Радиоактивное излучение, его виды и опасность для человека

Радиоактивное излучение подразделяется на разные виды. Основное их сходство заключается в том, что все они высокоэнергетичны, проявляют биологическое действие эффектами ионизации с последующим протеканием химических реакций в структурах живых клеток, приводящих их к гибели. Наши органы чувств не воспринимают ионизирующее излучение: мы не видим его, не слышим и не ощущаем воздействия на наш организм.

Радиоактивное излучение составляют заряженные и незаряженные частицы, а также кванты. Население земного шара ежедневно встречаются с ними. В первую очередь это радиационный фон, который составляют три компонента:

– космическое излучение, приходящее на Землю из космического пространства;

– излучение от естественных радионуклидов строительных материалов, воздуха и воды;

– излучение от природных ионизирующих веществ, которые попадают внутрь нашего организма с пищей и водой, фиксируются тканями и аккумулируются в теле человека на всю жизнь.

Человек, кроме того, подвергается воздействию искусственного излучения, которое широко применяется в народном хозяйстве. В области медицины, например, ионизирующее излучение используется очень широко.

Радиоактивное излучение и его виды

Для того чтобы эффективно защититься от ионизирующего излучения, необходимо хорошо знать его виды и свойства. Радиоактивное излучение можно разделить на две основные группы: электромагнитное и корпускулярное.

Рентгеновское и g-излучения относят к широкому диапазону электромагнитных волн, они располагаются за радиоволнами, светом и ультрафиолетовыми лучами. Они отличаются только длиной волны. Самая короткая длина волны и, соответственно, наибольшая частота электромагнитных колебаний в спектре электромагнитных волн принадлежит g- и рентгеновскому излучению. При меньшей длине волны, энергия излучения выше, так же как и проникающая способность.

Солнце - источник рентгеновских лучей, которые отчасти поглощаются земной атмосферой. Они также генерируются некоторыми аппаратами (ускорителями) для диагностики больных.

Гамма-излучение возникает при ядерных реакциях и распаде радиоактивных веществ. Оно легко проходит через тело человека.

Бета-излучением называется поток электронов и позитронов, его частицы имеют элементарный отрицательный (электрон) или положительный (позитрон) заряд. Возникают они при радиоактивном распаде в ядрах атомов и излучаются оттуда. Могут проникать сквозь воду при толщине слоя 1-2 см. При облучении бета-частицами на открытых участках кожи образовываются радиационные ожоги, а при попадании внутрь организма с пищей, воздухом и водой облучение происходит в теле и приводит к серьезному лучевому поражению.

Альфа-излучением называется поток положительно заряженных тяжелых частиц, которые тяжелее бета-частиц в 7300 раз. Эти частицы испускаются в момент радиоактивного распада некоторых элементов, но при большой ионизирующей способности проникают в ткани человеческого тела на малую глубину, повреждая только поверхность кожи. Обычный лист бумаги защищает от их воздействия.

Нейтроны – это не несущие заряда частицы, однако, при аварийной обстановке играют существенную роль, обладая мощной проникающей способностью. От нейтронного излучения защищают материалы, содержащие водород (парафин, полиэтилен).

Биологическое действие радиоактивного излучения

Все мероприятия, защищающие от воздействия ионизации, основываются на знании свойств определенного вида излучения, их проникающей способности.

Радиоактивное излучение воздействует на организм следующим образом.

  • Ионизирующее излучение коварно тем, что никак не ощущается. Дозиметрические приборы - это своеобразные дополнительные органы, которые предназначены для восприятия радиации.
  • Явные поражения кожных покровов, недомогания, характерные для лучевой болезни, появляются не сразу, а только через какое-то время; дозы облучения суммируются скрыто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.