Радиоактивные вещества – в чем состоит реальная опасность?

Вся живая и неживая природа на нашей планете подвергается радиоактивному излучению на протяжении всего своего существования. Избежать этого совершенно невозможно.

Радиоактивные вещества могут находиться как внутри организма, так и вне него – это обусловлено в первую очередь наличием природного фона, который образуют изотопы естественного происхождения. Они присутствуют во всех оболочках земного шара: под землей, в почве, в воде, в воздухе.

Условно радиоактивные вещества можно разделить на три большие группы:

  1. Изотопы, которые образуются из урана 232, тория 232 и актиноурана 235.
  2. Радиоактивные элементы калий 40, кальций 48, рубидий 87 и прочие, не связанные генетически с первой группой.
  3. Изотопы, которые образуются ходе ядерных реакций, беспрерывно идущих на Земле из-за воздействия космических лучей (например, углерод 14 и тритий 3).

В свою очередь, эти вещества делятся на естественные и искусственные радиоактивные. К естественным относятся изотопы-долгожители, которые существуют в природных соединениях элементов. Их период полураспада составляет от ста до тысячи лет.

Искусственная радиоактивность получается в результате ядерных реакций, запущенных человеком. Так, во время ядерного взрыва образуется порядка 250 изотопов, из которых 225 являются радиоактивными. Эти изотопы возникают в результате деления ядер так называемых «тяжелых» элементов и последующих продуктов их распада. Активность радиоактивного вещества напрямую зависит от числа ядер, распадающихся за определенный промежуток времени. Чем больше образуется ядер, тем выше активность.

Непосредственную опасность радиоактивного излучения для живых организмов несут токсичные радионуклиды (Ra 226, Th 228, Pb 21, Ru 106, Na 22, Sr 89 и др.), в состав которых входят неразделившиеся ядра атомов плутония и урана – т.е. часть ядерного горючего, которая не вступила в реакцию деления.

Человечество смогло создать больше двухсот искусственных радионуклидов и научилось использовать атомную энергию для самых различных целей, мирных и не очень. Так, энергию ядерного взрыва применяют в медицине, вооружении, для поиска залежей полезных ископаемых и в производстве недорогой энергии. Таким образом увеличиваются суммарные дозы облучения жителей Земли.

Чаще всего радиоактивные вещества попадают в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом. Количество и токсичность радионуклидов в пище определяется радиационной обстановкой, которая сложилась в данном регионе.

Растения впитывают радиацию не только из почвы, но и из естественных осадков. Больше всего накапливается радионуклидов в капусте и свекле, а меньше всего их содержится в обычной траве.

Очистка и последующая термическая обработка растений существенно снижает количество радиации в них. Например, при очистке картофеля и свеклы удаляется до 40% радионуклидов, а при варке – еще 10-15%. При варке мяса животных радиоактивные вещества также переходят в отвар (от 20% до 50%).

Чтобы снизить содержание радионуклидов в молочных продуктах, их лучше всего переводить в жировые и белковые концентраты.

В чем же состоит опасность радиоактивного излучения?

Прежде всего, даже малые дозы его могут запустить  в организме цепочку событий, которая приведет к генетическим отклонениям или раковым заболеваниям. Радиация в больших дозах разрушает клетки и ткани, вызывает гибель организма. На клеточном уровне повреждается механизм деления клетки и ее хромосомного аппарата, блокируются процессы обновления и образования клеток с последующей регенерацией тканей.

Наиболее разрушительно радиоактивные вещества действуют на костный мозг, щитовидную железу, половые железы и селезенку – то есть на те органы, которые требуют постоянного обновления клеток и тканей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество