Исследования в области радиоактивных процессов на сегодняшний день позволяют четко определять их потенциальные угрозы. Расширение спектра веществ, несущих радиоактивную опасность, заставляет человечество задумываться о пересмотре своей деятельности в самых разных областях. Невозможно исключить и естественные природные факторы, которые тоже оказывают специфическое воздействие на биологические ткани организмы. В то же время радиоактивные материалы и их источники разнятся между собой, обуславливая необходимость дифференцированного подхода к изучению данного вопроса.
Что представляет собой радиоактивное вещество?
Все элементы, содержащие в своей структуре радионуклиды в критической степени концентрации, могут считаться радиоактивными. Опасный уровень содержания нуклидов определяется стандартами радиационной и ядерной безопасности. Критериями квалификационной оценки являются потенциальные риски химико-биологической угрозы. Также определяющим фактором может выступать наличие радиоактивных изотопов. Большая часть материалов этой группы имеет искусственное происхождение, то есть они были получены синтезированным способом. В результате деления атомов возможна цепная реакция, в результате которой происходит распространение изотопов. Поэтому в реакторах ядерных станций содержится радиоактивная вода или газовая среда, изначально выступавшая теплоносителем. Также и само излучение характеризуется высокими показателями тепловой активности, что особенно опасно при организации перевозок радиоактивных веществ.
Радиоактивное излучение
Открытие особых свойств радиоактивных материалов произошло именно благодаря фиксации специфического излучения, которое особым образом воздействовало на природные материалы. Один из первых опытов такого рода, в частности, показал способность радиоактивных солей переводить кислород в состояние озона, вызывая потемнение и образование небольших трещин в стекле. Более глубокие исследования выявили и расширили спектр закономерных процессов, которые влечет за собой излучение: ионизация воздуха, генерация тепловых волн, люминесценция, химическое воздействие и т. д. Важно отметить, что не всегда радиоактивные материалы рассматривались как безусловный источник опасности. То же излучение находило свое место в организации работы ионизационной камеры, сцинтилляции, а также в решении отдельных технологических задач органического синтеза. Пересмотр общего отношения к радиоактивным явлениям происходил на фоне углубленного изучения процессов воздействия ионизирующего поля на биологические ткани.
Источники излучения
Специалисты по радиации выделяют несколько категорий источников такого рода. В частности, существуют естественные, природные и космические источники. Причем по строгой классификации их можно объединить в одну группу, поскольку, например, космическая солнечная радиация вполне вписывается в категорию естественных источников. Но и естественное излучение предполагает разделение на отдельные группы. Чаще всего под ними понимаются техногенные процессы, в создании которых участвовал сам человек, или же их спровоцировала его деятельность. Природные радиоактивные источники также могут входить в категорию естественных, но в данном случае скорее понимаются объекты окружающий среды. Такие источники имеют в структуре радиоактивные изотопы природного происхождения. Что касается космического излучения, то оно формируется черными дырами, различными пульсарами и другими объектами, в которых происходят термоядерные процессы.
Воздействие радиоактивным материалом
Воздействие может быть соматическим и генетическим. В первом случае оно выражается в процессах осложнения на нескольких биологических уровнях. В частности, на клеточном, субклеточном и тканевом. Однако по наследству остаточные явления соматического радиационного воздействия не передаются, генетический код с половыми хромосомами не затрагивается. Подобные поражения могут проявляться в нарушении роста, ослаблении иммунитета и преждевременном старении. Генетическое радиоактивное воздействие, напротив, проявляется на молекулярном и генном уровнях, способствуя изменению наследственного материала. В таких случаях имеют место генетические мутации, которые также негативно сказываются на развитии организма.
Позитивное воздействие
Исследования радиации показывают и благоприятные аспекты воздействия на биологические ткани. Оптимизированные под медицинские нужды средства радиоактивного излучения в минимальных дозах оказывают болеутоляющее действие при ревматизме и подагре. В некоторых случаях удавалось добиться серьезного терапевтического эффекта при лечении. Также были попытки и внутривенного введения радиационных растворов, которые способствовали сокращению количества лейкоцитов. Так или иначе, большинство операций, в которых используются радиоактивные материалы, носят сугубо экспериментальный характер. И положительные эффекты воздействия все еще недостаточно изучены для возможности широкого распространения подобных методик лечения.
Эффект радиоактивного загрязнения
Все же главным направлением столкновения исследователей с радиоактивными материалами остается проблема загрязнения. Основной вклад в данный процесс вносят крупные станции, работающие на получение ядерного топлива. Атомные предприятия перерабатывают радиоактивные отходы, обеспечивая их захоронение. Однако не исключается риск утечек и аварий, в результате которых происходит неконтролируемое загрязнение окружающей среды. К примеру, углекислый радиоактивный газ часто используется в тех же реакторах в качестве теплоносителя. Его применение оправдывает себя и по причине низкой стоимости, но газовая среда как таковая становится весьма опасной при взрывах ядерных элементов. Более прогнозируемы локальные загрязнения, для управления которыми существуют специальные методы дезактивации.
Что такое радиоактивный объект?
Обслуживание радиоактивных материалов требует создания специальной инфраструктуры. В нее входят полигоны, перерабатывающие комбинаты, комплексы для утилизации и хранения вредных токсических элементов. Это и есть радиоактивные объекты, которые в основном ориентированы на работу с опасными отходами. Но и атомные энергетические станции также входят в группу радиоактивных предприятий.
Заключение
Экологические организации совместно с промышленными предприятиями разрабатывают специальные программы, позволяющие регулировать процессы обращения с источниками радиации. Например, сегодня актуальны режимы работы заводов полного цикла. Это значит, что предприятие на своих же мощностях утилизирует опасные отходы. В то же время существуют естественные радиоактивные материалы, которые постоянно взаимодействуют с человеком. Они оказывают излучение в допустимых величинах и не представляют угрозы здоровью. Впрочем, грань между нормативным и критическим значением не всегда очевидна. На тех же промышленных предприятиях в качестве профилактики регулярно используют приборы для измерения радиационного фона. Подобные меры входят в перечень правил охраны труда и здоровья рабочего персонала.