Фугасный снаряд. Осколочно-фугасный снаряд. Артиллерийский снаряд

Когда в далеком 1330 году Бертольд Шварц, немецкий монах, открыл метательные свойства пороха, он и не предполагал, что станет прародителем нового бога — бога войны.

Зарождение артиллерии

Открытие монаха очень быстро применили в военном деле, и вскоре появились два направления развития вооружения, где использовались метательные свойства пороха. Первым из них было создание легкого ручного стрелкового оружия, вторым — производство пушек. Появление ручного огнестрельного оружия не привело к созданию нового рода войск. Им просто вооружили уже существующие, заменив в пехоте и кавалерии луки и легкие метательные копья — дротики. А вот появление пушек образовало новые войска, которые на Руси именовались «огнестрельным нарядом», и которые итальянский теоретик вооружений Никколо Тарталья предложил называть артиллерией, что в переводе означает «искусство стрелять». Некоторые исследователи считают, что данный род войск появился намного раньше открытия немецкого монаха, с изобретением первых метательным машин — баллист. Как бы то ни было, богом войны артиллерия стала именно с созданием огнестрельных орудий.

Развитие бога войны

фугасный снаряд
С течением времени военное дело не стояло на месте, и артиллерийские орудия не только совершенствовались, но и появлялись новые их типы: гаубицы, минометы, реактивные системы залпового огня и другие. В ХХ веке артиллерия поистине господствовала на полях сражений. А вместе с развитием орудий развивались и артиллерийские боеприпасы к ним.

Типы снарядов

артиллерийские боеприпасы
Первый артиллерийский снаряд, который выпустили по врагу, представлял собой не что иное, как обычный камень, заряжаемый в баллисту. С появлением пушек стали использовать специальные каменные, а потом и металлические ядра. Они наносили урон противнику за счет кинетической энергии, полученной при выстреле. Но еще в двенадцатом веке нашей эры в Китае использовали фугасный снаряд, метаемый по противнику посредством катапульты. Поэтому предложение изготавливать полые ядра со взрывчатым веществом внутри не заставило себя долго ждать. Так появился артиллерийский фугасный снаряд. Он наносил противнику существенный урон за счет энергии взрыва и разлета осколков. После появления бронированных целей для борьбы с ними были разработаны специальные бронебойные, подкалиберные и кумулятивные боеприпасы. Их задача состояла в том, чтобы пробить броню и вывести из строя механизмы и живую силу, которые находятся в заброневом пространстве. Также существуют снаряды специального назначения: осветительные, зажигательные, химические, агитационные и другие. В последнее время набирают популярность управляемые боеприпасы, которые сами корректируют свой полет для более точного поражения целей.

Фугасные снаряды

осколочно фугасный снаряд
Фугас представляет собой заряд ВВ (взрывчатого вещества), который наносит противнику урон посредством ударной волны, высокой температуры и продуктов взрыва (некоторые ВВ, например, дают при сгорании ядовитые выделения). Фугасный снаряд в чистом виде практически не используется. Заряд ВВ помещают в прочный металлический корпус, способный выдержать высокое давление в канале ствола. Поэтому при подрыве взрывчатого вещества оболочка образует большое количество осколков. Такой боеприпас получил название осколочно-фугасный снаряд (ОФС). Подавляющее большинство артиллерийских боеприпасов как раз и являются ОФС.

Шрапнель

Так как при подрыве обычного ОФС трудно гарантировать равномерный разлет осколков, то был разработан осколочно-фугасный снаряд с готовыми поражающими элементами. Этот вид боеприпаса получил название «шрапнель» (в честь изобретателя, британского офицера Генри Шрэпнела). Наибольшую эффективность он имеет при подрыве на высоте нескольких метров от земли. В современных боеприпасах поражающие элементы имеют форму оперенных пирамидок, что позволяет поражать даже легкобронированные цели.

Фугас против брони

бронебойно фугасный снаряд
В конце 40-х годов ХХ века в Великобритании был разработан фугасный снаряд для поражения бронетехники противника. Он имел корпус с тонкими стенками, в котором помещался заряд взрывчатого вещества и детонатор с замедлителем. При контакте с броней тонкая металлическая оболочка разрушалась, а ВВ расплющивалось по броне, захватывая как можно большую площадь. После этого инициировалось срабатывание детонатора и подрыв ВВ. В результате происходило поражение экипажа и механизмов в заброневом пространстве внутренними осколками и сжигание верхнего слоя брони. Данный вид получил название бронебойно-фугасный снаряд. Однако с появлением динамической защиты и разнесенной брони он был признан неэффективным. В настоящее время такие снаряды состоят на вооружении только на своей родине — в Великобритании.

Взрыватели фугасных снарядов

Первым взрывателем осколочно-фугасных боеприпасов был обычный фитиль, который поджигался при выстреле из пушки и инициировал подрыв ВВ через определенное время. Однако после появления нарезных орудий и снарядов конической формы, что гарантировало встречу с препятствием передней части корпуса, появились взрыватели ударного действия. Их преимущество заключалось в том, что подрыв ВВ происходил сразу после контакта с преградой. Для разрушения фортификационных сооружений ударные взрыватели оснастили замедлителем. Это позволяло боеприпасу сначала проникнуть внутрь препятствия, тем самым резко усиливая его эффективность. Оснастив фугас с таким взрывателем более массивным корпусом с толстыми стенками (что позволяло, за счет кинетической энергии, проникать глубоко в стены долговременных огневых точек), получили бетонобойный снаряд.

152 мм осколочно фугасный снаряд
Кстати, на начальном этапе Великой Отечественной войны танки КВ-2 при помощи 152-миллиметровых бетонобойных снарядов успешно боролись с немецкой бронетехникой. При попадании в средний или легкий немецкий танк снаряд, за счет своего веса, сначала разрушал машину, срывал башню, а потом взрывался. Недостатком ударных взрывателей было то, что при попадании в вязкую почву (например, болото) они не срабатывали. Эту проблему смог устранить дистанционный взрыватель, позволяющий произвести подрыв боеприпаса на определенном расстоянии от среза ствола орудия. В настоящее время данный тип детонатора применяется практически во всех ОФС. Он позволяет, например, вести стрельбу из танковых пушек по воздушным целям (вертолетам).

Боевое применение фугасных снарядов

артиллерийский снаряд
Осколочно-фугасные снаряды — основной тип боеприпасов, применяемый современными артиллерийскими системами. Они используются для разрушения укреплений, повреждения и уничтожения различной боевой техники противника, его вооружения, живой силы. С их помощью пробиваются проходы в минных полях и инженерных оборонительных сооружениях. Например, в заключительный период Великой Отечественной войны советские самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152, используя 152-мм осколочно-фугасный снаряд, успешно уничтожали немецкие ДОТы на Зееловских высотах, чем обеспечили прорыв 1-й и 2-й гвардейских танковых армий Катукова и Богданова северо-восточнее Берлина. Даже в самом мощном неядерном оружии современности (РЗСО «Смерч») основу боекомплекта составляют реактивные осколочно-фугасные снаряды 9М55Ф, которые при залповой стрельбе приравнены к оружию массового поражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.