Чесотка: первые признаки у детей и взрослых. Чесотка: диагностика, лечение

Чесотка – дерматологическое заболевание, которое имеет большую распространенность в мире. Она вызывается внутрикожным микропаразитом Sarcoptes scabiei и очень легко передается другим людям. Стоит разобраться в том, что такое чесотка. Первые признаки недуга важно обнаружить как можно скорее, чтобы начать лечение.

Чесоточный клещ

Особь клеща живет между роговым и зернистым слоем эпидермиса. Самка немного больше самца. Она достигает следующих размеров: 0,3-0,4 × 0,25-0,38 мм. Проделывая внутри кожи человека проходы, самка откладывает яйца. Через два-три дня из них выходят личинки, а через полторы-две недели это уже полноценные взрослые паразиты, способные давать потомство.

чесотка первые признаки

Живут чесоточные зудни до двух месяцев. Независимо от возраста насекомое всегда может заразить человека. Одна особь за три месяца жизни способна произвести на свет шесть поколений себе подобных, общее количество которых может достигать ста пятидесяти миллионов.

Интересно, что чесоточный клещ плохо переносит неподходящую для него окружающую среду. Особенно губительными являются высокий температурный режим и низкая влажность. Клещ погибает за один час, если подвергается температуре свыше 60 градусов Цельсия, а также за сутки, если влажность составляет менее 35 процентов. Вне тела хозяина паразит может прожить до пяти дней, а потом погибает.

Патогенез и особенности заболевания

Какие признаки чесотки бы мы ни наблюдали, все они – результат аллергической реакции организма на присутствие клеща, а также на его продукты жизнедеятельности, в числе которых яйца, слюна, экскременты. Попадая в новый для себя человеческий организм, чесоточному насекомому нужно время, чтобы освоиться.

Инкубационный период может длиться от одной до шести недель. За это время иммунная система больного также начинает адаптироваться к новым условиям, реагируя на чесоточного клеща. Чем больше особей попало к человеку, тем быстрее проявятся симптомы.

Если кто-то из людей уже был подвержен подобному заболеванию, то при повторном заражении первый признак чесотки появится уже через несколько часов. Благодаря такой оперативной реакции иммунитета на коже обнаруживается намного меньшее количество особей. Тяжесть сыпи и другие проявления зависят от выраженности аллергической реакции у конкретного человека.

К сожалению, часто из-за поражения кожи чесоточным клещом возникают сопутствующие инфекции, такие как стафилококк. Сыпь на теле становится более разнообразной, образуются гнойнички, что осложняет лечение. Днем и утром особи неактивны, а вечером и ночью самка роет ходы в коже человека. За сутки она проходит 2-3 миллиметра и может отложить до четырех яиц.

признаки чесотки у взрослых

Слюна насекомого способна растворить эпидермис человека, также она образует специальный раствор, которым само насекомое и питается. Ночью клещи выползают на поверхность кожного покрова для того, чтобы спариваться или расширять свои владения.

Если под кожей такие паразиты перемещаются сравнительно медленно, то на поверхности они способны передвигаться со скоростью 25 миллиметров в минуту. В связи с этой особенностью жизни клещей нам становится ясно, что самый большой риск заражения ими – в ночное время через общую постель.

Проявление болезни у взрослых

Признаки чесотки у взрослых практически одинаковы. Человек испытывает зуд, на теле возникает сыпь, иногда с небольшими прозрачными пузырьками. Появляются ходы чесоточного клеща. Их несложно увидеть. Это как будто тонкие ниточки под самой кожей, которые могут быть и прямыми, и зигзагообразными. Однако иногда встречается чесотка без ходов, тогда ее обнаружить практически невозможно.

первые признаки чесотки у человека

Чесотка, первые признаки которой возникают после укуса чесоточным клещом, очень быстро развивается. На коже появляются узелки различного размера, а немного позже из-за расчесывания образуются кровяные корочки.

Первые признаки чесотки у человека представляют собой эритематозные папулы. Они могут быть и множественными, и сливными, и рассеянными. Со временем папулообразная форма переходит в пузырьки или даже в буллезную сыпь. Тип высыпаний и их интенсивность зависят от степени аллергической реакции, но никак не указывают на количество паразитов в организме. Сильное поражение кожи может привести к инфекциям, гнойничкам и к экземе.

Чаще всего признаки чесотки у взрослых людей можно обнаружить на кистях рук, в межпальцевых складках, на животе, в области локтей и ног. Нередко сыпь возникает вокруг сосков, в области ягодиц, на коже полового члена у мужчины, на бедрах и в подколенных впадинах.

Классификация проявлений болезни

  1. Симптом Арди при такой болезни, как чесотка. Первые признаки представляют собой гнойные корочки и пустулы в области локтей.
  2. Симптом Горчакова. К вышеописанному добавляются кровяные корочки.
  3. Симптом Михаэлиса включает высыпания в межъягодичной складке, которые переходят и на крестец.
  4. Симптом Сезари заключается в наличии чесоточных ходов, обнаруживаемых при ощупывании.

Расчесывание любых проявлений чесотки, как правило, приводит к возникновению инфекций. Может развиться пиодермия, а она, в свою очередь, может привести к постстрептококковому гломерулонефриту. В редких тяжелых случаях возможно даже ревматическое поражение сердца.

Пиодермия при такой болезни часто сопровождается фурункулами, могут появляться эктимы, лимфаденит или лимфангит. Некоторые пациенты переносят микробную экзему. А у пятидесяти процентов больных возникает аллергический дерматит.

Чесотка: первые признаки, фото (у детей)

Даже у грудных малышей возникают те же симптомы, что и у взрослых. В частности, у них диагностируют чесоточные ходы, а также папуловезикулы. Еще развиваются паронихия, онихия и мокнутия. В первые месяцы жизни ребенка заболевание может напоминать обычную крапивницу. Это осложняет быструю постановку диагноза.

Первые признаки чесотки у детей чаще проявляются на подошвах ног и даже на волосяной поверхности головы. Локализация волдырей наблюдается в области спины, ягодиц, а также на лице. Из-за расчесывания они покрываются кровянистой корочкой. Немного позднее преобладает мелкая сыпь, а в некоторых случаях детская чесотка напоминает симптомы острой экземы (см. фото ниже).

 чесотка первые признаки фото у детей

Ощущения зуда могут распространяться на большие поверхности кожи, что нередко приводит к нарушению сна. Также возникают лимфадениты, лимфангиты, лимфоцитоз и лейкоцитоз, альбуминурия, ускорение СОЭ, а у грудных детей даже сепсис. С каждым годом увеличивается количество заболеваний со стертыми симптомами.

Чесотка: первые признаки у беременных

Если болезнь вовремя обнаружить и правильно пролечить, тогда на плод не будет никакого отрицательного влияния. Негативным является только то, что чесотка причиняет вред будущей маме. Это приводит к ухудшению ее состояния, иногда даже к повышению температуры, упадку сил.

Если чесотку своевременно не диагностировать и не провести правильное лечение, то может развиться более тяжелая форма, когда образуются гнойнички, возникает инфицирование. Это все может крайне негативно сказаться на развитии плода.
Большой риск заражения существует и во время самих родов. Тогда возникает опасность передать чесотку новорожденному малышу. Как уже известно, болезнь у новорожденных протекает тяжелее и нередко напоминает крапивницу.

Если сразу правильно не поставить диагноз, то чесотка может повлечь за собой серьезные последствия с инфекционными заболеваниями, за которыми последует сложный и долгосрочный период восстановления.

Заболевание проявляется у беременных стандартными симптомами. Все тот же сильный зуд, который в ночное время становится сильнее, наличие подкожных ходов клеща. Появляются также признаки чесотки на руках, особенно между пальцами, на запястьях, на локтевых сгибах и половых органах.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обязательно взять соскоб с кожи. Наличие чесоточного клеща можно спутать с так называемой чесоткой беременных, которая возникает из-за особых изменений в организме женщины.

Постановка диагноза

Диагностировать чесотку можно только после клинических исследований (на основании эпидемиологических и лабораторных данных). Особенно при стертых симптомах болезни доктор не должен полагаться на свой опыт или предположения. Выделяют четыре метода диагностирования чесотки.

Первый заключается в механическом извлечении чесоточного клеща из слепого хода. Затем насекомое исследуют под микроскопом. Однако такой способ редко бывает эффективным. Часто врачи обнаруживают полуразрушенные папулы, которые непригодны для исследования.

Другой метод заключается в срезании небольшого участка эпидермиса возле чесоточных ходов. Это позволяет провести качественное гистологическое исследование, обнаружив не только чесоточного клеща, но и его яйца.

Иногда используют послойное соскабливание в области слепого хода до появления капли крови. Изъятый материал также исследуют.

Последний метод, которым пользуется современная медицина, – способ щелочного препарирования. После процедуры мацерированую кожу исследуют.

Одна из вышеописанных манипуляций проводится обязательно, чтобы исключить чесотку у человека, который обращается к врачу с подобными симптомами. Особенное внимание следует на это обратить, если схожие признаки появились у кого-то из членов семьи. Так диагностируется чесотка. Первые признаки, лечение определяются и назначаются опытным врачом.

Самым надежным показателем того, что это действительно заразное заболевание, является вскрытие чесоточных ходов скальпелем. Прорезается поврежденный роговой слой кожи, затем полученные материалы микроскопируются. Желательно, чтобы исследуемые ходы были не расчесаны, а брать такие соскобы эффективнее всего в области запястий.

Если врач использует гидрохлорид калия, это позволяет лучше обнаруживать клещей и их яйца.

Выявлять чесоточные ходы будет легче, если на пораженные места нанести йодную настойку. Тогда на фоне здоровой кожи сразу будут выделяться ходы паразита. Они будут более коричневыми. За рубежом для такой диагностики применяют чернила.

Для обнаружения чесоточных ходов также используют видеодерматоскоп. Он увеличивает изображение в шестьсот раз, что позволяет безошибочно рассмотреть проблемные места на голове при таком заболевании, как чесотка. Первые признаки и фото пораженных мест представлены ниже.

 чесотка первые признаки и фото

Методика лечения

Сама по себе чесотка не пройдет. Она может только усугубляться, протекая даже многие годы (стоит вспомнить, сколько особей может произвести на свет одна самка за свою жизнь!). Чтобы излечиться от болезни, достаточно применять определенные меры. Нет никакой необходимости в общем лечении. Использование лечебных препаратов будет только местным. Все подобные средства можно разделить на четыре группы:

- синтетические производные бальзамических средств;

- сера, серные мази, мазь Вилькинсона;

- противопаразитарное инсектицидное мыло, мази пиретры, жидкость флицид, препараты "Тизол", "Креолин";

- народные средства, к которым можно отнести керосин, бензин, мазут, автоловое масло, сырую нефть, зольный щелок.

Стоит рассмотреть, как лечится чесотка, первые признаки (картинки см. в статье), последовательность лечения:

Перед применением какого-либо средства пациенту следует вымыть тело, чтобы удалить клещей, которые выползли на поверхность. Теперь можно начать интенсивно втирать в себя лечебное средство, особенно в местах локализации паразитов. Если кожа уже имеет более серьезные поражения, тогда достаточно будет просто смазывать ее раствором. Обрабатывать можно все тело, кроме головы.

чесотка первые признаки картинки

Эмульсия бензилбензоата

Это средство самое распространенное. Двадцатипроцентный раствор используют взрослые люди, а маленьким детям будет достаточно 10%-ного препарата. В первый день лечения очаги воспаления два раза по 10 мин. с десятиминутным интервалом обрабатывают этой эмульсией с помощью ватного тампона. Меняют постельное белье и одежду. На второй день процедуру повторяют. Через три дня можно помыться под душем и снова сменить белье.

Способ Демьяновича

Любое лечение эффективно, когда человек замечает самый первый признак чесотки и предпринимает необходимые действия. Заранее готовят две смеси: шестидесятипроцентный раствор гипосульфата натрия и шестипроцентный раствор соляной кислоты.

В помещении для лечения должно быть тепло. Пациент полностью раздевается. Доктор наливает в емкость сто миллилитров первого раствора. Больной начинает втирать его кистями рук. Вначале следует обработать плечи и руки (в первую очередь правую сторону, а во вторую – левую). Далее средство наносится все туловище, а в конце – на обе ноги. В каждое место нужно втирать раствор не менее двух минут. Затем можно немного отдохнуть.

Когда смесь высохнет, кожа покроется белыми кристалликами, как от пудры. Теперь можно повторить втирания в такой же последовательности. Кристаллы соли, содержащиеся в растворе, разрушают входы в чесоточные ходы, что позволяет лекарству эффективнее работать.

Когда кожа высохнет, можно переходить ко второму раствору. Понемногу наливая его на ладони, нужно провести обработку всего тела в такой же последовательности. Обтирания следует проводить только в течение одной минуты. После высыхания процедуру повторить еще два раза. Следует надеть чистую одежду, а через три дня можно помыться.

Если нет положительного результата, то лечение рекомендуется повторить через пять дней. На самом деле только в редких случаях требуется повторная терапия. При взаимодействии двух растворов выделяются сернистый газ и сера, которые надежно убивают клещей и их яйца. Чесотка, первые признаки которой – это жуткий зуд и изменения кожных покровов, не проходит так быстро, как возникает.

Серная мазь

Для лечения выбирают тридцатитрехпроцентное средство. Оно не наносится только на кожу головы. В течение пяти дней мазь следует втирать один раз в день (на ночь). Затем делается двухдневный перерыв. Когда обработки не производятся, постельное белье не меняется.

В некоторых случаях предлагается однократное применение серной мази. Больной в течение двух часов втирает в кожу препарат, предварительно увлажнив тело мыльной водой. Потом покровы припудривают тальком. Через три дня человек моется и меняет белье.

Древесная зола

Это народное средство хорошо себя зарекомендовало при устранении такого заболевания, как чесотка. Первые признаки на животе и в других местах хорошо излечиваются таким способом. В древесной золе содержится достаточное количество серных соединений. Они способны уничтожить клеща. Из этого продукта готовят мазь в соотношении 30/70. Такое средство применяется как и любая другая серная мазь.

Можно также приготовить настой. Стакан золы и два стакана воды размешивают и кипятят около двадцати минут. Затем полученную жидкость процеживают. Готовый осадок втирают в кожу, смачивая ее предварительно приготовленным щелоком. Такие процедуры делают в течение недели по тридцать минут на ночь.

Лечение керосином

Потребуется керосин и любое растительное масло. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. В течение двух-трех дней смазывается на ночь весь кожный покров, также обрабатываются чулки, белье, варежки. Утром можно обмыть тело и сменить белье. Для полного излечения, как правило, хватает двух-трех процедур. Применяя этот метод при лечении детей, следует быть осторожными, так как есть риск развития дерматита.

После окончания процедуры все белье и одежду больного следует тщательно прокипятить. Другие вещи прогладить горячим утюгом или проветривать на чистом воздухе около недели. Если чесоткой заболела группа людей, то лечение стоит начинать одновременно.

Новые методы терапии

В современной медицине для борьбы с чесоткой используют такие медикаменты: "Кротамитон", "Спрегаль", "Перметрин", "Линдан". Их выпускают в форме раствора, крема или аэрозоля.

Использование средства "Кротамитон"

Это препарат наружного применения. Перед использованием нужно провести тестирование на чувствительность к нему больного. Лучше всего применять крем или лосьон. После душа препарат следует тщательно втирать в кожу, начиная от подбородка, заканчивая пальцами ног. Через сутки следует повторить процедуру. Большое внимание при нанесении стоит уделять местам сгибов. На следующий день нужно сменить белье и принять душ. В случае необходимости лечение можно повторить.

Медикамент "Спрегаль"

Перед использованием этого препарата также следует провести тест на чувствительность микрофлоры. Наносить средство рекомендуется по вечерам, чтобы его основное воздействие приходилось на ночь. Распылять препарат следует на расстоянии 20-30 сантиметров от поверхности покровов. Профилактическую обработку следует провести всем членам семьи. Медикамент не наносится только на голову и лицо.

Если в течение десяти дней симптомы недуга не проходят, тогда необходимо провести повторный курс терапии. Чесотка, первые признаки, фото – всему было уделено внимание в статье.

Если кроме чесоточного клеща у пациента появилась экзема, тогда перед лечением средством "Спрегаль" (за сутки) нужно втереть в пораженные участки глюкокортикоидную мазь. Если имеем дело с детьми, то при обработке кожи спреем необходимо закрывать им рот и нос салфеткой, а при смене пеленок или подгузников повторно обрабатывать область ягодиц.

Важно вовремя распознать признаки чесотки у детей. Фото ее проявлений на лице представлено ниже. Если сильно поражены большие участки кожного покрова, тогда их тоже можно обработать средством "Спрегаль". Но делать это нужно не из распылителя, а ватным тампоном. Если вдруг средство попало в глаза, их нужно тщательно промыть водой.

признаки чесотки у детей фото

В случае своевременного начала лечения и при нормальном состоянии иммунной системы чесотка быстро проходит, больной полностью восстанавливается. Только в редких запущенных случаях недуг может привести к ревматическому поражению сердца, а также к постстрептококковому гломерулонефриту.

Как не допустить заражения?

Каждый человек должен обладать информацией о том, что такое чесотка. Первые признаки и фото заболевания, которые описаны и размещены в нашей статье, должны помочь пострадавшему принять правильное решение и объективно оценить ситуацию, чтобы начать эффективное лечение.

Хотя многие думают, что заражение чесоткой зависит от соблюдения правил гигиены, это не так. Чесоточный клещ не боится ни воды, ни мыла. Поэтому пытаться самостоятельно уничтожить паразитов с помощью регулярного душа бесполезно. Необходимо обратиться к специалистам, и только опытные врачи могут правильно определить заболевание и назначить лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.