Староанглийский бульдог: описание породы

Бульдоги издавна славились по всему миру как сильные бесстрашные собаки. Все знают, что родиной этой породы является Англия, но современные английские бульдоги стали изнеженными и добродушными собаками-компаньонами, мало напоминающими тех крепких и мускулистых животных, которые разводились для собачьих боев. Именно староанглийский бульдог славился во всем мире своим бесстрашием и самостоятельностью. С середины XIX века эти собаки почти исчезли.

староанглийский бульдог
Но любители чистокровных пород возродили их, и сейчас можно встретить староанглийских бульдогов, практически неотличимых от тех бойцовских собак средневековой Англии.

История бульдогов

В Англии была распространена такая забава, как травля быка, когда собаки набрасывались на него и загрызали до полусмерти.

собака бульдог
Поэтому они должны были обладать не только силой, но и ловкостью, и бесстрашием. А позже стали популярными собачьи бои. В этих жестоких развлечениях использовались собаки породы староанглийский бульдог. Злобные, сильные и агрессивные, они не подходили больше ни для какой работы. Поэтому, когда в середине XIX века все бои животных были запрещены, эти собаки постепенно исчезли. Но они использовались для выведения новых пород. И по всему миру распространились бульдоги. Породы стали называться по-разному: бульмастиф, питбуль, английский или американский бульдог - в зависимости от того, с какими собаками их скрещивали. Но все они уже почти не были похожи на настоящего староанглийского бульдога. Почти сто лет нигде не встречались такие собаки.

Как появился современный староанглийский бульдог

В 60-х годах ХХ века американский ветеринар Дэвид Левитт решил заняться возрождением этой породы. Но для него важно было избежать тех недостатков, которыми обладал староанглийский бульдог раньше. Поэтому селекционная работа была длительная, отбор велся тщательно. Левитт скрещивал собак, которые произошли от этой породы: английского бульдога, американского бульдога, бульмастифа и питбуля. Используя различные комбинации, он добился того, что появилась собака, такая же сильная и энергичная, как раньше, но лишенная агрессии и злобы. Сейчас эта порода очень малочисленна, встречается только в Америке и не признана официально.

Как выглядит староанглийский бульдог

бульдоги породы

Фото этих собак дает возможность понять, как они отличаются от современных бульдогов. Чистокровные собаки этой породы должны быть среднего размера, они крепкие и мускулистые. Высота в холке у них не превышает 50 сантиметров, обычно даже меньше. Телосложение компактное и мощное, собака сложена пропорционально. Голова имеет складки, как и у всех бульдогов, но их не так много, а кожа толстая. Если сравнить внешний вид современного староанглийского бульдога с гравюрами, изображавшими сцены охоты или травли быков, то можно увидеть, что собака получилась точно такая, как в прошлом.

Стандарт породы

1. Размеры.

Несмотря на то, что эта собака невысокого роста, весит она много - вес некоторых кобелей доходит до 50 килограммов. Это связано с ее крепким, мускулистым телосложением.

староанглийский бульдог щенки

2. Голова.

Крупная, почти квадратная, морда укорочена, а переход ото лба к носу резкий. Складок немного, и сосредоточены они в основном на лбу. Кожа толстая, а губы обвислые. Сверху череп плоский.

3. Глаза.

Круглые, широко поставленные, темные.

4. Уши.

Небольшие и на ощупь очень тонкие. Они очень высоко и широко поставлены и причудливо загибаются, так что видна даже их внутренняя часть.

5. Корпус.

Телосложение этого бульдога очень мощное и крепкое. Шея толстая, грудь широкая, и передние лапы поэтому расставлены. На теле складок нет, кожа хорошо прилегает. Для этой собаки характерна высокозадость.

6. Шерсть.

Очень короткая, мягкая и густая. Собака может быть любого цвета, но обязательно окрас должен быть однородным. Допускается только черная маска на голове.

7. Хвост.

Собака бульдог уже рождается с коротким хвостом. Он низко посажен и имеет характерные изломы.

Характер животного

У Левитта получилось вывести собаку, внешне очень похожую на древнего бульдога, но сильно отличающуюся от него по характеру. Она получилась добродушной, умной и послушной. Это очень чувствительная собака, она сильно привязывается к хозяину. В современном староанглийском бульдоге совсем нет агрессии, он отлично уживается с другими домашними животными, хорошо ладит с детьми и очень привязчив. Если хозяину угрожает какая-то опасность, послушная и ласковая собака превращается в грозного зверя. Но вообще современный староанглийский бульдог для того и выводился, чтоб быть компаньоном, надежным защитником и преданным другом.

Проблемы воспитания

Но современная собака бульдог сохранила некоторые черты своего предка. Поэтому она нуждается в дисциплине и серьезном воспитании. Бульдоги привыкли к доминированию, и если с щенячьего возраста не показать собаке, кто хозяин, с ней могут быть большие проблемы в будущем. При воспитании не стоит применять силу или грубость. Ведь самой упрямой и умной собакой с чувством собственного достоинства считается именно староанглийский бульдог.

староанглийский бульдог фото

Щенки очень любят что-то жевать и грызть, ругать их за это не нужно, просто стоит обеспечить им достаточное количество игрушек. Бульдог нуждается также в длительных прогулках и энергичных подвижных играх. При правильном воспитании можно получить преданного и верного друга, всегда готового отважно защищать хозяина от недоброжелателей. Но не получится из староанглийского бульдога сделать ласкового комнатного питомца. Это собака для сильных, активных людей.

Уход за староанглийским бульдогом

За шерстью этой собаки ухаживать непросто, ведь она очень мягкая и короткая. Чистить ее нужно специальной щеточкой. Кроме того, бульдоги очень сильно мерзнут и могут простудиться, от жары их тоже нужно оберегать. Для здоровья челюстей необходимо предоставить собаке возможность много жевать, поэтому покупайте ей больше специальных игрушек. За питанием питомцев тоже нужно тщательно следить, потому что они подвержены отравлениям. Староанглийского бульдога нужно долго выгуливать, много играть с ним в подвижные игры и давать разные задания, чтобы он не скучал.

бульдог цена

Как используются староанглийские бульдоги

Породы, которые выводились специально для боев, к концу XIX века исчезли, ведь именно для таких забав всегда использовались эти собаки. Но бульдоги ХХ века были выведены с другой целью: приносить пользу людям. И с этой задачей они легко справляются. Кроме того, что эта собака является прекрасным компаньоном, другом и защитником детей, охранником дома и телохранителем, она прекрасно подходит как партнер для занятий спортом - бегом или велосипедными прогулками, а также для использования в специальных видах спорта для собак (аджилити, спрингпол и др.). Характер бульдогов позволяет привлекать их к работе в полиции при поиске и поимке преступников. Ведь они бесстрашны, сильны и привыкли всегда доводить начатое дело до конца. А из-за высокого интеллекта и способности самостоятельно принимать решения их успешно используют в канистерапии - лечении некоторых заболеваний с помощью общения пациентов с собаками.

Как завести собаку этой породы

Современные староанглийские бульдоги - это очень редкая порода. В Европе они не признаны, потому встречаются в основном в Америке. Но любители чистокровных пород все-таки могут приобрести щенка. Сначала нужно убедиться в том, что вам подойдет бульдог. Цена же именно этой породы в нашей стране довольно высока - доходит до 70 тысяч. Но чтобы найти щенка, придется постараться, потому что питомники в России в основном предлагают обычных английских бульдогов. Чаще всего чистокровных щенков привозят из-за границы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.