Куда ушли тараканы? Почему исчезли тараканы?

«Зачем ушли тараканы и куда?» – все чаще вопрошает народ. Столетиями мы жили рядом с неистребимыми паразитами и уже привыкли к нашествию насекомых на дома. Так почему исчезли тараканы, оккупировавшие наши кухни и ванные комнаты с незапамятных времен? Ученые и журналисты не раз пытались выяснить причины исчезновения прусаков, выдвигая самые невероятные версии. Попробуем и мы разобраться в этой проблеме и ответить на вопрос о том, куда делись тараканы.

Куда ушли тараканы

Конкуренция

Современные молодые люди уже не помнят, как выглядят черные тараканы, которые так досаждали их бабушкам и дедушкам до шестидесятых годов 20 века. А ведь эти насекомые царили в наших жилищах со времен татаро-монгольского нашествия. Ученые утверждают, что рыжие прусаки вытеснили своих черных собратьев, так как оказались более устойчивыми к ядам, получившим распространение в последние десятилетия. Кроме того, рыжие тараканы оказались агрессивнее и лучше приспособленными к жизни, методично вытесняя своих конкурентов и пожирая их потомство. Но что случилось с победителями? Куда делись тараканы-прусаки?

Существует предположение, что этот вид, в свою очередь, проиграл войну с другими разновидностям насекомых и оставил свои позиции в домах россиян. По неподтвержденным данным, их вытеснили фараоновые муравьи, которые также отличаются живучестью и высокой организованностью. Исчезновение паразитов так взволновало ученый мир, что некоторые исследователи даже предложили внести рыжих вредителей в Красную книгу. Биологи объясняют свое решение тем, что тараканы являются носителями уникального генофонда, который помогал им выживать в любых условиях на протяжении миллионов лет.

Куда пропали тараканы

Китайская отрава

Куда подевались тараканы в конце 90-х годов? Возможно, ответ кроется в использовании суперэффективных ядохимикатов. После падения железного занавеса в страны бывшего СССР хлынули товары из Китая. Именно тогда появились специальные мелки против насекомых, которыми россияне очерчивали плинтусы и стены своих квартир. Какие химикаты использовались для их изготовления, до сих пор неизвестно – в те времена никто не интересовался, что написано в инструкции по применению. На сегодняшний день эти препараты уже пропали с прилавков отечественных магазинов, поэтому состав яда остался неизвестен.

Возможно, в КНР уже в те годы изобрели отраву нового поколения, которая позже стала использоваться во всем мире. Принцип ее действия отличается кардинально: тараканы уже не погибают моментально от потребленного яда, а живут несколько недель, заражая своих собратьев и потомство. Так, одно пораженное насекомое способно отравить все гнездо за довольно короткое время.

Мобильные телефоны

Широкое распространение мобильной связи совпало по времени с бегством домашних вредителей. Многие обыватели связывают эти события и заявляют, что знают, куда ушли тараканы. Кроме этого, в последние годы биологи бьют тревогу по поводу исчезновения пчел. Но если изучением полезных во всех смыслах насекомых занимаются крупные исследовательские центры США и Израиля, то на паразитов никто не обращает внимания. Так куда уходят пчелы и тараканы?

Серьезные ученые не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что пчелы действительно очень чувствительны к электромагнитным полям радиочастотного диапазона. Сейчас разрабатываются планы, которые могли бы решить данную проблему и сохранить популяцию пчел. А вот собирать научные данные о влиянии мобильных вышек на тараканов никто не торопится. Более того, ученые утверждают, что снижение численности паразитов никак не повлияет на экосистему. В связи с этим становится понятно, что мало какому исследователю интересно, куда ушли тараканы.

Куда делись тараканы

Микроволновые печи и компьютеры

В народе популярны и другие версии исчезновения прусаков из наших домов. Считается, что излучение от бытовых приборов как-то влияет на жизнедеятельность насекомых. Однако это мнение никак не подтверждается учеными, а некоторыми даже высмеивается из-за его примитивности.

Качество пищи

Все чаще средства массовой информации доносят до своей аудитории страшные факты, которые касаются качества продуктов питания. Ходят слухи о биологически активных веществах, которые могут полностью разрушить иммунную систему человека. Приводятся примеры вредных пищевых добавок, используемых в хлебопекарном производстве и при консервации пищи. Журналисты утверждают, что человечество медленно, но верно уничтожает себя. Почему ушли тараканы? Да просто не смогли выдержать диету, которой придерживается в последние годы население нашей страны. Но так ли это на самом деле?

Специалисты по санитарно-эпидемиологическому надзору относятся к данной версии скептически. Во-первых, следует помнить о контроле качества продуктов питания, который осуществляет государство. Во-вторых, тараканы отличаются удивительной живучестью и способны выжить в самых неблагоприятных условиях. Недаром огромные средства выделялись на изобретение все новых и новых ядов – прусаки моментально адаптируются к отраве и не реагируют на нее так, как раньше.

Куда уходят тараканы

Генетически модифицированные организмы

Споры в научной среде по поводу ГМО не утихают на протяжении последних десятилетий. Крупные корпорации, которым выгодны выращивание и продажа этих вредных продуктов, настаивают на их безвредности для человека и окружающей среды. Независимые эксперты, напротив, утверждают, что ГМО способно влиять на популяцию и развитие целых видов. Широкую известность получили опыты над мышами, которых кормили исключительно модифицированной соей. Животные вымерли через несколько поколений, так как не смогли воспроизвести здоровое или жизнеспособное потомство. Считается, что нечто подобное произошло и с тараканами, которые не выдержали пищевой атаки.

Однако данная версия не дает развернутого ответа на вопрос о том, почему исчезли тараканы из наших квартир. Известно, что в столовых, продуктовых магазинах и на продовольственных складах они встречаются в изобилии и прекрасно себя чувствуют.

Современные строительные материалы

Почему тараканы ушли от людей именно в конце 20 века? Возможно, им оказались не по зубам современные отделочные материалы, такие как линолеум и пластик. Не каждая семья в нашей стране может позволить себе ремонт с использованием натурального природного сырья. Поэтому обилие синтетики, которое часто сопровождается специфическим запахом, могло повлиять на наличие или отсутствие насекомых в квартирах россиян.

Почему исчезли тараканы

Повышение уровня культуры и жизни

Если вы расспросите своих бабушек и дедушек, то они вспомнят те времена, когда клопы были частью повседневной жизни. Однако планомерное уничтожение паразитов и всенародные профилактические меры уничтожили это явление повсеместно. Возможно, эта же участь постигла и тараканов.

Современные семьи больше не выбрасывают мусор в ведро, которое каждое утро нужно выносить на улицу. Сейчас мы используем полиэтиленовые пакеты, не допускающие тараканов к вожделенным кусочкам пищи. Кроме того, обилие бытовой химии не позволяет задерживаться грязи в наших квартирах и тем самым препятствует распространению рыжей нечисти на жилплощади.

Чистоплотность и частые обработки квартиры с помощью средств бытовой химии, безусловно, влияют на ограничения популяции насекомых. Однако нельзя сказать, что тараканы погибли от голода, так как питание они себе найдут в любом случае. Даже если вы загерметизируете все продукты и наведете идеальную чистоту в квартире, прусаки будут есть мыло, клей, обувной крем и даже частички вашей кожи, которые вы оставляете, прикасаясь к предметам. Более того, эксперименты, проводившиеся в лабораторных условиях, доказали, что взрослые особи способны выдержать без еды целый месяц, а их личинки – около семидесяти дней.

Куда ушли тараканы? Версия энтомологов

Некоторые ученые всерьез рассматривают версию об инфекции, которая распространилась среди паразитов и существенно уменьшила их популяцию. Однако они не сомневаются, что тараканы вскоре справятся с этой болезнью и продолжат размножаться, как ни в чем не бывало. Поэтому некоторые лаборатории продолжают работу над изобретением новых способов уничтожения насекомых. Несколько лет назад был выявлен вирус, который поражает исключительно прусаков и никак не влияет на людей или животных. Ученые надеются, что через несколько лет с помощью этого биологического оружия они, наконец, смогут полностью решить проблему рыжего таракана и навсегда изгнать его из наших жилищ.

почему тараканы ушли от людей

Мнение дезинфекторов

Статистика отмечает, что количество санитарных обработок в нашей стране за последние годы уменьшилось в разы. Однако работники санитарных станций скептически улыбаются, когда слышат вопрос о том, куда пропали тараканы. Они знают, где обитают насекомые, так как борются с ними каждый день. Паразитов много в таких местах, где чаще всего встречается грязь: в мусорных баках, подъездах, общежитиях, вагончиках гастарбайтеров.

Мистическая версия

Любой поклонник загадочных явлений с легкостью сможет ответить, куда уходят тараканы. Дело в том, что стремительное бегство прусаков всегда расценивалось народом как дурное предзнаменование. Такое случалось, например, перед пожаром, мором или войной.

Существует мнение, согласно которому нашу планету в скором времени ожидают глобальные катаклизмы и потрясения. К счастью, это утверждение можно смело проигнорировать, поскольку тараканы пропали больше десяти лет назад. За это время произошло много неприятных и трагических событий, но они не имели вселенского масштаба.

Куда уходят тараканы? Вернутся ли они обратно?

Зачем ушли тараканы и куда

Как мы уже выяснили, домашние вредители не вымерли и не исчезли с лица земли. Но чистота в квартирах, а также сила современных ядов заставила их бежать без оглядки из российских домов. Куда ушли тараканы? В наши дни они ищут теплые и темные места, в которых их никто не беспокоит. Вы удивитесь, но прямо под вашими квартирами в подвалах и канализациях идет очень оживленная жизнь. Насекомые размножаются в щелях под землей, а по ночам выползают на поверхность. Вы можете наблюдать их появление на улице в темное время суток возле водостоков и на ступенях у подъездов.

Однако не стоит расслабляться и думать, что тараканы навсегда ушли из нашей жизни. Если они пережили динозавров, то, скорее всего, переживут и нас. Снижение численности их популяции в силу ряда причин не дает повода думать, что эти паразиты не смогут восстановиться и снова завоевать утраченные позиции. Ученые предупреждают, что через несколько лет прусаки адаптируются к новым условиям жизни, смогут спокойно переносить современные химикаты и употреблять в пищу синтетические материалы.

Все чаще мы можем слышать сообщения, в которых люди жалуются на новое нашествие прусаков. Поэтому тщательно следите за чистотой в доме и при первых тревожных симптомах обращайтесь к специалистам, которые смогут избавить вас от вредителей и обеспечить спокойную жизнь на какое-то время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Чё за бред. Никуда они не исчезли их также много. Приезжайте и убедитесь сами
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.