Живая и неживая природа как фактор жизни человека

Как часто мы употребляем слово «природа», иногда не понимая до конца, что оно обозначает? Мы говорим о том, что природа нас окружает, что собираемся поехать на природу, что ее сила велика, но не безгранична.

живая и неживая природа

Порой мы даже забываем о том, что есть живая и неживая природа.

Так что же такое природа? Чем живые организмы отличаются от неживых объектов или явлений природы? Живая и неживая природа – это единое целое, к которому относится весь материальный мир Вселенной. Природа – основной и единственный предмет, который исследуют все естественные дисциплины, все то, что появилось и здравствует независимо от человечества.

Все, что нас окружает, и есть живая и неживая природа. Примеры безграничны: природа – это человек и растение, вирусы и цветы, камни и воздух, вода и грибы.

живая и неживая природа примеры
Живая и неживая природа отличаются друг от друга. Основной характеристикой всего живого является, выражаясь научным языком, способность к генетическим изменениям, развитию, мутациям и репликациям.

Если говорить проще, то все живое постоянно растет, развивается, дышит и размножается. Все организмы обладают общими признаками: они нуждаются в энергетическом обмене, способны поглощать и синтезировать химические вещества, обладают собственным генетическим кодом. Живая и неживая природа различаются также способностью первой передавать генетическую информацию всем последующим поколениям и мутировать под действием окружающей среды.

Неживая природа не обладает генетическим кодом, а, следовательно, не способна к передаче генетической информации. Объекты неживой природы, к которым относятся камни, горы, химические элементы, космические тела,

живая и неживая природа
молекулы и т. п., могут существовать веками, а изменяться только под действием стихий. Например, химические элементы способны вступать в реакции и создавать новые, но тоже неживые вещества. Скалы могут выветриваться, океаны – пересыхать. Однако ни один из этих объектов не способен размножаться, умирать, развиваться или мутировать. Это и есть то главное, чем отличаются друг от друга живая и неживая природа.

Однако все сказанное выше не означает, что между понятиями «живой» и «неживой» лежит пропасть. Вовсе нет. Наш мир устроен таким образом, что живое неразрывно связано с неживым. Уничтожение неживой природы влечет за собой гибель всего живого. Примеров того в истории Земли немало. К сожалению, одним из главных факторов уничтожения природы является человеческая деятельность.

природа живая и неживая
 Наши грандиозные проекты по изменению русла рек не раз приводили к гибели сотен видов животных. Превращение Аральского моря в соленую пустыню привело к уничтожению более двадцати видов рыб, нескольких десятков видов животных, сотни видов разных растений. Сегодня под угрозой находится не только здоровье, но и генофонд местного населения. 

Есть и обратный пример. Уничтожение воробьев в Китае привело к размножению вредителей и гибели урожая и, как следствие, к опустыниванию земель.

Прекрасный и огромный мир, в котором мы появились и живем, природа, живая и неживая, находятся в состоянии очень хрупкого равновесия. Об этом нужно помнить, отстреливая на охоте животных, собирая первоцветы, ломая маленькую веточку городского кустарника. Стоит нарушить этот непрочный баланс, и от прекрасного мира может остаться только хаос, неспособный породить ни живое, ни мертвое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.