Охрана воздуха от загрязнения в России и мире

Охрана воздуха от загрязнения в наши дни стала одной из первоочередных задач общества. Ведь если без воды человек может прожить несколько суток, без еды - несколько недель, то без воздуха не обойтись и нескольких минут. Ведь дыхание - это процесс непрерывный.

Мы живем на дне пятого, воздушного, океана планеты, как часто называют атмосферу. Если бы ее не было, жизнь на Земле не смогла бы зародиться.

Состав воздуха

Состав атмосферного воздуха является постоянным еще со времен появления человечества. Мы знаем, что 78% воздуха - это азот, 21% приходится на кислород. Содержание в воздухе аргона и углекислого газа вместе составляет около 1%. А все остальные газы в сумме дают нам вроде незначительную цифру в 0,0004%.

Что же относится к остальным газам? Их много: метан, водород, угарный газ, оксиды серы, гелий, сероводород и другие. Пока их количество в воздухе не меняется, все нормально. Но при увеличении концентрации любого из них происходит загрязнение воздуха. И эти газы в буквальном смысле отравляют нашу жизнь.

Если люди хотят сохранить свое здоровье, жизненно важна охрана воздуха от загрязнения.

Последствия изменения состава воздуха

Загрязнение воздуха опасно еще и тем, что у людей появляются разнообразные аллергические реакции. По мнению медиков, аллергия чаще всего вызвана тем, что иммунная система человека не может распознать синтетические химические вещества, созданные не природой, а человеком. Поэтому охрана чистоты воздуха играет немаловажную роль в предупреждении аллергических заболеваний человека.

охрана воздуха от загрязнения

Каждый год появляется огромное количество новых химических веществ. Они меняют состав атмосферы в больших городах, где в результате растет число людей, страдающих от болезней органов дыхания. Никого не удивляет, что над промышленными центрами почти постоянно висит ядовитое облако смога.

Но даже покрытая льдами и абсолютно не заселенная Антарктида не осталась в стороне от процесса загрязнения. И не удивительно, ведь атмосфера - самая подвижная из всех оболочек Земли. А движение воздуха не могут остановить ни границы между государствами, ни горные системы, ни океаны.

Источники загрязнения

Теплоэлектростанции, металлургические и химические заводы являются главными загрязнителями воздуха. Дым из труб таких предприятий разносится ветром на огромные расстояния, приводя к распространению вредных веществ на десятки километров от источника.

охрана воздуха в городе

Для крупных городов характерны автомобильные пробки, в которых простаивают тысячи машин с работающими двигателями. Выхлопные газы содержат угарный газ, окиси азота, продукты неполного сгорания топлива и взвешенные частицы. Каждое из них по-своему опасно для здоровья.

Угарный газ мешает снабжению организма кислородом, вызывает обострение заболеваний сердца и сосудов. Твердые частицы проникают в легкие и оседают в них, становясь причиной астмы, аллергических заболеваний. Углеводороды и окись азота являются источником разрушения озонового слоя и вызывают фотохимический смог в городах.

Смог великий и ужасный

закон об охране атмосферного воздуха
Первым серьезным сигналом о том, что необходима охрана воздуха от загрязнения, стал "великий смог" 1952 года в Лондоне. В результате застаивания над городом тумана и сернистого газа, образующегося при сгорании каменного угля в каминах, теплоэлектростанциях и котельных, столица Великобритании в течение трех суток задыхалась от нехватки кислорода.

Жертвами смога стали около 4 тысяч человек, а еще 100 тысяч получили обострения болезней дыхательной и сердечнососудистой систем. И впервые массово заговорили о том, что требуется охрана воздуха в городе.

Результатом стало принятие в 1956 году закона "О чистом воздухе", запретившего топку углем. С тех пор в большинстве стран охрана воздуха от загрязнения закреплена в законодательном порядке.

Российский закон об охране воздуха

В России основным нормативно-правовым актом в этой области является Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Им установлены нормативы качества воздуха (гигиенические и санитарные) и нормативы вредных выбросов. Законом требуется государственная регистрация загрязняющих и опасных веществ и необходимость специального разрешения на их выброс. Производство и использование топлива возможно лишь при сертификации топлива на атмосферную безопасность.

Если же степень опасности для человека и природы не установлена, выброс таких веществ в атмосферу запрещен. Запрещается деятельность хозяйственных объектов, не имеющих установки для очистки выбрасываемых газов и систем контроля. Транспортные средства с превышением концентрации опасных веществ в выбросах запрещено использовать.

Закон об охране атмосферного воздуха также устанавливает обязанности граждан и предприятий. За выброс вредных веществ в атмосферу в объемах, превышающих существующие нормативы, они несут юридическую и материальную ответственность. При этом выплата наложенных штрафов не освобождает от обязанности установить системы очистки газообразных отходов.

Самые "грязные" города России

об охране атмосферного воздуха
Мероприятия по охране воздуха особенно важны для тех населенных пунктов, которые возглавляют список городов России с наиболее острой экологической обстановкой, в том числе и по загрязнению атмосферы. Это Азов, Ачинск, Барнаул, Белоярский, Благовещенск, Братск, Волгоград, Волжский, Дзержинск, Екатеринбург, Зима, Иркутск, Красноярск, Курган, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Москва, Набережные Челны, Нерюнгри, Нижнекамск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Ростов-на-Дону, Селенгинск, Соликамск, Ставрополь, Стерлитамак, Тверь, Уссурийск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск.

Защита городов от загрязнения воздуха

Охрана воздуха в городе должна начинаться с ликвидации пробок, особенно в часы пик. Поэтому строятся транспортные развязки, позволяющие избежать стояния на светофорах, вводится одностороннее движение на параллельных улицах и др. Для ограничения количества транспортных средств строятся объездные трассы мимо городов. Во многих крупных городах мира существуют дни, когда в центральных районах разрешается ездить только на общественном транспорте, а личный автомобиль лучше оставить в гараже.

В европейских странах, таких как Голландия, Дания, Литва, самым лучшим видом городского транспорта местные жители считают велосипед. Он экономичен, не требует топлива, не загрязняет воздух. Да и пробки ему не страшны. А польза от занятий велосипедным спортом дает дополнительный плюс.

об охране атмосферного воздуха
Но качество воздуха в городах зависит не только от транспорта. Промышленные предприятия оснащаются системами очистки воздуха, постоянно проводится мониторинг уровня загрязнения. Заводские трубы стараются сделать повыше, чтобы дым рассеивался не в самом городе, а уносился за его пределы. Это не решает в целом проблему, но позволяет снизить концентрацию опасных веществ в атмосфере. С той же целью запрещается строительство новых "грязных" предприятий в крупных городах.

Это можно считать полумерами. А настоящая мера - это внедрение безотходных технологий, в которых просто нет места для возникновения отходов.

Борьба с пожарами

Многие помнят лето 2010 года, когда многие города Центральной России оказались в плену смога от горящих торфяников. Жителей некоторых населенных пунктов пришлось эвакуировать не только в связи с опасностью пожаров, но и из-за сильного задымления территории. Поэтому мероприятия по охране воздуха должны включать профилактику и борьбу с лесными и торфяными пожарами, как естественными загрязнителями атмосферы.

Международное сотрудничество

Охрана воздуха от загрязнения - дело не только России или другой отдельной страны. Ведь как уже говорилось, движение воздуха не признает государственных границ. Поэтому просто жизненно необходимо международное сотрудничество.

охрана чистоты воздуха
Главным координатором действий различных стран по природоохранной политике является Организация Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН определяет главные направления экологической политики, принципы отношений между странами по охране природы. Она проводит международные конференции по острейшим проблемам окружающей среды, разрабатывает рекомендации по защите природы, в том числе и мероприятия по охране воздуха. Это помогает развитию сотрудничества многих государств мира для защиты окружающей среды.

Именно ООН стала инициатором подписанных многосторонних договоров об охране атмосферного воздуха, защите озонового слоя и многих других документов по экологическому благосостоянию стран мира. Ведь сейчас все понимают - Земля у нас одна на всех, и атмосфера тоже одна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-5
Мне не нравица
Копировать ссылку
-5
Как вобще это читать
Копировать ссылку
-5
Мне не нравитца
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.