С давних времен при любом военном конфликте основной задачей считалось нанести максимальный урон противнику, выражавшийся в уничтожении живой силы и техники. В прошлом, когда не было пороха, для того, чтобы минимизировать свои потери, применялись различные сооружения и приспособления, например, замаскированные рвы с закрепленными в них острыми кольями или заполненные пропитанной смолой травой и т.д. С изобретением пороха ситуация упростилась, так как появилось огнестрельное оружие, артиллерия и минометы. Боеприпасом для последнего служат мины, которых существует множество видов.
Основные виды
Мина представляет собой помещенное в металлический корпус взрывчатое вещество, объединенное со взрывателем и приводным устройством, которые обеспечивают подрыв боеприпаса. Для уничтожения танков и иной бронетехники противника применяются противотанковые мины (серии ТМ и ТМК). Противопехотные мины предназначены для уничтожения сухопутных войск противника (серии МОН-50, 90, 100, 200, ПМН, ПОМЗ).
Также применяются противодесантные мины (серии ПДМ и ЯРМ) и иные специальные снаряды. Разнообразие их велико: от банальных ловушек и растяжек до магнитных, направленных, подледных и других специфически устроенных зарядов.
Виды минных полей
Минные поля в зависимости от назначения, по аналогии с назначением мин, бывают:
- Противопехотные (предназначены для уничтожения сухопутных войск противника).
- Противотанковые (разработаны для уничтожения бронетехники врага).
- Противодесантные (препятствуют высадке десанта противника).
- Смешанные (нужны для уничтожения живой силы и бронетехники противника).
По виду и способу управления минные поля подразделяются на:
- неуправляемые;
- управляемые;
- боевые;
- ложные.
Установка минного поля – процесс специфический, требующий определенных навыков. Необходимо соблюдать четкую последовательность выполняемых действий. Смешанные минные поля устанавливаются с помощью противопехотных и противотанковых мин.
Снаряды укладывают либо по рядам, чередуя противопехотные и противотанковые, либо группами по две-три штуки. Также обычно доступ к противотанковому полю прикрывает противопехотное минное поле, расположенное на расстоянии до 20 метров от противотанкового.
Для задержки продвижения противника практикуется установка ложных минных полей. Роль снарядов при этом выполняют различные металлические предметы или консервные банки. Устройство таких полей производят с поднятием дернового слоя земли с образованием небольших холмиков.
Основные характеристики
Основными характеристиками при устройстве минных полей являются:
- плотность (характеризует частоту закладки мин);
- глубина (может различаться, в зависимости от вида устанавливаемых мин);
- протяженность установки (зависит от конкретной обстановки на линии фронта и в целом от хода боевых действий).
Плотность и глубина установки мин также имеют прямую зависимость от назначения минного поля, характеристики местности (равнинная или пересеченная, сухая или заболоченная), общей ситуации на линии соприкосновения.
При минировании важно, чтобы при взрыве снаряда не произошло поражения своих войск осколками или ударной волной, а для этого расстояние до позиций войск должно быть не менее 50-70 метров. Плотность установки зарядов для противотанкового заграждения должна составлять от 600 до 1000 мин на 1 километр линии фронта.
Требования к минным полям
Правильно установленные минные поля должны отвечать следующим требованиям:
- Противнику должно быть максимально сложно обнаружить мину и проделать проход в минном заграждении. Это может быть достигнуто за счет высокой маскировки и разнообразия схем минирования, образованием ложных минных полей и установкой мин-ловушек.
- Иметь высокую эффективность применения, характеризующуюся нанесением максимального урона противнику.
- Обеспечивать устойчивость от воздействия внешних факторов (взрывов от соседних зарядов, зарядов разминирования), что достигается за счет применения взрывоустойчивых мин, правильной схемы установки.
- Должна быть возможность оперативного обнаружения и обезвреживания минных полей своими военными подразделениями. Для этого при установке мин производят их тщательную фиксацию.
Установка ручным способом
При ручном способе минирования заряды можно ставить как на грунт, так и с заглублением в грунт на глубину, не превышающую 10 сантиметров, дающую возможность дополнительной маскировки.
Процесс установки снарядов выглядит следующим образом: в земле выкапывается углубление размером не больше самого заряда, в которое он и помещается. Рукоятку механизма взрывателя следует с транспортировочного положения переключить на боевое. После чего, сняв чеку и крышку дистанционного механизма, вытащить его нить на расстояние приблизительно 1 метр.
Мина тщательно маскируется. Место минирования нужно покинуть, держа крышку дистанционного механизма в руках, вытягивая нить на всю длину, что составляет около пяти метров. По истечении 20 секунд, прошедших с момента вытягивания нити, мина переходит в состояние боевой готовности.
Установка минных полей ручным способом осуществляется строго по регламенту. Саперный взвод, производящий минирование заграждений, состоит из трех отделений, два из которых непосредственно осуществляют закладку мин, а третье производит поднос предварительно подготовленных зарядов на исходную позицию.
Минирование по минному шнуру
Установка минного поля по минному шнуру осуществляется отделением саперного взвода. Оно делится на так называемые расчеты, состоящие из двух человек. Шаг минирования в этом случае составляет от 8 до 11 метров. При устройстве минных полей таким способом используют специальный знак-ориентир, имеющий длину до 5-6 метров.
Процесс установки зарядов данным способом происходит так: сначала выдвигается командир отделения на заранее определенное место, а один человек из расчета (обычно это первый номер), неся с собой два заряда и закрепленный на поясе минный шнур, движется за ним. Движение ограниченно длиной шнура. Первый номер производит крепление шнура к земле и осуществляет закладку первого заряда на расстоянии 50 сантиметров от края шнура, производит его маскировку и приводит в боеготовность.
Командир устанавливает ориентир на расстояние до 11 метров в сторону, и на этот знак начинает выдвигаться первый номер следующей двойки. Последующее перемещение осуществляют первые номера пар-двоек. Произведя установку первого заряда и приведя его в боеготовность, сапер отходит назад до метки на шнуре, обозначенной одним кольцом, и производит закладку второго заряда с левой стороны, затем, отступив от шнура 4 метра, отходит назад.
В то время, когда первый номер занят установкой своих зарядов, второй из двойки, имея при себе два заряда, движется до трех колец на шнуре. Там, оставив один заряд, он двигается дальше до двух колец, где производит закладку одного заряда с правой стороны шнура на расстоянии 3-4 метров, но не приводя его в боевую готовность. Сразу после возвращения первого сапера второй приводит свой заряд в боеготовность и движется к оставленному заряду, осуществляет его установку по правой стороне шнура на расстоянии 8 метров, приводит его в боеготовность и возвращается.
Установка минных полей минными заградителями
При осуществлении минирования противотанковых минных полей с помощью заградителей заряды можно размещать и на земле, и в небольшой лунке. В состав расчета заградителя ПМЗ-4 входит пять человек, а его основной задачей является установка противотанковых минных полей.
Оператор расчета, первый номер, располагается непосредственно на заградителе и определяет шаг минирования, наблюдает за перемещением зарядов на транспортерной ленте и осуществляет управление плугом. Три человека достают мины из контейнера, находящегося в кузове автомобиля, и помещают их на транспортерную ленту. Пятый человек – это водитель тягача. Шаг минирования таким способом варьируется от 4 до 5,5 метров.
Установка противопехотных минных полей производится минными заградителями ПМЗ-4, обязательным условием при этом должно быть оборудование специальными лотками, а в качестве мин используются либо фугасные, либо осколочные заряды.
Установка минных полей с помощью вертолета
Закладка минных полей вертолетом МИ-8Т может осуществляться на поверхность грунта или снежный покров. Высота полета должна быть не более 50 метров, скорость находится в пределах от 10 до 20 км/ч, вертолет должен быть оснащен специальным устройством – кассетой ВМР-2. Заряды в этом устройстве в момент взлета должны быть подготовлены и оснащены пусковым механизмом во взрывателе.