Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

медовуха вред и польза

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза

чем полезна медовуха

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху

свойства медовухи

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

медовуха польза

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

медовуха вред

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

состав медовухи

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ирина, очень хороша медовуха для улучшения кровообращения, выпиваешь бокал и ощущаешь как согревается все тело, особенно после тяжелого трудового дня.
Копировать ссылку
0
я делаю на самогоне на 800гр самогона 400 меда и 2 лимона.....и неделю стоит. в темноте......потом процеживаю..........вкус необычный мягкий ...самогоном практически вообще не пахнет.
Копировать ссылку
1
делаю медовуху давно .,без дрожжей и сахара не кипячу, стоит на брожжении почти месяц. потом отстаеваеться месяц ,два 8-10 %
Копировать ссылку
0
Для чего второй раз добавлять дрожжи? Это совершенно бесполезная и даже вредная процедура. Если процесс пошел, то его не остановить пока не закончится питательная среда.
Копировать ссылку
0
В Индии медовуха называется Варуни. Делается она из меда и кислого настоящего молока в определенных пропорциях. Очень полезный и очень сладкий напиток. Получается он как квас. Сколько там градусов не знаю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.