тем, кто умеет ломать границы и любит разрушать устоявшиеся стереотипы.

Интерьер кухни в стиле эклектика

Главная черта эклектики – совмещение несовместимого. Для оформления помещения стоит использовать контрастные оттенки, комбинировать мебель разных стилей. Новую жизнь на такой кухне смогут обрести старые вещи. К примеру, швейную машинку можно превратить в обеденный стол. А вот от грубой и массивной мебели стоит отказаться. Обои можно заменить нестандартными панелями. Ограничивать фантазию не стоит и при выборе светильников, лучше всего приобрести абсолютно разные модели и повесить их на разных уровнях – это позволит получить интересные световые эффекты. Стиль фьюжн немного отличается от эклектики. В то время как последняя стремится все-таки объединить все элементы в единую композицию, фьюжн предполагает создание интерьера, полного контрастов.

Выбор планировки

Дизайнеры говорят: перед началом большого ремонта следует определиться с планировкой пространства. Только тогда вы сможете наметить необходимые розетки, расположение труб и ниш, элементов подогрева пола.

Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к правилу рабочего треугольника. Его суть заключается в выделении трех функциональных зон, которые присутствуют на любой кухне:

  1. Зона хранения, куда входят холодильник и буфет.
  2. Зона подготовки, где расположены разделочный стол и раковина.
  3. Зона приготовления, включающая в себя духовку и варочную панель.

Для того чтобы хозяйке было удобно работать на кухне, нужно, чтобы все три зоны размещались на вершинах треугольника – лучше всего равностороннего. Стоит соблюдать расстояние между вершинами - 1,2-2,5 м. Передвижению в треугольнике не должна мешать мебель!

Цвет в интерьере кухни

А сейчас предлагаем поговорить о разных типах планировки и их особенностях!

Прямая односторонняя кухня

На такой кухне все элементы рабочего треугольника размещаются вдоль одной стены. Этот тип планировки подходит для помещений вытянутых, узких. Кухонный гарнитур для них можно подобрать без особых проблем и затрат. Выбрав для кухни именно такую планировку, стоит обратить особое внимание на правила безопасности: к примеру, между варочной зоной и раковиной должно быть расстояние не менее 40 сантиметров. К тому же к плите не следует ставить холодильник – постоянный перегрев может привести к поломке.

Параллельная (двухрядная) кухня

Один ряд – хорошо, но два – значительно лучше. А потому параллельная кухня - самый удобный вариант планировки. Правда, подойдет он не для всех помещений. Двухрядная кухня уместна в том случае, если:

  • размер вашей кухни превышает 6-7 кв. м;
  • у вас много бытовой техники;
  • ваша кухня вытянутая, узкая;
  • комната является проходной.

У такой кухни есть только один серьезный недостаток – здесь практически невозможно разместить полноценный обеденный стол, а если она изначально была узкой, то будет казаться еще теснее.

Угловая кухня

Идеальный тип планировки для небольшой кухни – Г-образная, образующая угол. Здесь холодильник, раковина и рабочие поверхности можно разместить максимально удобно и компактно. При этом угловой модуль может быть как скошенным, так и прямым. Первый вариант подойдет для кухни попросторней – здесь можно разместить мойку. Если же кухня совсем маленькая, стоит выбрать прямой угол, а по бокам от него разместить варочную панель и раковину.

Угловая кухня

П-образная планировка

На такой кухне задействованы три стены. Здесь можно разместить всю бытовую технику, которую лень каждый раз доставать из ящиков. Да-да, и кухонный комбайн, и соковыжималку, и тостер, и весы, и даже мультиварку! Обычно на П-образной кухне задействовано пространство у окна.

Цветовые решения

Прямо сейчас поговорим о том, какую роль играет цвет в интерьере кухни! Ни для кого не секрет, что удачно подобранный базовый цвет и его оттенки могут не только создать необычные визуальные эффекты, но и влияют на настроение. Например, черная кухня снижает аппетит, а вот зеленая, напротив, усиливает чувство голода. Но обо всем по порядку!

Интерьер кухни в белом цвете может показаться непрактичным. Но в то же время он невероятно легкий и воздушный, добавляет даже маленькому помещению больше света и простора. К тому же такую кухню всегда можно разбавить яркими акцентами, необычными формами и текстурами.

Белый цвет в интерьере кухни

Дизайн интерьера кухни в бежевых тонах прекрасно подойдет тем, кто проводит много времени в этом помещении, собирается здесь с друзьями. Сочетать беж можно с нежным лиловым, мятным, кофейным. Полупрозрачные спинки стульев и нестандартные люстры прекрасно дополнят интерьер.

Помещение серого цвета – идеальный вариант для ценителей стиля и лаконичности. Главным его достоинством можно назвать то, что он становится прекрасным фоном и не заостряет внимание на себе. К тому же этот цвет уместен в разных стилях. Так, в классике мебель серого цвета не будет восприниматься громоздкой, а современная кухня в этих тонах обретет повышенную минималистичность.

Как вам идея интерьера кухни в зеленых красках? Этот цвет и настроение поднимет, и аппетит улучшит. В числе самых подходящих для кухни следующие оттенки:

  • лайм;
  • травянисто-зеленый;
  • изумрудный;
  • фисташковый;
  • мятный.

Все они одинаково хорошо подходят и для хай-тека, и для традиционных стилей кухни.

Дизайн интерьера (на фото) в красном цвете превосходно подходит для личностей смелых, дерзких и страстных. Обратите внимание: психологи рекомендуют использовать этот цвет в интерьере только в том случае, если вы проводите на кухне не очень много времени. Чтобы разбавить экспрессивный красный, можно добавить в помещение белый цвет. Например, красные элементы можно разместить на нижней линии, а белый – на верхней. Мебель на такой кухне может быть бежевой.

Красный цвет в интерьере кухни

Солнечный желтый цвет сделает любую кухню яркой, жизнерадостной и веселой. Главная особенность этого цвета заключается в том, что он такой же динамичный, как красный, но при этом он не перегружает комнату, а заполняет ее легкостью. Оттенки желтого гармонично вписываются в необычный интерьер скандинавской кухни. Его можно использовать как в качестве основы, так и в качестве акцентов. Дизайнеры рекомендуют применять этот цвет в помещениях, в которых не хватает естественного цвета.

Голубой цвет – прекрасная альтернатива желтому. Применять его следует в двух вариантах:

  1. Ваша кухня находится с южной стороны дома, здесь всегда жарко.
  2. На кухне вы хотите расслабиться.

Голубой можно сочетать с белым, бежевым, розовым и серым. Немаловажно и то, что он отлично подходит для самых разных стилей интерьера.

Броская, нестандартная, способная буквально вырвать вас из лап серых будней, – все это оранжевая кухня. Она поможет воспрянуть духом, расшевелит чувства. Даже цвет минимальной интенсивности (к примеру, абрикосовый) будет притягивать к себе взгляды и заполнит пространство теплом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.