Черноплодную рябину в народе называют еще черноплодкой, которая является одной из наиболее полезных плодовых растений. Черноплодка содержит в себе практически в два раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.
Также в ней содержится в четыре раза больше йода, чем в малине или крыжовнике.
Черноплодную рябину издревле советуют принимать как в свежем, так и в обработанном виде для профилактики и лечения многих заболеваний. Из нее можно приготовить варенье, заморозить в свежем виде, а также варить компоты.
Компот из черноплодки рецепт
Компот из черноплодки можно приготовить как летом, так и на зиму. В летнее время нет ничего лучше и полезней, чем сварить свежий напиток из этой чудесной ягоды. Для того чтобы в компоте сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо следовать следующему рецепту: вскипятить один литр воды и добавить в кипящую воду свежие ягоды черноплодной рябины. Далее следует выключить газ через 20-30 секунд и добавить сахар по вкусу. Обычно на один литр кладут 3 столовые ложки сахара. После того как компот из черноплодки остынет и настоится, можно пить этот полезный напиток.
Заготовки на зиму
Чтобы радовать себя любимым напитком и в зимнее время, необходимо запастить замороженными ягодами черноплодной рябины. Можно также засушить их и далее готовить по тому же рецепту, что и летом. Чтобы замороженные плоды черноплодной рябины не получились слипшимся комком, необходимо заранее их хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно высушить. Не следует их протирать или промачивать полотенцем. Достаточно дать им высушиться на свежем воздухе (можно на балконе или на даче), периодически аккуратно перемешивая.
Замороженные ягоды можно употреблять и целиком, а во время простуд лечиться свежими витаминами.
Стерилизация банок
Для того чтобы усилия хозяек не прошли даром и компот из черноплодки не испортился, необходимо знать некоторые хитрости. Так как везде миллионы различных микроорганизмов, которые способны нанести вред домашним заготовкам на зиму, следует правильно стерилизовать банки.
Банки нужно выбирать целые, без сколов и трещин, а крышки должны идеально подходить к горлышку тары. Обычно для консервирования компотов используют металлические крышки. Они естественно должны быть новые и без ржавчины, повреждений или царапин.
После того как все будет готово для стерилизации, следует налить воду в большую кастрюлю и установить специальное приспособление, на которое будет ставиться банка. Если такого приспособления не имеется, то можно использовать обычное сито. На него нужно установить банки вверх дном и включить воду.
Для того чтобы банки не лопнули от перепада температур, необходимо нагревать их вместе, а не ставить тару на сито с уже кипящей водой. Процедуру стерилизации банок следует выполнять 15 минут, пока конденсат пара не начнет обратно стекать в кастрюлю.
После того как банки будут готовы, можно сразу же начинать делать компот из черноплодки.
Как правильно бланшировать ягоды
Существует несколько способов, как бланшировать ягоды. Для того чтобы компот из черноплодки на зиму получился наиболее вкусным и полезным следует специальным образом подготовить черноплодную рябину.
Спелую ягоду необходимо тщательно промыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой на два-три часа. За это время твердые ягоды под воздействие воды разбухнут и станут более мягкими. По истечении трех часов воду следует слить и ошпарить кипятком черноплодную рябину. Кипяток, конечно, нужно подготовить заранее. Можно обойтись и без предварительной переработки ягод, но обычно бланшируют ягоду те, кто знает, как варить компот из черноплодки правильно.
Делаем консервы
Чтобы приготовить консервированный компот из черноплодки на зиму, необходимо собрать урожай свежих и спелых ягод. Затем выложить их в тазик и пробланшировать. Бланшируют черноплодку еще и для того, чтобы твердые ягоды стали более мягкими и кожура пропустила внутрь сахарный сироп.
Для предварительной подготовки банок, в которых будет консервироваться компот из черноплодки, необходимо выделить время заранее, пока ягода бланшируется. Для стерилизации банок можно использовать кипяток, водяную баню, либо на несколько минут оставить их в разогретой духовке.
В стерилизованные банки необходимо разложить порционно уже ошпаренные ягоды черноплодной рябины и залить их кипящей заливкой.
Заливка для компота делается по следующему рецепту:
на один литр кипятка требуется взять 500 г сахара.Далее растворить сахар в воде и прокипятить. В зависимости от количества ягод можно менять пропорцию сахара.
Ассорти из черноплодки и ранеток
Компот из ранеток и черноплодки легко приготовить в качестве полезного напитка для зимнего времени года, как кладезь витаминов и других полезных веществ. Банки необходимо простерилизовать, а ягоды предварительно пробланшировать. Далее в банки положить хорошо промытые ранетки, а затем черноплодку. После этого следует залить ягоды и ранетки кипятком и дать настояться десять минут. Плоды моментально отдают воде свой изумительный цвет.
После того как пройдет десять минут, воду необходимо слить в кастрюлю и прокипятить с сахаром. Из расчета на одну трехлитровую банку можно взять 2-2,5 стакана сахара. Затем готовым сиропом залить ягоды и закатать ключом.
Полезные свойства компота
Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств и витаминов, поэтому издревле люди старались наесться ей не только в период сбора урожая, но и запастись заготовками из нее на круглый год. Наиболее легкими способами сохранения всех полезных свойств этой ягоды являются:
- заморозка;
- высушивание плодов;
- варенье и, конечно же, компот из черноплодки.
Польза этого напитка неоспорима.
Выпивая компот из этой чудесной ягоды, можно укрепить иммунитет, зарядится зарядом бодрости и энергии и, конечно же, получить такие витамины, как P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин и микроэлементы (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор).
Благодаря употреблению только одного компота из черноплодной рябины можно избавиться от заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, а также почек и печени.
Для людей, страдающих пониженной кислотностью, полезно будет выпивать стакан компота перед едой. Благодаря этому пропадет тяжесть в желудке, появится чувство аппетита и пища будет лучше усваиваться.
Благодаря содержанию пектина в черноплодной рябине эта ягода способна выводить из организма тяжелые металлы, а также радиоактивные вещества.
Черноплодка обладает также противоаллергенными и противооксидантными действиями, что делает ее еще более популярной среди аллергиков.
Противопоказания
Хоть черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью, а то и вовсе отказаться от приема.
Например, людям с повышенной свертываемостью крови следует оказаться от употребления данной ягоды. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, либо обнаружена язва, также стоит обратить внимание на более подходящую им ягоду.
Так как черноплодка отлично снимает повышенное давление, то людям с пониженным кровяным давлением необходимо принимать ягоду с осторожностью, либо также отказаться от нее.