Восточная Пруссия: история и современность. Карта, границы, замки и города, культура Восточной Пруссии

Еще в позднем Средневековье земли, расположившиеся между реками Неман и Вислой, получили свое название Восточная Пруссия. За все время своего существования эта держава переживала различные периоды. Это и орденское время, и прусское герцогство, а затем и королевство, и провинция, а также послевоенная страна вплоть до переименования из-за передела между Польшей и Советским Союзом.

История возникновения владений

Со времен первого упоминания о прусских землях прошло более десяти веков. Изначально народ, населявший эти территории, разделялся на кланы (племена), которые были разобщены условными границами.

Восточная Пруссия
Просторы прусских владений охватывали существующую сейчас Калининградскую область, часть Польши и Литвы. К ним относились Самбия и Скаловия, Вармия и Погезания, Помезания и Кульмская земля, Натангия и Бартия, Галиндия и Сассен, Скаловия и Надровия, Мазовия и Судовия.

Многочисленные завоевания

Прусские земли на протяжении своего существования постоянно подвергались попыткам завоевания со стороны более сильных и агрессивных соседей. Так, в двенадцатом веке на эти богатые и манящие просторы пришли тевтонские рыцари – крестоносцы. Ими были построены многочисленные крепости и замки, например Кульм, Реден, Торн.

Карта Восточной Пруссии
Однако в 1410 году после знаменитой Грюнвальдской битвы территория пруссов стала плавно переходить в руки Польши и Литвы.

Семилетняя война в восемнадцатом веке подорвала силы прусской армии и привела к тому, что некоторые восточные земли были завоеваны Российской империей.

В двадцатом столетии военные действия также не обошли стороной эти земли. Начиная с 1914, Восточная Пруссия была вовлечена в Первую мировую, а в 1944 году – во Вторую мировую войну.

А после победы советских войск в 1945 году она вообще перестала существовать и была преобразована в Калининградскую область.

Существование между войнами

Во времена Первой мировой войны большие потери понесла Восточная Пруссия. Карта 1939 года уже имела изменения, да и обновленная провинция была в ужасном состоянии. Ведь она являлась единственной территорией Германии, которую поглотили боевые сражения.

История Восточной Пруссии
Подписание Версальского договора дорого стоило для Восточной Пруссии. Победителями было принято решение об уменьшении ее территории. Поэтому с 1920 года по 1923 год городом Мемелем и Мемельским районом стала управлять Лига Наций с помощью французских войск. Но после январского восстания 1923 года ситуация изменилась. И уже в 1924 году эти земли на правах автономной области вошли в состав Литвы.

К тому же Восточная Пруссия потеряла еще и территорию Зольдау (город Дзялдово).

В общей сложности были отсоединены около 315 тысяч гектаров земель. А это немалая территория. В результате таких изменений оставшаяся провинция попала в затруднительное положение, сопровождающееся огромными экономическими сложностями.

Экономическая и политическая ситуация в 20-х и 30-х гг.

В начале двадцатых годов, после нормализации дипломатических отношений между Советским Союзом и Германией, уровень жизни населения в Восточной Пруссии стал постепенно улучшаться. Была открыта авиалиния Москва-Кенигсберг, возобновилось проведение Германской восточной ярмарки, начала работу Кенигсбергсская городская радиостанция.

Тем не менее мировой экономический кризис не обошел стороной эти старинные земли. И за пять лет (1929-1933 гг.) только в Кенигсберге было обанкрочено пятьсот тринадцать различных предприятий, а уровень безработицы возрос до ста тысяч человек. В такой ситуации, воспользовавшись шатким и неуверенным положением действующей власти, нацистская партия взяла управление в свои руки.

Восточная Пруссия, карта 1939

Передел территории

В географические карты Восточной Пруссии до 1945 года вносилось немалое количество изменений. Это же произошло и в 1939-м после оккупации Польши войсками гитлеровской Германии. В результате нового районирования часть польских земель и Клайпедская (Мемельская) область Литвы были образованы в провинцию. А города Эльбинг, Мариенбург и Мариенвердер вошли в состав нового округа Западная Пруссия.

Нацисты развернули грандиозные планы касательно передела Европы. И карта Восточной Пруссии, по их мнению, должна была стать центром экономического пространства между Балтийским и Черным морями, при условии присоединения территорий Советского Союза. Однако эти планы не смогли воплотиться в реальность.

Послевоенные время

По мере прихода советских войск Восточная Пруссия тоже постепенно преображалась. Создавались военные комендатуры, которых к апрелю 1945 года насчитывалось уже тридцать шесть. Их задачами были пересчет немецкого населения, инвентаризация и постепенный переход к мирной жизни.

Карты Восточной Пруссии до 1945
В те годы по всей территории Восточной Пруссии скрывались тысячи германских офицеров и солдат, действовали группировки, занимающиеся саботажем и диверсиями. Только в апреле 1945 военные комендатуры взяли в плен более трех тысяч вооруженных фашистов.

Однако на территории Кенигсберга и в окружающих его районах проживали и простые немецкие граждане. Их насчитывалось около 140 тысяч человек.

В 1946 город Кенигсберг был переименован в Калининград, в результате чего образовалась и Калининградская область. А в дальнейшем были изменены наименования и других населенных пунктов. В связи с такими переменами была переделана и существующая до этого карта 1945 года Восточной Пруссии.

Восточные прусские земли сегодня

В наши дни на бывшей территории пруссов находится Калининградская область. Восточная Пруссия прекратила свое существование в 1945 году. И хотя область входит в состав Российской федерации, территориально они разобщены. Кроме административного центра - Калининграда (до 1946 года носил имя Кенигсберг), хорошо развиты такие города, как Багратионовск, Балтийск, Гвардейск, Янтарный, Советск, Черняховск, Краснознаменск, Неман, Озерск, Приморск, Светлогорск. Область состоит из семи городских округов, двух городов и двенадцати районов. Основные народы, проживающие на этой территории - это русские, белорусы, украинцы, литовцы, армяне и немцы.

1914, Восточная Пруссия
На сегодняшний день Калининградская область занимает первое место по добыче янтаря, храня в своих недрах около девяноста процентов его мировых запасов.

Интересные места современной Восточной Пруссии

И хотя сегодня карта Восточной Пруссии изменена до неузнаваемости, земли с расположившимися на них городами и селами и сейчас хранят память о былом. Дух исчезнувшей великой страны и по сей день чувствуется в нынешней Калининградской области в городах, носивших названия Тапиау и Таплакен, Инстербург и Тильзит, Рагнит и Вальдау.

У туристов пользуются популярностью экскурсии, проводимые на конном заводе «Георгенбург». Он существовал еще в начале тринадцатого века. Крепость Георгенбург была пристанищем для немецких рыцарей и крестоносцев, основным делом которых являлось разведение лошадей.

До сих пор достаточно хорошо сохранились кирхи, возведенные в четырнадцатом веке (в бывших городах Хайлигенвальде и Арнау), а также кирхи шестнадцатого века на территории бывшего города Тапиау. Эти величественные строения постоянно напоминают собой людям о былых временах процветания Тевтонского ордена.

Рыцарские замки

Богатая янтарными запасами земля с самых далеких времен привлекала к себе германских завоевателей. В тринадцатом веке польские князья совместно с рыцарями Тевтонского ордена постепенно захватывали эти владения и отстраивали на них многочисленные замки. Остатки некоторых из них, являясь архитектурными памятниками, и сегодня производят неизгладимое впечатление на современников. Наибольшее количество рыцарских замков было возведено в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Их местом сооружения служили захваченные прусские вально-земляные крепости. При построении замков обязательно выдерживались традиции в стиле орденской готической архитектуры позднего средневековья. К тому же все строения соответствовали единому плану их возведения. В наши дни в древнем замке Инстербург открыт необычный музей под открытым небом.

Карта 1945 года Восточной Пруссии
Среди жителей и гостей Калининградской области очень популярным является поселок Низовье. В нем расположен уникальный краеведческий музей со старинными подвалами замка Вальдау. Посетив его, можно с уверенностью сказать, что перед глазами проносится вся история Восточной Пруссии, начиная со времен древнейших пруссов и заканчивая эпохой советских переселенцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Что комментировать, красиво написано, только на деле все развалено
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.