Зачем человек рождается? - вот в чём вопрос...

Первый вздох, и одновременно с ним первый крик… Именно с этого момента с первым глотком воздуха мы начинаем БЫТЬ.

Рождение

Удивительно это первое и самое важное мгновение в жизни – мгновение перехода из состояния покоя, бесконечного умиротворения и абсолютной защищённости в мир прекрасный, но странный и непредсказуемый, полный оглушающих звуков и слепящего света. С одной стороны этот миг дарует нам самое бесценное – жизнь, а с другой – закладывает в нас не то чтобы страх и ужас, а скорее непонимание происходящего. Зачем человек рождается? Почему Бог, природа, мать – те, кто призваны любить, защищать и оберегать, отвергают, выталкивают, заставляют отказаться от тепла и уюта и окунуться в пусть и дивную, но полную опасностей жизнь? Разве есть в этом смысл? Возможно ли, чтобы истинно любящий подвергал опасностям любимого?

зачем человек рождается

Зачем человек рождается?

Каждое утро мы просыпаемся, умываемся, одеваемся, завтракаем и в спешке выбегаем навстречу жизни… Она дама непостоянная и требовательная – то готова с радостью предложить нам всё, чего бы мы ни пожелали, вдохновляя и увлекая за собой, то резко, не предупредив, поворачивается к нам спиной. Нас, в свою очередь, то охватывает непомерное блаженство, то, напротив, бесконечная печаль и скорбь. Мы то летаем на крыльях счастья, то пускаемся в неимоверные авантюры или вступаем на тропу войны и борьбы с невзгодами, то повесив голову, грустим и сожалеем о несбывшемся… Но однажды к нам приходит совсем иное, не сравнимое ни с радостью, ни с печалью – мысль о том, зачем человек рождается. Она бьет по голове, ошарашивает и молча уходит, оставляя тупую, ноющую боль – для чего всё это нужно, в чём смысл всех этих беспрерывно сменяющих друг друга побед и поражений?

зачем человек родился

Ответы разные приходят

Существует ли на самом деле ответ на вопрос: «Зачем человек рождается?» И да, и нет. Каждый из нас сам себе задает этот вопрос, кто в юности, кто в зрелости, а кто и в глубокой старости, и каждый должен сам, самостоятельно, в абсолютном одиночестве, как при рождении и смерти, найти на него ответ. В результате ответ каждого конкретного человека – это и есть та самая истина – бесценное слово, которое эхом разносится по всему миру и становится, пусть малой, но столь дорогой и незаменимой частью огромного целого – Мироздания. У человека религиозного дилемма «быть или не быть» и «зачем человек родился» решается естественно, поскольку вера в Бога – в Творца Неба и Земли, и есть ответ – жить нужно для Бога. Но людей истинно верующих не так много. Поэтому остальные ищут смысл в семье, в любви, в творчестве, в работе, в неком долге, в борьбе, некоторые - в наслаждении, бросаясь из стороны в сторону, или в стремлении окружить себя удобствами и удовольствиями. Сколько людей, столько и вариантов. Всякий «отпечаток пальца» - это уникальный и удивительной красоты узор, который имеет право быть.

зачем человек рождается на свет

Заключение

И всё же поиск истины не прекращается, да и не должен. К примеру, Лев Николаевич Толстой задавался вопросом «Зачем человек рождается на свете» до самой старости, полагая, что всякий раз даёт лишь промежуточный ответ. А может, всё живое, всё сущее в этом мире, видимое и невидимое – есть нескончаемая цепь с бесконечным числом звеньев, каждое из которых – промежуточно. И если вдруг оно вознамерится стать истиной, непререкаемой и бесспорной, то оно станет конечным и цепь замкнётся, а вместе с ней и бесконечность жизни. Звено признанной истины не превознесёт и не прославит жизнь, а обрушит её, и вместе с ней и самое себя.

зачем человек рождается на земле

А что если ответом на вопросы «Зачем человек рождается на земле», «В чём заключается великий смысл жизни» станет не красивое сложноподчинённое предложение со множеством глубоких размышлений, а одна простая фраза, одна простая мысль – «жизнь ради жизни». Помните сказание о Фениксе – священной птице древних египтян, которая в определённый час сама себя сжигает в клетке, чтобы вновь возродиться из пепла. Удивительно, не правда ли? Так в далёких галактиках взрываются «умирающие» звёзды, окутывая себя медленно расширяющейся туманностью, необыкновенно красивой и загадочной, чтобы потом вновь «восстать» из газа и пыли. Так ослепительные краски лета делают последний вздох, даруя нам не менее насыщенные красно-пурпурные оттенки осени, чтобы потом исчезнуть, раствориться под гнётом синих холодов, и позже, когда уже никто не ждёт, воскреснуть и появиться вновь. Так человек с момента появления на свет и до самой смерти претерпевает еще множество рождений и смертей, и каждый раз духовное перерождение сопровождается всё теми же мучениями, слезами, болью. Этот замкнутый круг – непримиримая, а подчас и жесточайщая борьба жизни со смертью, и одновременно их единство – и есть основа Мироздания, её всеобъемлющая и всепоглощающая красота и любовь. Зачем человек родился? Чтобы стать частью этой красоты, чтобы впоследствии раствориться в ней и тем самым продолжить её. И нет тому конца…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.