Радиационный фон

 

Радиационный фон – это излучение радиоактивного происхождения, которое присутствует на Земле от техногенных и естественных источников. Следует отметить, что на человека оно влияет постоянно. Невозможно полностью избежать радиоактивного излучения. На Земле жизнь возникла и развивается при постоянном облучении. Радиационный фон состоит из таких компонентов: излучение от техногенных радионуклидов, то есть от искусственных; излучение от радионуклидов, которые находятся в воздухе, земной коре и прочих объектах внешней среды; космическое.

Облучение бывает внутренним и внешним. Последнее обуславливается источниками, которые располагаются вне тела человека (наземные, а также космические). Радионуклиды, которые находятся непосредственно в теле человека, осуществляют внутреннее облучение. Радиационный фон на местности измеряется в мощности экспозиционной дозы.

За счет космического излучения дозу в тридцать пять мбэр в год получает большинство населения нашей планеты. Примерно такой же объем человек имеет от источников естественного происхождения, которые являются внешними. От них доза внутреннего облучения равна около ста тридцати пяти мбэр в год в среднем. Поэтому суммарный объем внутреннего и внешнего облучения человека, который происходит от естественных источников, равен, в среднем, около двухсот мбэр за двенадцать месяцев.

Дополнительные источники радиации появились в результате влияния человека на среду, которая его окружает, в том числе и естественные радионуклиды, которые в достаточно большом количестве извлекаются из недр Земли вместе с сырьем для строительных материалов, минеральными удобрениями, нефтью, газом и углем и так далее.

Измерение радиационного фона является очень важной и ответственной процедурой. При этом выявляются зоны, которые наиболее опасны для проживания. Радиационная экспертиза нужна всем, кто заботится о своем здоровье. При измерении радиационного фона проводят оценку внешнего гамма-излучения на местности; радиационный контроль пищевого сырья и пищевых продуктов; контроль в отобранных пробах промышленных отходов; древесины, металла и изделий из него, стройматериалов; контроль питьевой, промышленной воды.

Ионизирующим излучением называют такое, которое косвенно или прямо способно вызвать образование отрицательно и положительно заряженных ионов (ионизацию окружающей среды).

В течение всего периода существования планеты Земля имеется ионизирующее излучение, распространяемое в космическом пространстве. Радиоактивные вещества, находящиеся в Земной коре, а также космические лучи являются носителями ионизирующих излучений природного происхождения.

Источники ионизирующего излучения являются приборами средств связи высокого напряжения, ускорителями заряженных частиц, искусственными радиоактивными изотопами, ядерными реакторами, рентгеновскими установками и т.д. Ионизирующие излучения как искусственные, так и естественные, могут быть корпускулярными и электромагнитными (квантовыми или фотонными).

Все они имеют высокую энергию и могут вызвать изменения в биологических структурах клеток, это может привести к их гибели.

Радиационный фон точной оценки опасности не имеет, потому что выраженных сдвигов, которые поддаются объективной регистрации, маленькие дозы ионизирующих излучений не вызывают. Полностью влияние радиационного фона на организм человека не выяснено. Абсолютно безопасной нельзя считать любой объем, в том числе тот, который образуется за счет радиационного фона. Однако практически не поддается выявлению и очень мал эффект (риск) при низких дозах.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.