Нынче все больше людей начинают интересоваться не только курсом рубля, но и теми событиями, что на него влияют. Углубляясь в тему, они сталкиваются с вопросом: "Что такое геополитика?" Это теоретическая или прикладная наука? Что стоит за этим понятием, а главное, как она влияет на жизнь каждого отдельно взятого человека? Давайте попробуем разобраться.
Что такое геополитика?
Это научная дисциплина, возникшая в середине позапрошлого века. Так сказать, «отпочковалась» она от экономической географии.
Она рассматривает интересы государства отдельно от общечеловеческих ценностей. Ввел его в употребление Рудольф Челлен, шведский политолог. В своем труде «Государство как организм» он предпринял попытку проанализировать, как возникают и формируются цели страны в зависимости от ее географического положения. То есть он собрал в единое целое мысли тех ученых, которые старались осознать и сформулировать принципы и закономерности, влияющие на любую державу, вне зависимости от общественного, религиозного или иного ее устройства. Если говорить о самом термине, то есть разбивать его на составные части, то понятно, что он является синтезом двух наук - географии и политики. Их законы в той или иной степени вошли в состав новой дисциплины. Тем, кто еще не понял, что такое геополитика: это наука о формировании и развитии интересов государств, которые предопределяются распределением территорий на карте мира.
Смысл зависит от контекста
Далеко не любого члена экспертного сообщества можно понять, исходя из научного определения употребляемого им термина. Многие по-своему понимают, что такое геополитика. Это – система знаний и правил, утверждают одни.
Нет, скорее, это схема, при помощи которой можно глубже осознать закономерности развития политических процессов, утверждают другие. Все это верно. Просто разные «ракурсы» одного и того же достаточно объемного «явления». Один из подходов к данной дисциплине очень доходчиво раскрыл в книге «Геополитика, как это делается» Н. Стариков. Простым языком, опираясь на известные факты, он демонстрирует внимательному читателю закономерности данной дисциплины в исторической ретроспективе. К примеру, почему в то время, когда Европа считалась благополучной территорией, на ее просторах не было серьезных разногласий между государствами, создались предпосылки для начала первой мировой войны? Если рассматривать вопрос, как учит аналитика геополитики, то появляется возможность выявить скрытые разногласия, которые приводят к вооруженным конфликтам.
Спектр рассматриваемых вопросов
В начале своего создания данная дисциплина специализировалась на вопросах политической структуры мира, объясняя ее взаимосвязь с их географическим положением, а также исторически сложившимися методами и механизмами контроля над народами и территориями. Теперь же наука изучает глобальные процессы, формирование и развитие сверхдержав. Важнейший вопрос на сегодня - перспективы создания многополярного мира, - один из тех, что нынче изучает геополитика. Как это делается, что необходимо предпринимать, какими принципами руководствоваться, пытаются ответить ученые.
Мир достаточно сложен, включает в себя множество факторов, каждый из которых влияет на общую его картину. Поэтому аналитика геополитики должна основываться на исторических материалах, экономических теориях, географических данных, социологических исследованиях. Чтобы заниматься данным предметом, необходимо иметь огромные системные знания во многих отраслях.
Методология
Говорят, что история не знает сослагательных наклонений. Это же относится к геополитике. Невозможно, как принято считать, применять эмпирические методы при изучении данного предмета. Представьте себе, что может получить неосторожный экспериментатор, если затеет непродуманный опыт. Ведь его действия касаются судеб огромного числа людей, если не всего человечества. Изучение предмета проводится путем анализа. При этом его разбивают на части. Необходимо глубокое осмысление исторических событий, экономических и социальных процессов, затем требуется синтез полученных результатов, учитывающий географическое положение стран и отдельных групп.
Основные законы
Дисциплина предлагает рассматривать государство как живой организм. Оно создается, развивается, влияя на соседей и окружающий мир. Сама страна рассматривается исходя из ее положения, территории, ресурсов. В теориях некоторых мыслителей было принято противопоставлять страны моря и суши. Те, чья логистика завязана на кораблях, как предполагалось, развиваются быстрее, чем те, кому нужны дороги. Это две цивилизации находятся в постоянной конфронтации, что зачастую приводит к агрессии. К примеру, геополитика США (море) направлена на использование чужих ресурсов, как природных, так и человеческих. Эта сверхдержава вмешивается в дела иных стран, стараясь получить определенные выгоды, «заглотить» их народы и территорию. В противовес геополитика России (суша) всегда была направлена на создание партнерских взаимоотношений. То есть ставились цели по взаимовыгодному развитию территорий.
Школы геополитики
В связи с тем что все человечество данной наукой разделено на две условные чести, понятно, что каждая из них вырабатывает собственные взгляды. При этом стоит отметить, что свое мнение они обосновывают одной и той же доктриной. Тем не менее выделяют две школы, которые принято называть континентально-европейской и англо-американской (море и земля, условно). Различия их уходят корнями в историю. Их можно определить по отношению к эффективности применения силы. Европа (условно) к войнам относится с отвращением, так как ее история пестрит кровавыми конфликтами. Концептуально эта школа предлагает опираться во взаимоотношениях государство на нормы и правила, которые вырабатываются совместно. Такова и геополитика России. Она отстаивает на международной арене принципы мирного разрешения конфликтов. Противоположной точки зрения придерживается англо-американская школа. Здесь считается, что нельзя полагаться на договоренности, которые могут быть в любой момент нарушены. Основывать свою политику можно только на силе оружия.
Применение
Практическую пользу данного предмета переоценить крайне сложно. Это уже и простым людям становится понятно. Мир, как говорят, в результате глобализации стал очень «маленьким». От действий отдельных государств порой зависит жизнь множества людей. То есть, цели, преследуемые супердержавой, достигаются, в конечном итоге, за счет благосостояния, а порой и жизни, отдельно взятого человека. Геополитика мира становится одной из важнейших тем СМИ. Люди должны знать о том, почему происходят те или иные вещи, касающиеся их лично. А также понимать, как их используют в своих целях те или иные силы. А для этого необходимо в них ориентироваться. Государства же используют геополитику для прогнозирования событий, выстраивания своей собственной линии поведения.
Современный пример
У всех на слуху нынче события на Украине. О том, что эта страна стала местом противостояния двух геополитических сил, не говорит только ленивый. Кто же и почему стал влиять на события на данной территории? Упрощенно можно представить таким образом. США (море) нужно расширение влияния. Они преследуют цель упрочить свое влияние в европейской зоне (суша). Украина расположена географически весьма удачно, в центре данной территории. Кроме того, по ее территории проходит транзит газа, связывающий экономики России и ЕС. Получив контроль над этой страной с ее «трубой», можно эффективно влиять на партнеров, связанных газовыми контрактами. Понятно, что «против» выступают государства, которые теряют свои экономические преимущества. В первую очередь Россия. Вот и схлестнулись две силы, цели которых диаметрально противоположны.
Особенности национальной геополитики
Мир вышел на тот уровень, когда вопрос о его устройстве становится все более актуальным. Руководство РФ акцентирует внимание стран на этой проблеме. Об этом говорил Президент России на валдайском форуме. Его речь касалась не только критики современного мироустройства, но и предложений принципиально нового формирования отношений между государствами. Российская геополитика создана на исторически сформированной уверенности равноправия всех стран. В мире каждый имеет свои интересы, которые должны быть уважаемы и понимаемы всеми остальными. По любому вопросу можно и должно договориться без применения угроз или оружия. Многополярный мир только начал намечать свои формы и центры. Важно, чтобы он смог обойтись без ненужных необоснованных жертв.