Бисквитное пирожное, основой которого является бисквитное тесто, по праву считается одним из самых вкусных видов пирожных. Секрет его неповторимых вкусовых качеств заключается в правильном приготовлении бисквитного теста, основными составными ингредиентами которого являются яйца, мука и сахар.
Нередко бывает, что частично муку заменяют крахмалом. Именно благодаря этому получается более пышный бисквит. Чтобы улучшить вкус такого теста и сделать его более ароматным, добавляют тертую апельсиновую или же лимонную цедру, немного горького миндаля, ванилина, порошка какао. А также миндаль, панировочные сухари, разные орехи и прочее.
На качество выпеченного бисквита существенно влияет свежесть яиц, продолжительность их взбивания, а также правильный режим выпечки. Если в белки попадет малейшее количество жира или желтка, они попросту не взбиваются. Если белки долго стояли и от этого стали водянистыми, то, чтобы они взбивались лучше, следует добавить немного лимонной кислоты, или соли, или же пару капель уксуса.
Перед тем, как готовить тесто, форму рекомендовано смазать размягченным маслом. А перед тем, как выпекать бисквитное пирожное, сам противень следует выложить белой бумагой, которую следует смазать обильно маслом и посыпать либо мукой, либо панировочными сухарями. Бумагу не нужно подкладывать лишь в том случае, если в духовке нижний жар слишком слабый.
Бисквитное пирожное необходимо выпекать на противнях или в формах при температуре, не превышающей 190 градусов, не более 40 минут. Главное правило – не открывать духовку первые 15 минут. Это делается для того, чтобы тесто не усело. Для определения готовности бисквита нужно проткнуть его палочкой. Если после этого палочка сухая, это значит, что бисквит готов. Когда он выпекается при высокой температуре, то его поверхность зачастую покрывается корочкой. Избавиться от нее можно, положив на поверхность бисквита намоченную бумагу.
Чтобы приготовить вкусное бисквитное пирожное, рецепт теста можно взять в двух вариантах. Первый – с картофельным крахмалом, второй – с какао. Итак, для первого случая вам понадобятся яйца (5 шт.), сахар (200 грамм), мука (60 грамм) и 75 грамм крахмала. А также цедра пол-лимона и порошок для выпечки (1 ч.л.). Во втором случае – столько же яиц, сахара и лимонной цедры, и еще горячая вода (5 ст. л.) и мука (175 грамм).
Приготовление стандартное: яйца взбиваются с сахаром, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем добавляется мука, и все быстро перемешивается. Далее - остальные ингредиенты, и все отправляется в духовку. Очень часто в состав самого теста добавляется творог, который придает необычного вкуса.
Довольно легкий и простой рецепт бисквитных пирожен – это пирожные на сметане. Для его приготовления следует растереть 1 стакан сахара с яичными желтками (5 штук). После добавления ванилина, положить сметану (150 грамм) и перемешать. Всыпать муку (2 ст.) и белки. Все аккуратно перелить в форму и поставить в нежаркую духовку на 25 минут. После того, как бисквит будет готов, выложить его на салфетку и присыпать немного сахарной пудрой.
Такой рецепт может быть использован в качестве основного. А для разнообразия можно добавить какао непосредственно в тесто. Или украсить бисквитное пирожное грецкими орехами, кокосовой стружкой либо глазурью. Состав самого крема можно изменить, добавив в него немного чернослива или изюма. Тут уже все зависит от вашей фантазии и желания удивить и порадовать близких вам людей. Ведь такие пирожные можно готовить не только на праздничное торжество, но и для обычного семейного застолья. Они обязательно придутся по вкусу всем членам вашей семьи, не только самым маленьким, но и взрослым. Так что смело экспериментируйте и радуйте своих близких необыкновенными вкуснятинами!