"Объект 260": танк образца 1945 года и его современное воплощение. Советский тяжелый танк X-уровня "Объект 260"

Относительно недавно в условиях самой популярной компьютерной военной игры-«стрелялки» был анонсирован советский тяжелый танк X-уровня («объект 260»). Эта машина, судя по указанным характеристикам, является грозным боевым средством, способным поражать практически все типы бронетехники.

Так что же представляет собой этот самый «объект 260»? WOT (World of Tanks – «Мир танков») выдает не очень подробную информацию. Создатели игры ограничились скупыми данными, указав год выпуска и основные боевые характеристики, не уточнив многих обстоятельств, связанных с созданием этого выдающегося, но малоизвестного образца советского сталинского оборонпрома. А ведь эта тема представляется очень интересной…

объект 260 танк

Московский парад

На момент окончания Второй мировой войны промышленность СССР была практически полностью милитаризирована. Причина ясна: страна напрягала все силы для победы над сильным врагом. Однако перевод экономики на военные рельсы начал происходить задолго до 1941 года, просто с начала нападения Германии процесс этот стал гипертрофированным. Прекрасные образцы боевой техники, опередившие современные аналоги на десятилетия, были созданы во второй половине тридцатых годов. Это танки Т-34, БТ-7 и КВ.

К окончанию войны производство бронетехники в СССР достигло невиданных в истории масштабов как в количественном, так и в качественном отношении. Венцом этой эпохи стал «объект 260» 1945 года выпуска. Это был настоящий шедевр в сфере танкостроительного искусства.

объект 260 обр 1945 г

Военные атташе, присутствовавшие на параде Победы 1945 года в Москве, увидев ИСы, не могли сдержать своих эмоций.

На лицах представителей стран Запада отразилась смесь двух чувств, овладевших их умами: удивления и испуга. Советские товарищи добродушно хлопали их по спинам: «Ничего, вы не бойтесь, ведь мы же союзники!». Но страх отчего-то не проходил. При этом танки, которые увидели западные военспецы, на тот момент уже не были самыми современными, это были ИС-3. «Объект 260» им не показали. Даже его внешний вид составлял государственную тайну на тот момент.

Союзники и их танки

СССР по состоянию на 1945 год обладал танковой мощью, количественно превышающей все бронетанковые войска остальных стран вместе взятых. Но дело не в числе машин. Военная промышленность США получила серьезное развитие, денег в бюджете вполне хватало для наращивания производства, и в случае необходимости американцы могли бы изготовить десятки тысяч танков. Другой вопрос, каких? «Шерманов» «наклепать»? Да, в самом прямом смысле, так как бронекорпус этого танка имел клепаные соединения. Образец во всех отношениях морально и технологически устарел. Рядом с ним и обычная советская «тридцатьчетверка» выглядела чудом техники, не то что танк ИС-7. Остальные образцы союзнической бронированной мощи производили не менее удручающее впечатление. К той схеме, к которой пришли советские конструкторы в конце тридцатых годов, мировое танкостроение доберется только в середине пятидесятых.

объект 260

Четыре главных отличия советских танков

Основным недостатком всех зарубежных танков сороковых годов был карбюраторный двигатель, работающий на бензине. Второй конструктивный порок – передний привод, «съедающий» внутреннее пространство, усложняющий кинематическую схему и вынуждающий повышать профиль, увеличивая одновременно массу броневой защиты, а, следовательно, и всей машины. Третья проблема заключалась в большинстве случаев в недостаточном калибре башенного орудия. И четвертый неприятный момент для английских, американских, французских, немецких и прочих танкистов военных лет состоял в нерациональном расположении броневых листов, отсутствии правильно выверенных углов их наклона. Иными словами, стоящего противоснарядного бронирования не имело большинство боевых машин армий союзников. Некоторые немецкие образцы в конце войны получили мощные орудия и толстую защиту, иногда даже наклонную. До рациональной компоновки и мощного дизеля у нацистских конструкторов руки так и не дошли.

Всех перечисленных недостатков не имел «объект 260». Танк, фото которого наглядно показывает длинный «хобот» 130-мм орудия, обтекаемые очертания башни и бронекорпуса, не могут дать представления обо всем, что скрыто под броней. Но специалисты по внешнему виду могли догадаться о многом.

советский тяжелый танк x уровня объект 26

Челябинск-Ленинград

«Объект 260» (танк ИС-7) разрабатывался под руководством гениального генерального конструктора Николая Шашмурина, а автором эскизных чертежей был Ж.Я. Котин, работавший на Челябинском тракторном заводе. Дело происходило вскоре после победы, в сентябре 1945 года, из чего можно сделать вывод о том, что усовершенствование нашей бронетехники происходило в непрестанном режиме.

Проект был дальнейшим развитием концепции, реализованной на примере ИС-3, но в ходе работы над ним появились многие новые идеи, оказавшиеся очень удачными и примененными в других образцах, более поздних, включая новейшие российские и зарубежные танки. «Объект 260» доводился до совершенства уже в Ленинграде.

Для чего Сталину был нужен такой танк

В социалистическом обществе хозяйство (как и наука, и культура, и все остальное) было плановым. Это какой-нибудь американский Кристи мог изобретать подвеску, а потом думать о том, кому эту штуку продать. Советские инженеры так не работали. Если создавался «объект 260» (танк ИС-7, названный в честь самого главного вождя), то по прямому указанию Сталина. А он просто так ничего не заказывал.

объект 260 танк фото

Нужна ли такая машина для борьбы с бронетехникой вероятного противника? В игре World of Tanks именно для этого используется советский тяжелый танк X-уровня. «Объект 260» противостоит «Тиграм» и «Пантерам» (чего в реальной жизни никогда не было), стреляет по ним и одерживает победы, добавляя геймеру очков. Но не для этого он создавался в 1945 году, тогда ему и достойных соперников не было.

Танк ИС-7 предназначен для штурма укрепленной обороны. Он должен был беспрепятственно проходить по любым УРам, сея панику и разрушения. Само название говорит об этом. Ведь даже мысль о том, что Иосиф Сталин сгорел или разбит, могла стоить дорого в то время.

Против «объекта 260» все противотанковые средства середины сороковых годов были практически бессильны. Этим и объясняется удивление и страх иностранных наблюдателей во время парада 7 сентября 1945 года. Военным специалистам было совершенно ясно, чем окончится атака ИСов на любую линию обороны границ «свободного мира» в случае вооруженного конфликта с СССР. Этот танк подобен сокрушающему тяжелому молоту, которым можно пробить широкий проем. А после в зияющую дыру устремятся тысячи Т-34, быстрых и тоже мощных, производя охваты, окружая, перерезая коммуникации, как совсем недавно, весной 1945-го...

Бронекорпус и башня

«Объект 260» обр. 1945 г. имеет плавно обтекаемую форму, которая даже с учетом смертоносного назначения этого образца выглядит эстетично.

Башня – приплюснутая полусферическая литая с просторным внутренним объемом. Бронекорпус технологически безупречен, использованы методы прессового изгиба, сварки, носовая часть имеет форму «щучьего носа» наподобие примененной в ИС-3.

«Объект 260» имеет мощное бронирование, его толщина колеблется от 20 (некоторые участки крыши моторного отсека и днища) до 210 мм, а на орудийной маске достигает 355 мм. Такие дифференцированные решения говорят о стремлении к рационализации веса, влияющего на боевые характеристики машины. Угол наклона отражающих плоскостей колеблется в диапазоне от 51 до 60 градусов. Танк ИС-7 – не просто удачный технический образец, он красив.

Силовая часть

Для того чтобы оценить военный образец по достоинству, пора перейти от рассуждений о концепции к сухим цифрам. Что собой представлял в техническом отношении «объект 260»? Танк построен по схеме, сегодня считающейся классической. Двигатель расположен в кормовом отсеке, его мощность составляет свыше тысячи лошадиных сил. Использован судовой дизель М-50Т, что говорит о многом.

Трансмиссия проектировалась в двух вариантах. В первом число передач ограничивалось шестью, восьмиступенчатую планетарную КПП имел «объект 260-2». Танк включал четырнадцать сдвоенных опорных катков (по семь на борт). Гусеницы впервые в СССР оснастили резинометаллическими шарнирами.

объект 260 wot

Ходовые качества и геометрия

Существует устоявшийся стереотип тяжелого танка как неповоротливого тихоходного чудища. Размеры и вес последнего «Иосифа Сталина» впечатляют: длина – 10 метров (с пушкой), ширина – 3,4 м, масса – более 60 т. Но все эти циклопические параметры отнюдь не говорят о низкой подвижности, которой обладает «объект 260». Танк может развивать скорость до 55 км/ч, преодолевать подъемы крутизной в 30 градусов, идти вброд при глубине до полутора метров. Запас хода – 300 км, что не так уж мало. Танк ИС-7 невысок, его профиль составляет всего 2,5 метра. Это хорошо, ведь в него трудно попасть.

Пушка

Орудие С-70 нарезное, изначально корабельное, его калибр – 130 мм. Снаряд заряжается отдельно от гильзы, процесс этот трудоемкий, что вызвало необходимость увеличения «экипажа машины боевой» до 5 человек и применения электропривода.

Пушка снабжена совершенными по тем временам приборами управления стрельбой. Боезапас состоит из 30 снарядов (осколочно-фугасных и калиберных), расположенных в задней части башни. Скорострельность невелика – до 8 выстрелов в минуту. Дульный тормоз однокамерный, сетчатого типа. Длина ствола превышает 57 калибров.

объект 260 2 танк

Пулеметы

Их восемь, и ими «объект 260» должен был бороться со своим главным врагом – пехотой, вооруженной противотанковыми средствами. КПВТ калибром 14,5 мм установлен на маске орудия вместе двумя СГМТ (7,62 мм). Один крупнокалиберник – на башенной турели. Два СГМТ защищают заднюю полусферу на башне. И еще два – по бокам корпуса. Подобраться к танку ИС-7 было бы непростой задачей, ведь он прикрыт со всех сторон. И еще один интересный факт: пулеметы управлялись дистанционно-телеметрически посредством электромеханических узлов.

Напрасные усилия?

Так почему же не пошел в серию «объект 260»? Танк, столь совершенный, остался опытно-экспериментальным, произведено только несколько экземпляров. По всей видимости, причина состоит в изменении военной доктрины СССР. В 1945 году на вооружении американской армии появилась атомная бомба, и этот факт сделал глубинные стратегические операции (в Западной Европе, например) делом авантюрным. Перед страной встала наукоемкая задача, требующая к тому же огромных материальных затрат на создание собственного ядерного оружия.

Несмотря на малое количество произведенных экземпляров, «проект 260» можно считать успешным. В ходе его реализации советское танкостроение совершило качественный скачок, результатами которого пользуются и современные инженеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.