Явления живой природы: физика и химия окружающего мира

Вокруг нас столько неизвестного! С каждым днем ученые и простые люди все глубже познают окружающий мир. Явления природы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и к которым так привыкли, имеют порой очень сложную физику.

Понятие «явления природы»

В начальных классах нам преподают такой предмет, как Природоведение. Для того чтобы малыши не терялись и понимали изложение урока, информация дается доступными и краткими порциями. Оттуда же можно почерпнуть главное: явления живой природы – это любые процессы, которые происходят с объектами как живого, так и неживого мира. Любое изменение может иметь физическую или химическую основу. При этом исходный объект может видоизменяться и превращаться в другой элемент.

явления живой природы

Физические и химические явления

Физическое воздействие, которому подвергается предмет или вещество, может деформировать его, придавать различные другие свойства, менять размер и состояние, но само исходное вещество остается неизменным.

Примером такого явления живой природы будет процесс изменения состояния воды в озере. Под воздействием солнечного света водоем нагревается, и жизнь организмов в нем изменяется. Те, которые любят тепло, выплывают поближе к поверхности. Другие же, наоборот, прячутся в иле на дне. Зимой же происходит обратный процесс: вода замерзает и меняет свое состояние с жидкого на твердое. Жизнь в водоеме также замедляется. Однако само исходное вещество – вода – остается неизменным.

явления живой и неживой природы

Явления живой и неживой природы, которые имеют химическую природу возникновения, не только изменяют какое-либо вещество, участвующее в процессе, но и создают новое. При этом могут присутствовать различные признаки. Выделение газа, изменение цвета, выпадение осадка, излучение света, появление запаха или вкуса – это и есть детали, которыми реакции химического воздействия отличаются от физических процессов.

Виды явлений окружающего мира

Явления живой природы также подразделяются на климатические, геолого-геоморфологические, биологические, биогеохимические и прочие. Самыми распространенными являются изменения первого и второго типов. Дожди, метели, засухи, глобальное потепление, тайфуны – климатические явления. Землетрясения, извержения вулканов, цунами, эрозия почв и прочие – геолого-геоморфологические изменения.

И те, и другие, в свою очередь, подразделяются по принципу продолжительности:

  1. Мгновенные – явления живой природы, которые изменяют обстановку за считанные секунды или минуты. К ним иногда относят землетрясения, извержение лавы из кратера вулкана и другие.
  2. Кратковременные – непродолжительные природные события (от нескольких часов до нескольких дней): полнолуние, ливень, жара, паводок и прочие.
  3. Долговременные – явления живой природы, длительность которых может измеряться месяцами и даже годами: изменение климата (глобальное потепление), пересыхание водоемов и т. д.

окружающий мир явления природы

Кроме того, все события, которые происходят в окружающем нас мире, можно разделить на сезонные и суточные. Например: набухание почек, выпадение снега, перелет птиц на зимовку и прочие – примеры первой категории явлений. Ко второй относят восход солнца и его закат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.