Зееловские высоты. Сражение за Зееловские высоты

В самом конце Второй мировой войны произошел штурм Зееловских высот, расположенных восточнее Берлина. Эта поистине великая битва показала героизм и невероятное самопожертвование множества солдат и офицеров Советской Армии в то время, когда до Великой Победы оставалось меньше месяца.

Зееловские высоты - это гряда холмов, расположенная в 50-60 км восточнее Берлина, на левом берегу Одера. Их протяженность около 20, а ширина - до 10 км. Они возвышаются над долиной реки не более чем на 50 м.

Зееловские высоты

Немецкие военные укрепления

Зееловские высоты 1945 года – это глубоко эшелонированная оборона войск фашистской Германии. Они являлись военным укреплением, строившимся почти 2 года. Главная задача 9-й немецкой армии как раз и заключалась в том, чтобы защищать Зееловские высоты.

Фашистское командование создало здесь 2-ю полосу обороны, состоящую из траншей, окопов для противотанковых средств и артиллерии, большого количества дзотов и пулеметных площадок, а также противопехотных заграждений. Отдельные строения служили в качестве опорных пунктов. Непосредственно перед высотами находился вырытый противотанковый ров, ширина которого 3,5, а глубина – 3 м. Кроме того, все подступы к оборонительным сооружениям были тщательно заминированы, а также простреливались перекрестным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.

9-я немецкая армия, которая защищала Зееловские высоты, состояла из 14 стрелковых подразделений, имела более 2,5 тыс. стволов артиллерии и зенитных орудий и около 600 танков.

Немецкая оборона

20 марта генерала Хейндрици назначили командовать группой армий «Висла». Он считался одним из лучших специалистов по защитной тактике. Он знал наперед, что Советская Армия направит свой главный удар вдоль автострады, неподалеку от которой были расположены Зееловские высоты.

Зееловские высоты битва

Хендрици не стал укреплять берег реки. Вместо этого он использовал выгодное расположение высот, через которые протекал Одер. Пойма реки весной всегда была насыщена паводками, поэтому немецкие инженеры сначала уничтожили часть дамбы, а затем выпустили воду вверх по течению. Таким образом, равнина превратилась в болото. За ней располагалось три линии обороны: первая – система различных фортификационных сооружений, заграждений и траншей; вторая - Зееловские высоты, битва за которые будет длиться с 16 по 19 апреля; третья – линия "Вотан", расположившаяся в 17-20 км позади самой линии фронта.

К началу сражения 56-й танковый немецкий корпус насчитывал около 50 тыс. человек. После сражения в Берлин смогли прорваться только 13-15 тыс. бойцов, которые впоследствии стали защитниками фашистской столицы.

Расположение советских войск

9 апреля пал Кёнигсберг – последний оплот Восточной Пруссии. После чего 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский, занял восточный берег Одера. Затем в течение двух недель осуществлялась передислокация советских войск. А тем временем 1-й Белорусский фронт сконцентрировал свои войска напротив высот. Южнее расположились соединения 1-го Украинского под предводительством маршала Конева.

Штурм Зееловских высот

Всего в районе Зееловских высот находилось 2,5 млн человек, более 6 тыс. советских танков, сюда же входили и самоходные артиллерийские установки, 7,5 тыс. самолетов, примерно 3 тыс. «Катюш» и 41 тыс. стволов минометов и артиллерии.

Сражение

16 апреля 1-й Белорусский фронт пошел в наступление и преодолел первую полосу обороны. К вечеру этого же дня он встретили сильнейшее сопротивление немцев, оборонявших Зееловские высоты. Битва была крайне ожесточенной. На вторую линию обороны успели подойти резервные дивизии противника. Плотность артиллерии по двум сторонам главного шоссе, которое шло вдоль высот, достигала примерно 200 орудий на 1 км.

Зееловские высоты 1945

В первый день была предпринята попытка ускорить продвижение советских войск. Для чего в бой были введены две танковые армии. Но это не принесло желаемого результата. Подвижные соединения и пехота были вынуждены ввязаться в изнурительный бой. Следует отметить, что практически все танковые сражения Второй мировой были крайне ожесточенными и кровопролитными. Только к концу дня 17 апреля после мощнейшей авиационной и артиллерийской подготовки оборона противника на основных направлениях была прорвана.

Кольцо вокруг Берлина

Сейчас историки пытаются понять, нужна ли была эта кровавая битва и правильно ли поступил маршал Жуков, отказавшись от более простого пути – окружения Берлина. Те, кто придерживается мнения о целесообразности взятия немецкой столицы в кольцо, почему-то не замечают очевидного, а именно количественного и качественного состава оборонного гарнизона города. 9-я немецкая и 4-я бронетанковая армии, занявшие выгодные позиции на Одере, насчитывали около 200 тыс. человек. Нельзя было дать им даже малейшей возможности отойти к Берлину и тем самым стать его защитниками.

План Жукова

Был придуман гениальный по своей простоте план. Согласно ему, танковые армии должны были занять позиции, расположенные на окраине Берлина и образовать вокруг него нечто похожее на кокон. Его задачей было не допустить усиления гарнизона немецкой столицы за счет многотысячной 9-й армии, а также резервных войск, которые могли подойти с запада.

Танковые сражения Второй мировой

На первом этапе вход в город не планировался. Сначала нужно было дождаться подхода советских общевойсковых соединений. Затем «кокон» должен был раскрыться, а уже после этого начался бы штурм Берлина.

Неожиданный поворот маршала Конева на немецкую столицу, как отмечают историки, привел к некоторому изменению первоначального плана Жукова. Задуманный «кокон» превратился в классическое окружение при помощи смежных флангов двух рядом находящихся фронтов. Практически все силы 9-й немецкой армии оказались зажаты в кольцо в лесах, расположенных к юго-востоку от столицы. Это одно из самых крупных поражений фашистских войск, которое так незаслуженно осталось в тени штурма самого Берлина.

В итоге столицу Третьего рейха защищали только члены гитлерюгенда, остатки разбитых на Одере частей и полицейские. Всего их насчитывалось не более 100 тыс. человек. Такое количество защитников для обороны огромного города, как показала история, было недостаточным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество