Народные приметы о погоде на октябрь. Русские приметы о погоде

Вы задумывались о том, как планировали свои сельскохозяйственные (и иные) работы люди, не обеспеченные информацией из гидрометцентра? Как им, бедненьким, удавалось урожаи собирать и хранить, выживать в жуткие морозы и так далее? Ведь для них ненастья или засухи, холод или тепло имели значительно большее значение, чем для нынешнего населения. От умения подстраиваться под природу напрямую зависела жизнь! Ранее люди наблюдали за закономерностями и передавали свои знания будущим поколениям. Так возникали народные приметы о погоде. На октябрь, к примеру, их набралось множество. Порой они точнее, чем слова и прогнозы ученых. Все желающие сами могут проверить.

Зачем знать погоду?

Это, прямо скажем, пустой вопрос. Сырость и жара не имеют значения только для того, кто не ходит на улицу. Современный человек не может себе такого позволить (за некоторыми исключениями). Кроме того, есть ведь и «долгосрочные прогнозы».

народные приметы о погоде на октябрь
К примеру, народные приметы о погоде на октябрь помогут узнать о ней еще в начале года. Информацию можно использовать для планирования работ на даче, отпуска, приобретения нужных в быту вещей. Иной раз нужно зонтики и резиновые сапоги готовить, а в другие годы – сразу шубу из гардероба доставать. Конечно, эти заботы не так актуальны, как проблемы составителей данных примет. Им необходимо было знать, как утеплять закрома, чтобы зерно и овощи от мороза или влаги не страдали. А то можно было до будущей весны не дожить. Теперь мы не так сильно от прогнозов зависим. Однако использовать их в своих целях вполне позволительно. К примеру, народные приметы о погоде на октябрь подскажут, как окна утеплять, чтобы не мерзнуть, когда колеса на авто менять, чтоб не попасть в аварию, да еще много чего, что «в хозяйстве нужно».

Куда смотреть, за чем (кем) наблюдать?

народные приметы о погоде осенью

Тоже немаловажный вопрос. Знать народные приметы о погоде осенью хорошо. Только желательно использовать те, что актуальны. Кому в мегаполисе удается увидеть журавлиные косяки? Или удается ли городским жителям вдоволь понаблюдать за галками? Скорее всего, данную информацию можно отнести к разделу с «ограниченным доступом». А как, интересно, применять народные приметы о погоде на октябрь, если источник их невозможно ни увидеть, ни услышать? Скорее всего, необходимо из всего их перечня выбирать те, что окажутся наиболее удобными, рациональными. Хотя некоторые из примет предлагают наблюдать за направлением ветра или состоянием светил. А это доступно практически в любом месте. А для общительного человека узнать о поведении птиц, тоже не представляется сложным. Можно же у знакомых, живущих поближе к природе, поинтересоваться. В целом народные приметы о погоде осенью необязательно должны представлять практический интерес. Само наблюдение является неким элементом «исследования», который не мешало бы в школе преподавать. С одной стороны, ребята память потренируют, с другой – внимательность будут развивать. Полезно и интересно.

Народный календарь (первая декада)

приметы предвещающие ясную погоду

Люди собрали приметы на погоду осенью в перечень по датам. Далеко не все они представляют нынче практический интерес. Тем не менее знать их не возбраняется. Итак, какие дни октября выделялись? Начинали свои наблюдения народные «метеоцентры» уже с первого числа. Присматриваться полагалось к поведению журавлей. Русские приметы о погоде часто основывались на «предчувствиях» именно этих птиц. Если первого октября они уже направлялись к теплым странам, то ждали морозов к середине месяца. А точнее, на Покров. Когда же длинноногие птицы не торопились с отлетом, то говорили, что месяц теплым будет. Первые заморозки настанут только в ноябре. Второго числа прятали ульи. Медоносных тружеников устраивали на зимовку. Третьего – ветер наблюдали. Северный предвещал холода, южный – наоборот, тепло. Если с востока ветер, то ожидали ясности и сухости, с запада – дождям и слякоти быть еще до Покрова. На другой день – четвертого - определялась погода на весь месяц. Ежели задувал северо-восточный ветер, то год будет урожайным на плоды. Пятого полагалось наведаться к березкам. Когда увидели их нарядными, лист еще не опал, то снега не ждали. Поздно он накроет белоснежным покрывалом уставшую землю. Вот восьмого октября ждали первых снежинок. Когда они появлялись, то говорили, что к Михайлову дню (21 ноября) зима установится. По погоде на девятое октября вычисляли, коков будет январь. Если дождит, то оттепели будут приходить в начале года. А когда денек выдается теплым и солнечным, то лето не задастся. Июль будущего года будет холодным, мокрым.

Народный календарь (вторая декада)

Всяк, кто изучает или использует приметы на погоду осенью, не может обойти вниманием Покров. Этот праздник во многом определял будущее состояние атмосферы. Принято на Покров за ветром следить. Задует с севера - готовь шубы и теплые сапоги. Морозно и студено будет. Коли с юга повеет, то можно не торопиться за дровами. Не будут лютовать морозы. Зиму ждали мягкую, теплую. Западный ветер говорил об обилии снега. Восточный – холод будет жестокий, нужно деревца от него прятать. Снежной одежки, чтобы их спасти, не будет. Когда же порывами ветер налетал, то характер будущей зимы толковали как переменчивый. Все будет: и холода, и оттепели. Есть и приметы, предвещающие ясную погоду, на Покров. Так, бесснежный праздник предвещал такую же зиму. А о долгой и спокойной осени говорила ясная погода в этот день. Приметы ясной погоды рекомендуют дождаться двадцатого числа. Этот день мог определить состояние природы на целых три недели. Коли он ясный, то не жди непогоды долго.

приметы на погоду осенью

Народный календарь (третья декада)

21-е именовалось Пелагеей и Трифоном. Этот день считался датой полного уходы тепла. Говорили, что задача Трифона шубу чинить, а Пелагеи – рукавички вязать (тачать). Ждали с этого дня сильного похолодания. 22-го уже и санный путь устанавливался. Народ за дровами отправлялся. На следующий день полагалось за месяцем наблюдать. Люди говорили, что он рожками укажет, откуда ветра и снега придут. Приметы, предвещающие ясную погоду, ждали двадцать третьего. Как стемнеет, выходили «по звездам гадать». Хорошо, когда они были тусклыми. Знать, потепление скоро настанет. Яркие же, наоборот, предвещали морозы. Стариков это не печалило. Они говорили, что яркие звезды «зовут» богатый урожай.

Приметы ясной погоды

Далеко не каждый человек может выделить время, чтобы наблюдать за природой, ориентируясь по дням календаря. Да и забыть можно. Но приметы на погоду необязательно с датами связаны. Приведем те, что обязательно указывают на хорошие, ясные дни. Когда птицы не торопятся оставить «летние квартиры», то и людям не стоит беспокоиться о холодах. Приметы на погоду, которые народ выработал за многие тысячелетия, советуют на пернатых ориентироваться. Они не обманут. Ими руководит природа. Услышите, что галки собрались в «базар» и кричат на разные лады, ждите ясных дней. Засеките, как журавли на юг потянутся. С этой даты еще три недели можно спокойно наслаждаться последним теплом. После стужа уже обязательно наступит. Придется кутаться в теплые пуховики, доставать сапоги на меху и перчатки. Еще на деревья поглядывайте. Они чутко реагируют на возможные изменения. Коли лист не спешит на землю ложиться, то ясно будет и тепло. Когда же деревья обнажатся, то пора переходить на «зимний режим». Вот такие приметы природы о погоде создала вселенная своими непререкаемыми законами.

приметы на погоду

Наблюдение за небом осенью

Чтобы увериться в своих прогнозах, почерпанных из поведения птиц, рекомендуется поднять глаза ввысь. Звезды и Луна могут рассказать о том, к чему готовиться. Присмотритесь к царице ночной, какой она вам кажется? Коли ясно видна во всей красе, то страшного ожидать не приходится. А вот увидеть ее лик замутненным или бледным – не очень хорошо. Как говорят народные приметы, предсказывающие погоду, это признак осадков. И чем мутнее Луна, тем больший размах приобретет стихия. При этом может пойти как дождь, так и снег. Все зависит от температуры. А днем тоже желательно присматриваться к небесам. Наблюдать рекомендуется за движением облаков. Если они с севера наступают, будет солнечно. А когда с юга идут «сплошной стеной» не миновать ненастья.

Народные приметы погоды для детей

приметы ясной погоды

Знаете, как традиции, рожденные, быть может, тысячи лет назад, дошли до наших дней? Их бережно передавали от старших к младшим, чтобы не утерять. Поэтому нужно обязательно рассказывать о приметах детворе. Пусть запоминают и учатся слушать природу. Это целое искусство, которое, несомненно, пригодится в жизни. Да и наблюдательность с вниманием так тренировать можно. Это же крайне важно для развития личности. Детей лучше не перегружать обилием информации. Они могут просто не усвоить гигантские объемы. Начинать необходимо с простого. К примеру, понаблюдайте за деревьями. Запишите тот день, когда вся листва с них облетела. А потом заметьте, как пришли морозы. Рекомендуется вести дневник, чтобы малыши лучше запоминали материал. Да и в небо веселее вместе смотреть. Куда облака движутся? Не умеете ориентироваться в сторонах света? Компас приобретите. Порой он и взрослым не помешает.

О названии октября месяца

Если уж говорить о народных приметах, то нельзя обойти вниманием те слова, которые подбирались, чтобы определить характер периода. Были они очень меткими и содержательными. К сожалению, многие из них ныне не применяются. Октябрь в народе именовали «грязник». Очень емкое название. Так уж водится, что дожди разводят в это время неимоверную грязь. Еще именовали его «листопад», что также обоснованно. Деревья именно в это время от убранства своего яркого освобождаются. Следующие названия можно объединить по смыслу: «подзимник» и «позимник». Сразу понятно, чего народ ждал. Было и такое зычное наименование: «свадебник». Оно образовалось от традиции заключать браки после сбора урожая и окончания сельских трудов. Еще его называли «замерь» или «хвал месяц».

Периоды октября

народные приметы погоды для детей
Страна у нас большая, поэтому далеко не везде приметы работают, так сказать, однородно. Но есть и нечто общее. Так месяц приблизительно делили на три периода. Они применимы ко всем природным зонам. С начала месяца до половины – золотая осень. Она характеризуется остатками тепла, ясными и погожими днями. Глубокая осень наступает шестнадцатого числа. А через неделю приходит предзимье. Кстати, на юге страны оно может вообще только в ноябре появиться. Для таких регионов, как Крым или Краснодарский край, октябрь весь является золотой осенью по большей части.

Как народ характеризовал октябрь?

Не только название выражало «характер» месяца. В народе существуют поговорки и хлесткие фразы, несколькими словами описывающие его достоинства и недостатки. Так, про день октябрьский говорят, что его за плетень не привязать, так быстро он тает. Еще считалось, что в этом месяце осень только до обеденной трапезы, после уже зима наступает. Подмечено, что в октябре могут одновременно разные осадки идти. Так ведь и выходит: дождь снегом перемежается. Про распутицу много говорится. Ни колесу, ни полозьям дороги нет. Считается хорошей приметой услышать гром в октябре - зимы можно не страшиться. Будет она ласковой и малоснежной.

Огородные приметы и традиции

Будто специально для дачников этот месяц называют капустником. Именно этот овощ убирают и на зиму заготавливают. Говорили, что сентябрь яблочками пахнет, а октябрь – капустой. Еще в старину в этом месяце пиво принято было варить. С тех пор осталась присказка, что октябрь этим хмельным напитком богат. Говорили, что апрель водою обилен, а пивом - октябрь. Дачникам рекомендуется следить за листьями на дубах и березах. Коли неровно они опадать станут, нужно хорошо подвалы утеплять. Морозы придут большие, трескучие.

Любовные приметы октября

"Свадебником" потому месяц называли, что время это было самым подходящим для «организации» личной жизни. Нам-то теперь этого не понять. А ранее, когда люди в гармонии с природой существовали, им было не до развлечений. Они тяжко трудились. А о любви вспоминали, когда обеспечат себе запасы на долгую зиму. Так вот, октябрь считался временем любви. От тех времен нам осталась традиция на Покров жениха зазывать. Девушкам, которых никто сватать не желал, обходили парни стороной, рекомендовалось пойти в Храм рано утром и загадать себе знатного кавалера. Только следует опередить «конкуренток», коли они существуют. Кто раньше всех успеет, тому и повезет больше. Считалось, что после такого обряда жених непременно появится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.